Орлята не бросают моряка

Завершено следствие по делу главы клуба «Юные орлята флота»: выявлены 96 эпизодов педофилии

Завершено расследование в отношении руководителя военно-патриотического клуба «Юные орлята флота» 51-летнего Василия Мидцева. Бывший политработник Тихоокеанского флота обвиняется в 96 случаях изнасилований и совращений несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Преступления были совершены с 2005 по 2011 годы. Несмотря на тяжесть обвинений, у экс-моряка до сих пор остаются преданные сторонники.

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета (СК) по Москве завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя военно-патриотического клуба «Юные орлята флота» 51-летнего Василия Мидцева, обвиняемого в растлении несовершеннолетних воспитанников, сообщил «Газете.Ru» представитель столичного управления СК Сергей Стукалов.

Мидцев обвиняется в почти сотне преступлений по ч. 3,4 ст. 132 и ч. 1,2 ст. 135 УК (насильственные действия сексуального характера и развратные действия в отношении несовершеннолетних).

Как рассказали в СК, подростковый военно-патриотический клуб «Юные орлята флота» работал в центре Москвы с 1986 года. Бывший политработник Краснознаменного Тихоокеанского флота Мидцев основал клуб при поддержке Фрунзенского райкома комсомола и районного Дворца пионеров. Вместе с руководителем клуба дети посещали места боевой славы, ездили в детские лагеря и устраивали турпоходы.

В «Юные орлята флота» принимали детей до 14 лет. В общей сложности его посещали около 100 человек.

Члены клуба проходили практику на корабле «Петр Великий», выезжали в Калужскую область на экскурсии по местам боевой славы. Клуб создавался как досуговое учреждение по месту жительства и декларировал задачу «охватить военно-патриотическим воспитанием допризывную молодежь района». В 2000-е годы клуб курировали главный штаб Военно-морского флота РФ, 43-я дивизия ракетных кораблей (43 ДРК) Северного флота, на базе которой проходят выездные военно-спортивные лагеря в осенние, летние и зимние каникулы. В главном штабе ВМФ «Газете.Ru» ранее уточнили, что данный клуб не является их структурным подразделением, а считается военно-патриотическим клубом на общественных началах. Представители московского правительства заявили тогда, что уголовное дело Мидцева стало для них полной неожиданностью. В управлении образования ЦАО «Газете.Ru» рассказали, что у клуба, который несколько лет курировал районный муниципалитет, была хорошая репутация и родители спокойно отдавали туда детей.

По версии следствия, организатор детского досуга многократно насиловал и совращал своих подопечных. Происходило это как в помещении клуба, так и в различных поездках — в палаточных походах в Московской области, в лагерях в Кировской области, а также на экскурсиях в Североморск.

Отставной офицер запрещал жертвам рассказывать кому бы то ни было о своих домогательствах, поэтому, как говорят в СК, расследование дела и установление всех эпизодов представляло исключительную сложность.

Предполагаемый педофил был задержан еще в мае прошлого года. «Два месяца назад к нам поступила информация, что в данном клубе совершаются насильственные действия», — рассказали тогда «Газете.Ru» в Московском уголовном розыске. В апреле правоохранители приступили к сбору заявлений потерпевших. Оперативникам МУРа в течение месяца удалось установить около 20 жертв в возрасте от 8 до 12 лет. Сам Мидцев свою вину с самого начала отрицал.

Следователями совместно с оперативными сотрудниками полиции было выявлено в общей сложности 96 эпизодов на протяжении с 2005 по 2011 годы. Потерпевшие были установлены не только в Москве, но и в других регионах России. Материалы уголовного дела составили 21 том. Сейчас обвинительное заключение направлено в суд для рассмотрения по существу. Дата начала процесса пока не определена.

У обвиняемого и сейчас остается немало сторонников среди бывших воспитанников и их родственников: группа в его поддержку в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает 125 человек.

«Я не верю обвинению. Педофилами вдруг не становятся, — пишет один из воспитанников. — В походы всегда ездит группа взрослых людей, в том числе бывшие одногруппники, вернувшиеся из армии, такие «простые пацаны», что, если бы хоть раз было то, о чем пишут в СМИ, Мидцев бы не вернулся живым из похода». Сторонники Мидцева призывают граждан не верить обвинениям в адрес бывшего моряка, «как бы вы лично ни относились к патриотическим клубам, православию и армии».