«Оборонсервис» взят под госзащиту

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова отпущена под подписку о невыезде

Экс-гендиректор «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова покинула стены следственного изолятора. Так как фигурантка скандального дела «Оборонсервиса» заключила сделку о сотрудничестве со следствием, следователь отпустил ее под подписку о невыезде. Из-за «возможной угрозы жизни и здоровью» Сметановой также была предоставлена госзащита.

В понедельник следователь Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России изменил меру пресечения бывшему гендиректору «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой, обвиняемой в мошенничестве при реализации недвижимости Министерства обороны России. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, Сметанова, помещенная в прошлом году в СИЗО по ходатайству следствия, теперь отпущена под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Следователь не стал ходатайствовать об изменении меры пресечения перед судом, а просто вынес соответствующее постановление.

Маркин отметил, что такое решение обусловлено тем, что в декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве. «Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления, — говорится в сообщении СК. — Принимая во внимание изложенное и учитывая, что Сметанова не намерена скрываться, а также иным путем препятствовать производству по уголовному делу, имеет постоянное место жительства и обязуется в назначенный срок прибывать по вызову следователя, состояние ее здоровья, наличие на иждивении детей 11 и 12 лет, следователь ГВСУ СК России вынес постановление, которым изменил ей меру пресечения на более мягкую — подписку о невыезде и надлежащем поведении».

Маркин добавил, что «ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой», в отношении нее применены меры государственной защиты.

Напомним, что фигурантке предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК). О появлении дела о коммерческом подкупе в конце января сообщили в пресс-центре МВД. По словам оперативников, Сметанова подозревается в совершении трех преступлений, связанных с реализацией недвижимости Минобороны. Они зафиксировали факты передачи Сметановой двух туристических путевок в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тысяч рублей, двух планшетных компьютеров, а также шести миллионов рублей, отметили в МВД. При передаче последней суммы и была задержана фигурантка «дела «Оборонсервиса».

Также Сметанова обвиняется в трех эпизодах мошенничества с недвижимостью Минобороны. Первый связан с хищением 81,4 млн рублей при реализации недвижимости ОАО «31 ГПИСС» («31 Государственный проектный институт специального строительства»), второй — с похищением акций у той же компании на 190,3 млн рублей. По третьему эпизоду ей вменяется мошенничество на 5 млн рублей с ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» (где работал ее супруг Максим Закутайло). Тогда Сметанова и пошла на сотрудничество со следствием и отказалась от адвокатов, которых наняла ее мать.

По данным СК, всего было возбуждено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны, которые были объединены в одно производство. Предварительный ущерб от сделок составил около 4 млрд рублей.

Помимо Сметановой в рамках дела предъявлено обвинение ее супругу Максиму Закутайло и бывшему главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит по делу в качестве свидетеля, а Васильева помещена под домашний арест.