Участковые допустили Сагру

Первый приговор из серии судов по делу о нападении на поселок Сагра оказался обвинительным



Вынесен приговор двум полицейским — Зайниеву и Зиновьеву (слева направо) — допустившим...

Вынесен приговор двум полицейским — Зайниеву и Зиновьеву (слева направо) — допустившим беспорядки в Сагре

Павел Лисицын/РИА «Новости»
В Свердловской области вынесен первый приговор по громкому делу о нападении на поселок Сагра летом 2011 года. Городской суд Верхней Пышмы во вторник приговорил к лишению свободы начальника отдела участковых уполномоченных городского ОВД Сергея Зиновьева и к исправительным работам его подчиненного старшего участкового Вадима Зайниева, при попустительстве которых, по версии следствия, беспорядки в Сагре стали возможны.

Перед началом заседания у Верхнепышминского горсуда собралась толпа сторонников полицейских, державших в руках транспаранты и российские флаги. «В защиту честных полицейских: Зиновьева и Зайниева», — гласил один из плакатов. «Мы проводим пикет в защиту честных сотрудников, которых сегодня судят. Их оговорили осужденные люди. На показаниях этих людей строится все обвинение. Мы считаем этих сотрудников невиновными!» — заявил «Газете.Ru» организатор пикета, председатель объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Михаил Павлов.

По его словам, обвиняемые ничего не знали о конфликте в поселке. Следовательно, суд должен их оправдать.

По иронии судьбы, первый приговор в серии судебных процессов по делу о нападении на Сагру вынесли тем, кто обязан был упредить кровавые события. 28-летнего участкового уполномоченного капитана Вадима Зайниева и его 42-летнего начальника подполковника Сергея Зиновьева обвиняли по ч. 1 ст. 293 УК (халатность), а последнему, кроме того, вменяли еще и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК России.

Напомним, что беспорядки в Сагре произошли в ночь на 2 июля 2011 года. По данным следствия, незадолго до этого поселившийся в поселке Вячеслав Лебедев вместе со своим сыном Валентином в очередной раз поссорился с одним из местных жителей, после чего стал обзванивать знакомых участников екатеринбургских криминальных группировок, чтобы «проучить» жителей поселка. Они якобы обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке. По указанию заключенного Шота Катамадзе совместно с другими участниками группы, в которую входили восемь человек, разработали план нападения, считает следствие. В итоге сначала в Сагру приехала группа выходцев с Кавказа, поймавших на улице младшего брата обидчика Лебедева, после чего к ним присоединились еще около тридцати человек с битами и обрезами. Правда, сагринцы, вооружившись ружьями и вилами, дали им достойный отпор. Итогом массовой драки стала гибель одного из визитеров и несколько раненых. Сами же местные жители отделались легкими ушибами.

В самом начале вторничного заседания судья признал обоих обвиняемых виновными. По мнению суда, Зайниев не надлежаще исполнял свои обязанности по работе с жителями Сагры. В частности, это привело к тому, что зачинщик конфликта Вячеслав Лебедев, который числился с 1995 года в федеральном розыске, смог на протяжении нескольких последних лет нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт на имя Сергея Красноперова.

Также, по словам судьи, в ходе судебного следствия удалось доказать, что участковый знал и о намечавшейся «разборке» между жителями поселка и приезжими из Екатеринбурга. Об этом его якобы предупреждали по телефону местные жители.

Однако полицейский не зарегистрировал полученную оперативную информацию и не предпринял меры к ее проверке. Более того, Вадим Зайниев, не ставя в известность свое начальство, накануне конфликта уехал на выходные к родителям в Башкортостан.

В ходе судебного процесса адвокат обвиняемого пытался доказать, что поселок Сагра якобы не входил в список населенных пунктов, обслуживаемых Зайниевым. Косвенно это подтверждали и сагринцы, признаваясь в том, что они не знают своего участкового. Однако сторона обвинения смогла доказать, что участковый не работал с жителями Сагры исключительно по своей халатности.

Также следователи установили, что участковые уполномоченные полиции фактически были предоставлены сами себе, поскольку длительное время ставка их начальника была вакантной, а Сергей Зиновьев самоустранился от организации работы участковых. Следствие также выявило, что в июле 2010 года Зиновьев прямо в здании верхнепышминского отдела полиции избил молодого человека якобы за то, что тот оскорбил его дочь.

Сторона обвинения требовала приговорить Зайниева к году исправительных работ, а Зиновьеву назначить пять лет и три месяца реального лишения свободы.

«Это все оговор, — заявил «Газете.Ru» Сергей Зиновьев во время часового перерыва в заседании. — Есть определенный круг лиц, попавших под возбужденное уголовное дело. А отчитаться по кому-либо все равно нужно. Но я все равно надеюсь на оправдательный приговор, на торжество справедливости».

Однако судья решил иначе.

Участковый Зайниев приговорен к 10 месяцам исправительных работ, а Зиновьеву назначено наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Оба осужденных также лишены права занимать должности в правоохранительных органах на трехлетний срок.

В течение всего следствия и судебного процесса оба обвиняемых находились под подпиской о невыезде. Поэтому Зиновьева взяли под стражу прямо в зале суда, после оглашения приговора. Журналистам не удалось запечатлеть, как бывшего полицейского начальника заковывают в наручники. Всех попросили выйти в коридор. Выходя из зала суда в сопровождении конвоя, Зиновьев успел крикнуть, что будет ждать оправдательного приговора. Позже импровизированную пресс-конференцию на крыльце здания суда устроил Вадим Зайниев. «Я говорил и буду говорить о том, что мне не поступала информация о предстоящем конфликте в Сагре. Половина того, что сейчас озвучил судья, — неправда. Мы будем обжаловать приговор», — заявил в числе прочего Зайниев.

В настоящее время на рассмотрении в Верхнепышминском суде также находится дело бывшего начальника Зайниева и Зиновьева — экс-главы ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, который обвиняется в халатности, ставшей причиной инцидента в Сагре. Кроме того, Свердловский областной суд сейчас рассматривает еще одно дело о нападении на Сагру, а на скамье подсудимых 23 предполагаемых участника нападения. Никто из них вину не признает. Организаторами беспорядков следствие называет Ивана Лебедева и Кахабера Чичуа.