Февраль вернет морозы

Погода на предстоящие выходные и следующую неделю с 11 по 17 февраля



В небе будут тесниться плотные слоистые облака, местами пройдут небольшие осадки

В небе будут тесниться плотные слоистые облака, местами пройдут небольшие осадки

Владимир Астапкович/РИА «Новости»
В столичном регионе до середины следующей недели по-прежнему будет относительно тепло. Затем в городе и по области станет холодать: температура начнет возвращаться к климатической норме. Но похолодание будет недолгим, к следующим выходным стремительное понижение температуры прекратится.

Предстоящие выходные в Москве и Подмосковье ожидаются снежными и теплыми. В пятницу существенных изменений на синоптической карте европейской части России не произойдет, поскольку сохранится влияние атлантического циклона, несущего с собой теплые влажные массы воздуха средиземноморского происхождения, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». В небе будут тесниться плотные слоистые облака, местами пройдут небольшие осадки, кое-где возможен гололед. Температура ночью составит -1°…-3° С, днем будет около 0° С. Будет дуть юго-восточный ветер со скоростью 3,8 м/с. Атмосферное давление повысится до 750 мм рт. ст.

Примерно то же самое ожидает столичный регион до середины следующей недели.

В субботу и воскресенье температура ночью будет колебаться от -3° до + 2° С. Днем метеорологи по-прежнему прогнозируют 0° С. Время от времени будет идти снег. Давление в выходные ожидается повышенное. В субботу стрелка барометра остановится на отметке в 752 мм рт. ст., а в воскресенье немного понизится, до 749 мм рт. ст. Такая погодная ситуация ожидается и в понедельник.

Как отмечают метеорологи, нынешний февраль оказался аномально теплым: температура, установившаяся в столице, на пять-восемь градусов выше климатической нормы. Такой температурный режим, говорят специалисты, соответствует концу марта.

А вот начиная со вторника ожидается возврат к более привычным для зимы температурам.

Со вторника инициатива начнет переходить к антициклону — зависшая над Москвой область повышенного давления будет определять характер погоды до конца недели. Погода будет облачная, с прояснениями, обойдется без существенных осадков, и, в том числе из-за ночного выхолаживания, температура станет постепенно падать.

Во вторник ночью ожидается -3°…-5° С. Днем воздух прогреется до -1°…-3° С. Будет дуть умеренный юго-восточный ветер, а давление по-прежнему останется повышенным: 750–751 мм рт. ст.

К ночи среды температура начнет понижаться и составит -5°…-7° С. Днем подморозит до -2°…-4° С. Ветер сменит направление на северо-восточное и восточное. Давление будет стремительно расти и к вечеру среды достигнет отметки в 760 мм рт. ст.

В четверг метеорологи прогнозируют дальнейшее понижение температуры. Ночью в столице ожидается -7°…-9° С, по области до -12°С, а днем будет -4°…-6° С. Давление незначительно понизится, до 758 мм рт. ст.

В пятницу ночью температура опустится до -8°…-10° С. Днем же похолодает еще сильнее — в городе будет -5°…-7° С.

Но к следующим выходным к Москве придет атлантический циклон, и под его влиянием погодная ситуация изменится.

Стремительное понижение температуры прекратится, облака вновь уплотнятся, пройдет небольшой снег.

Тем не менее Москва и область по-прежнему будут скованы морозом. Температура в ночь на субботу составит -5°…-10° С, по области термометры покажут -13° С. Днем воздух прогреется лишь до -2°…-6° С.

В воскресенье будет примерно такая же погода: ночью воздух остынет до -6°…-11° С, а днем ожидается -1°…-6° С. Атмосферное давление в выходные немного понизится, практически достигнув нормальных значений, и составит 750 мм рт. ст.