Насильников осудят «по-скорому»

В Индии начался судебный процесс по делу об изнасиловании студентки, вызвавшем массовые беспорядки



Жители Индии ожидают начала суда по делу об изнасиовании, вызвавшем волну митингов в стране

Жители Индии ожидают начала суда по делу об изнасиовании, вызвавшем волну митингов в стране

Sajjad Hussain/AFP/Getty Images
В Индии начался судебный процесс по делу о жестоком изнасиловании студентки, которое вызвало массовые волнения в стране. После нападения девушка умерла. На скамье подсудимых пять человек. Накануне суда правительство Индии ужесточило наказание за это преступление вплоть до смертной казни.

Во вторник в индийском городе Нью-Дели начался суд над пятью мужчинами, обвиняемыми в жестоком изнасиловании 23-летней студентки медицинского университета. Девушка после нападения скончалась в больнице. Дело рассматривается в так называемом скором суде, который занимается преступлениями в отношении женщин. Обычные судебные процессы в Индии могут идти годами.

Около суда собрались множество репортеров. Они отметили, что на процесс прибыл ключевой свидетель — 28-летний друг студентки, который был вместе с ней и также оказался избит нападавшими. Он получил тяжелые травмы и сейчас передвигается на инвалидной коляске. Судья потребовал, чтобы никто из участников процесса не общался с журналистами, но отец свидетеля, сопровождавший его, пояснил, что сын готов выступить перед судом и дать показания: «Мой сын пойдет на все, чтобы виновные были наказаны».

Ранее молодой человек сообщил местному телеканалу: «Их действия [в отношении моей девушки] были настолько жестокими, что я даже не могу вам рассказать... Даже животные на такое не способны».

Кроме того, обвинение готово вызвать на судебное слушание еще 80 свидетелей.

На процесс прибыл отец погибшей студентки. Он сообщил репортерам, что адвокаты их семьи будут требовать смертной казни для обвиняемых. Подобное наказание за изнасилование было введено только несколько дней назад. В воскресенье президент Индии Пранаб Мукерджи внес поправки в закон, увеличив сроки за изнасилование с 10 до 20 лет, а также введя смертную казнь для преступников в случае, если жертва скончалась.

Затем во двор суда заехал автобус с закрытыми окнами, на котором, как предполагается, были доставлены подсудимые — Рам Сингх, его брат Мукеш, Паван Гупта, Винай Шарма и Акшай Тхакур. Им предъявлены обвинения в совершении 13 преступлений, в том числе убийства, группового изнасилования, похищения, грабежа и уничтожения доказательств. Шестой подозреваемый — несовершеннолетний, его будут судить отдельно.

Все обвиняемые отрицают свою вину, однако у полиции есть улики — видеозаписи с их мобильных телефонов. Есть даже отпечатки зубов, которые насильники оставили на теле жертвы.

Кроме того, показания дали пострадавшие. Девушка, которую врачи пытались спасти две недели, могла общаться со следователями только жестами. Ее допросили два раза, и она дала идентичные показания. Кроме того, она написала имена преступников, которые услышала во время нападения: Рам Сингх, Мукеш, Винай и Акшай. Ее показания совпали со словами ее друга.

Преступление произошло вечером 16 декабря прошлого года. Студентка и ее друг провели вечер в кинотеатре. Время было позднее, и попытки поймать моторикшу не привели к успеху. Когда через какое-то время рядом с ними затормозил белый автобус (не рейсовый) и находящиеся внутри люди предложили подбросить их, то пара решила ехать с ними. С них попросили деньги за проезд. Позже девушка пояснила следователям, что в автобусе было 5—7 человек, все они были пьяные. Судя по всему, водитель был тоже из этой компании. Они избили своих жертв железными прутьями. Со студентки сорвали одежду и изнасиловали ее. Затем преступники выбросили их на обочине дороги. Причем автобус даже не затормозил. Молодой человек пытался звать на помощь, но никто долгое время не останавливался рядом с ними. «Машины, рикши, велосипеды притормаживали, а затем уносились прочь. Я продолжал делать знаки, что нам нужна помощь. Те, кто останавливался поглазеть на нас, обсуждали, что с нами могло произойти. Никто ничего не сделал», — сказал он.

По его словам, прибывшие на место полицейские долго не могли договориться, на чьей территории случилось происшествие и кому заниматься этим делом.

Пока они спорили, женщина и ее друг лежали рядом окровавленные и без одежды. Только через два часа после нападения их увезли в больницу. Студентка, истекавшая кровью, оставалась без врачебной помощи еще до пяти утра. После осмотра ее перевезли в больницу Сингапура. Она перенесла три операции. Из-за угрозы развития гангрены врачам пришлось удалить ей часть кишечника. Последние сутки своей жизни она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Девушка скончалась 29 декабря из-за отказа внутренних органов. Рядом с ней постоянно находились члены ее семьи.

За расследованием преступления следит вся страна: оно стало символом бесправного положения женщин в Индии.

После произошедшего по стране прокатились многочисленные митинги, на которых выступавшие критиковали власть за недостаточные меры в борьбе с сексуальными преступлениями.

В столкновениях с полицией погибли 20 человек, в том числе полицейский и тележурналист. После этого была создана правительственная комиссия, а подозреваемые задержаны. Митинги продолжились и в январе 2013 года.

По данным соцопроса, проведенного Ассоциацией торговых и промышленных палат Индии, более 80% женщин признались, что после нападения на студентку стали раньше уходить с работы, чтобы не подвергнуться нападению. Глава МВД Индии заявил, что в полиции Дели теперь будут работать женщины-полицейские.

История с автобусом фактически повторилась в начале января 2013 года. 29-летняя женщина осталась вечером одна в рейсовом автобусе. Тогда водитель и кондуктор не стали останавливаться в ее деревне, а увезли пассажирку в другое место, куда пригласили еще пятерых знакомых, чтобы вместе надругаться над жертвой. Утром водитель отвез пассажирку в ее деревню. В настоящее время шесть человек задержаны, полиция разыскивает седьмого участника.

Профессор Университета международных отношений в Дели Арун Моханти рассказал, что каждый день находит в газетах сообщения о том, что очередная женщина стала жертвой насилия.

Однако такие преступления редко доходят до наказания преступника, а насилие в семьях практически всегда замалчивается, считает он.

Профессор этнологии Мюнхенского университета Людвига Максимилиана Ульрих Деммер говорит, что причиной сложившейся ситуации является кастовое расслоение общества, в результате чего преступник из высшего сословия остается на свободе. На статистику изнасилований влияют традиции отношений в Индии: мужчина не может трогать женщину до свадьбы. И индийцы могут полжизни оставаться девственниками, если не найдут себе жену.

Женщина в Индии фактически бесправна в своей личной жизни. После свадьбы она уходит в семью мужа и полностью зависит от нее. Насилие со стороны мужа не считается изнасилованием. А если она попробует заявить в полицию на одного из членов семьи, то станет изгоем. Сексуальное насилие входит в число табуированных тем в Индии, в то время как в общественной жизни женщина может достичь равноправия с мужчиной. Женщины выбирают многие «мужские» профессии — врача, полицейского, политика. А с 2007-го по лето 2012 года в стране была женщина-президент Пратихба Патил. При этом в Индии все еще остаются популярными подпольные аборты после выяснения пола ребенка: семьи не хотят рождения девочек.