Ректор не успел убрать

Ректору Института управления и права предъявлены обвинения в попытке организации заказного убийства



Ректору Института управления и права предъявлены обвинения в попытке организации заказного убийства

Ректору Института управления и права предъявлены обвинения в попытке организации заказного убийства

iup.com.ru
Ректору Института управления и права предъявлены обвинения в попытке организации заказного убийства. Иван Александров был задержан в Москве в четверг. По данным следствия, он хотел разделаться с соучредителем вуза Сергеем Устиновым и был готов заплатить за убийство два миллиона рублей.

В пятницу стало известно, что следователи предъявили ректору Института управления и права Ивану Александрову обвинение в попытке организации заказного убийства соучредителя вуза Сергея Устинова. Как сообщили в пресс-службе Главного управления Следственного комитета по Москве, ректору вменяется приготовление к организации убийства (ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 30, п. «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Обвиняемому грозит от пяти до семи лет колонии. Сразу же после задержания по ходатайству следствия Ивана Александрова взяли под стражу.

По данным следствия, история заказного убийства разворачивалась в ресторане «Гандзак» на улице Перовской в районе Новогиреево. Ректор негосударственного вуза, 73-летний Иван Александров, любил посещать это заведение и, сообщают в правоохранительных органах, именно там он начал искать исполнителя преступного замысла. Информаторы сообщили о готовящемся преступлении в органы, и к Александрову пришел «киллер», который на самом деле оказался законспирированным оперативным сотрудником полиции. «В ходе неоднократных встреч в ресторане Александров предоставил исполнителю адреса мест жительства и пребывания предполагаемой жертвы, номер мобильного телефона и автомобиля, а также договорился о сроке совершения убийства не позднее января 2013 года, способе его сокрытия и сумме оплаты в 2 млн рублей», — сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

В среду «киллер» сообщил Александрову об исполнении заказа, а тот, в свою очередь, при встрече передал полицейскому часть гонорара — 500 тысяч рублей. При передаче денег ректор был задержан.

По версии следствия, мотивом для заказа убийства стали личная неприязнь и разногласия Александрова с Устиновым по финансовым вопросам. В неофициальных беседах сотрудники вуза, которым руководил задержанный, подтверждают, что отношения между Александровым и Устиновым были весьма натянутыми. Александров руководил вузом с самого его основания — 2002 года, а полтора года назад в вуз пришел 32-летний Сергей Устинов. «Он повел себя не вполне корректно — тут же попытался перекроить весь сложившийся уклад, а потом вообще вступил в открытую борьбу с Александровым», — говорят сотрудники вуза.

Дело дошло до того, что Устинов начал судиться с Александровым, чтобы лишить его всех прав на управление вузом, и даже сменил замки в здании, а тех, кто встал на сторону Александрова, по некоторым данным, выживал из вуза.

Сторонники Устинова, в свою очередь, уверены, что это была вынужденная мера, поскольку Александров довел вуз до плачевного состояния: получая большую прибыль, он ничего не вкладывал ни в инфраструктуру, ни в повышение качества образования университета, относился к процессу потребительски, а Устинов якобы хотел исправить ситуацию и взять финансы под свой полный контроль.

В середине сентябре на студенческом форуме вуза появилось сообщение об избиении Устинова «силами ЧОП, который в настоящий момент охраняет институт», а также о том, что действовала охрана якобы по распоряжению ректора.

Другой студент на это ответил, что не удивлен: «Александров, когда напьется, неоднократно угрожал Устинову физической расправой».

Официально в вузе информацию об осеннем избиении подтвердить или опровергнуть не удалось.

В ректорате вообще не дают никаких комментариев: сразу после появления новостных сообщений о задержании Александрова в институте включили автоответчик.

В то же время анонимный источник в вузе сообщил «Газете.Ru», что в ноябре прошлого года среди сотрудников стали ходить разговоры, что вуз якобы готовят к продаже. «Некоторые преподаватели даже начали себе подыскивать другую работу, опасаясь, что после смены владельца тут все поменяется и всех уволят», — рассказал собеседник.

Максимальная стоимость обучения в Институте управления и права — 28 тысяч рублей в год на дневном юридическом отделении, на заочном можно получить образование за 14 тысяч в год (1167 рублей в месяц). Для медалистов действует скидка в 5%, а для абитуриентов с инвалидностью и детей преподавателей – 20%.

«За такую стоимость вести полноценный учебный процесс невозможно и нереально. Ни частный, ни государственный вуз на эти деньги ничему научить не смогут, а уж тем более в Москве. Неслучайно Минобрнауки поставило минимальную сумму госзаказа 60 тысяч в год на одного студента. Если обучение стоит 80–90 тысяч в год, можно кое-как сводить концы с концами, но не более того», — говорит председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

Где и кем Александров трудился до того, как стал ректором частного вуза, неизвестно. На сайте Института управления и права сообщается лишь, что он является доктором педагогических наук, доктором военных наук, профессором и почётным работником высшего профессионального образования.

Коллеги ректора про его прошлое также ничего не знают. «Мы пересекались несколько раз на различных мероприятиях. Очень обидно сознавать, что в частное образование именно в нашей стране очень многие люди приходят непонятно откуда и приносят привычки и нравы, которых никогда не было в образовании. Я не могу представить, чтобы человек, выросший в нашем советском вузе, мог пойти на такое. Именно поэтому наша ассоциация всегда настаивала, чтобы требования к ректорам частных вузов были такими же, как в государственных: опыт работы, степень, звания и прочее», — заявил Зернов.