Валидаторы привели к отставке

В петербургском комитете по транспорту прошли обыски по делу о незаконных валидаторах

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ обыскали комитет по транспорту Смольного и компанию, поставляющую оборудование для проезда в общественном транспорте. Обыски прошли в рамках дела о «левых» валидаторах, с помощью которых, по данным следствия, транспортники украли 11 млн рублей. Сразу после обыска зампредседателя комитета по транспорту подал в отставку.

В пятницу стало известно, что сотрудники регионального управления ФСБ обыскали петербургский комитет по транспорту и связанные с ним организации. Обыски прошли накануне поздно вечером. В УФСБ официально подтвердили следственные мероприятия, заявив, что они прошли в рамках расследования некоего уголовного дела. Подробности чекисты не разглашают, ссылаясь на интересы следствия. В самом комитете по транспорту и Смольном официальных комментариев не дают.

Тем не менее источник в администрации города рассказал «Газете.Ru», что обыски прошли в кабинетах заместителя председателя комитета Игоря Маилова и двух его подчиненных — начальников отделов.

«У них конфисковали компьютеры и несколько папок с документами, — сказал он. — Все трое дали подписку о невыезде, а Маилов написал заявление об уходе по собственному желанию. Это у нас новая практика от Полтавченко: если человек становится фигурантом уголовного дела, сразу пишет по собственному».

По словам источника, в четверг обыск прошел не только в Смольном, но и в квартирах чиновников, в ГКУ «Организатор перевозок», а также в одной из частных компаний, выпускающей валидаторы и смарт-карты для оплаты проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга.

«Эти обыски связаны с делом о мошенничестве с валидаторами в ГКУ «Организатор перевозок», — заявил собеседник.

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение (ГКУ) «Организатор перевозок» учреждено комитетом по транспорту Смольного в 2005 году. Эта структура является связующим звеном между Смольным и предприятиями-перевозчиками. ГКУ контролирует маршруты и расписание транспорта, оплату проезда, отвечает за продажу билетов и проездных.

Дело о валидаторах было возбуждено следственной службой управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как рассказали «Газете.Ru» в горпрокуратуре, сразу несколько человек обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере).

По данным следствия, организатором преступной схемы был директор ГКУ «Организатор перевозок» Владимир Михайлов. Его подчиненная Светлана Трушникова, начальник управления планирования и реализации проездных документов ГКУ, через специалиста Румянцеву выдавала кассирам Никулиной и Щербаковой дополнительные валидаторы, карты кассиров и карты рабочего места. Эти валидаторы не учитывались при сдаче денег, полученных от пассажиров, в кассу ГКУ «Организатор перевозок».

«Кассиры Никулина и Щербакова подключали дополнительные валидаторы и осуществляли продажи проездных билетов (намагничивание карт на определенный лимит поездок) гражданам, — говорится в обвинительном заключении. — Легальную выручку сдавали инкассации с отчетами о продажах, а неучтенную выручку, полученную с использованием дополнительных валидаторов, передавали Румянцевой, которая производила обнуление данных и отдавала выручку Трушниковой».

Трушникова передавала «левую» выручку директору ГКУ Владимиру Михайлову, который был осведомлен о преступной деятельности своих подчиненных и «осуществлял общий контроль за преступным замыслом, устранял возможные препятствия к осуществлению преступной схемы».

Своим подчиненным, участвующим в мошенничестве, Михайлов платил «вознаграждение»: помимо официальных зарплат Трушникова получала около 40 тысяч рублей в месяц, Румянцева, Щербакова и Никулина — по 18 тысяч рублей.

Как заявили «Газете.Ru» в городской прокуратуре, обвиняемые действовали с августа 2010 по апрель 2011 года. Ущерб, нанесенный ими государству, составил 11 млн 328 тыс. рублей.

Михайлова заключили под стражу, а уголовное дело против него было выделено в отдельное производство, следствие по которому продолжается. Дело в отношении исполнителей — кассиров Лидии Никулиной, Натальи Щербаковой, специалиста Ольги Румянцевой и начальника отдела Светланы Трушниковой — направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Санкт-Петербурга. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Не исключено, что о махинациях в ГКУ знали и вышестоящие чиновники, в частности сотрудники комитета по транспорту Смольного, а 11 млн рублей — это только малая часть украденного. Заинтересовавший ФСБ первый зампред комитета Игорь Маилов курировал деятельность ГКУ «Организатор перевозок». В ФСБ не считают дело о валидаторах закрытым. Отметим, что в ГКУ, по сути, украли деньги пассажиров, притом что чиновники Смольного из года в год жалуются на недофинансирование, рост амортизации и недостаток средств для ремонта транспортных парков. Смольный ежегодно увеличивает тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Так, в 2013 году билет на проезд в наземном пассажирском транспорте подорожал на 2 рубля и теперь стоит 25 рублей. За проезд в метро придется заплатить на 1 рубль дороже, чем в прошлом году, — 28 рублей.