Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вузы продвигают вверх

Высшие учебные заведения страны готовят к вхождению в первую сотню мировых образовательных рейтингов

Российские вузы готовят к вхождению в первую сотню ведущих мировых образовательных рейтингов. Минобрнауки обнародовало проект правительственного постановления, где перечислены меры государственной поддержки, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности российской высшей школы в мировом масштабе. Международные эксперты считают эту затею провальной. Главная проблема – отсутствие гарантированного финансирования программы на ближайшие три года.

Правительственный проект постановления «О мерах государственной поддержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров» был опубликован на сайте Минобрнауки в среду. Документ о стимуляции вузов ждали давно. Разговоры вокруг международной конкурентоспособности российских вузов активизировались в мае прошлого года после того, как Владимир Путин подписал указ « О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Именно в этом документе впервые прозвучало «пожелание» президента о том, что к 2020 году пять отечественных вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых рейтингов. После этого данная директива стала одним из пунктов государственной программы «Образование - 2020», и план вхождения в топ-100 озвучил уже министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Всего в 2013 году высшим образовательным учреждениям на эти цели выделяется 9 млрд. рублей. Однако, пока что непонятно, сколько вузов получат финансирование и в каком объеме.

В конкурсе могут участвовать не только государственные, но и частные вузы. Исключение составляют «казенные» высшие учебные заведения. В вузовском сообществе говорят, что, скорее всего, речь идет о десяти, максимум пятнадцати ведущих российских вузов, которые получат дополнительную финансовую поддержку и будут пытаться продвинуться в образовательных рейтингах.

В документе четко прописано, на что вуз может и должен тратить деньги, которые ему будут выделены в рамках этой госпрограммы. В основном все статьи расхода нацелены на активное внедрение российских студентов и преподавателей в международное образовательное пространство. В первую очередь средства пойдут на привлечение ценных сотрудников преимущественно из числа зарубежных международных преподавателей и менеджеров-руководителей вузов. На втором месте — «налаживание механизмов» академической мобильности преподавателей: они будут проходить стажировку и переподготовку в ведущих мировые вузах и повышать квалификацию. Также перечень затрат предусматривает «совершенствование работы аспирантур и докторантур» и финансовую поддержку аспирантов, студентов, стажеров и молодых научно-педагогических работников.

Получить государственную поддержку смогут те вузы, которые будут соответствовать набору требований. В настоящее время их разрабатывает в Минобрнауки.

После того, как это произойдет, будет объявлен конкурс. Для рассмотрения вопросов развития ведущих университетов будет создан специальный совет. В Минобрнауки говорят, что состав совета пока что неизвестен, но скорее всего в него войдут не только российские эксперты, но и представители международного сообществе. «Возможно, в состав совета войдут китайские и латиноамериканские эксперты. Те, кто уже имеет положительный опыт», — пояснили в ведомстве.

Именно члены совета будут принимать ключевые решения о предоставлении субсидий, об одобрении дорожной карты для каждого вуза.

«Это игра то по гамбургскому счету. В дорожной карте будет намечен подробный план преобразований: от каких направлений надо отказаться, какие научные коллектив надо набрать заново, сколько надо денег платить профессорам, как по качеству ограничить аспирантуру, как ограничить прием на платные отделения, чтобы не разводнять в плане качества свой контингент в погоне за прибылью. Участие в программе — шаг достаточно болезненный для целого ряда вузов», — считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В конце года совет будет оценивать степень выполнения условий дорожной карты и решать — выделять ли вузу деньги на следующий год. В случае, если выявятся факты нарушений целей и условий, на которые выделены средства, вуз должен будет все вернуть в полном объеме.

Международные эксперты скептически относятся к попыткам России вхождения на международную образовательную арену за столь короткий срок.

Напомним, что вскоре после серии громких заявлений о вхождении в топ-100 к 2020 году с комментариями выступили эксперты одной из самых авторитетных рейтинговых компаний QS. Они заявили, что в заявленные сроки российские вузы не смогут попасть в первую сотню ведущих рейтингов. Среди главных препятствий были названы русский язык, отсутствие интернационализации и влияние Академии наук.

Российские эксперты более оптимистичны и считают, что развитие ситуации по благоприятному сценарию вполне возможно. «Я бы не стал говорить, что это не выполнимая задача, быстрый рост возможен. Другой вопрос – будем ли мы в первой или в третьей сотне. Не нужно относиться к этому как к соревнованию, главное – должен быть явный вектор продвижения к международному признанию. И по большому счету речь идет не о пяти вузах, а о группе лидирующих российских университетов. По масштабам нашей страны в топ-700 должно быть не менее 50 российских вузов. Такая задача тоже стоит», — говорит Кузьминов.

В самом проекте постановления даны рекомендации относительно трех ведущих мировых рейтингов. Именно их параметры должны присутствовать в дорожных картах вузов, которые получат финансирование. «Дорожные карты» включают показатели результативности достижения целей с учетом критериев международных глобальных рейтингов: ARWU – Академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities, Shanghai Jiao Tong University Ranking), THE – рейтинг университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings), QS – всемирный рейтинг университетов (QS World University Rankings) и иных международных рейтингов, рекомендуемых Советом», — сказано в документе.

Пока что главная проблема в отсутствии четких финансовых гарантий на ближайшую перспективу, считают эксперты.

«Ключевая проблема состоит в том, что в бюджете на 2014-2015 год не заложены деньги на эту программу. Гипотетически они есть: в Минобрнауки посчитали — 21 миллиард рублей на 2014 и 23 миллиарда рублей на 2015, но эти деньги не подтверждены Минфином. Именно по этой причине их не смогли включить в трехлетний план. С одной стороны все понимают, что средства будут, но с другой стороны для вузов эта неопределенность создает серьезные ограничения по финансированию долгосрочных проектов. Поиск сильных научных команд, формирование международных лабораторий во главе с перспективными учеными приглашение сильных молодых ученых из ведущих университетов – все это требует гарантий больше чем на один год. Это обстоятельство может серьезно ограничить круг университетов, которые смогут рискнуть своими деньгами в таком размере», — прокомментировал «Газете.Ru» текущую ситуацию Ярослав Кузьминов.

Новости и материалы
Страны Евросоюза не пропустили транзитом автобус с детьми из Молдавии
Ученые выяснили, что лекарства от паразитов угрожают жизни 1% домашних кошек
Транзитные номера более не помогут в Польше или Латвии
Свечи начали убирать с места стихийного мемориала у «Крокуса»
В кабмине решили усложнить получение водительских прав для призывников
В США ответили на вопрос о причинах ухода Нуланд с поста
Ученые выяснили, чем вредна скука на работе и как от нее избавиться
В российской армии нашли средство борьбы против эскадрилий беспилотников
Кулеба обозначил время, когда могут пройти переговоры между Украиной и Россией
Археологи нашли средневековый замок со рвом под отелем во Франции
Слова Байдена в адрес руководства России назвали непристойными
Россиянам рассказали о лайфхаках в запоминании иностранных слов
Бывший соратник Трампа боится, что тот выведет США из НАТО
В Канаде заявили об «опустошении кладовки» из-за Украины
В Пентагоне заявили, что КНР не хочет воссоединения с Тайванем силой
Парламент Греции не поддержал вотум недоверия нынешнему правительству
В нескольких регионах Украины слышны взрывы
Призывников не отправят в зону СВО
Все новости