Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Все адвокаты за одного

Адвокат Дарья Тренина допрошена по делу о подкупе свидетеля убийства Юрия Буданова

Адвокат обвиняемого в убийстве Юрия Буданова Дарья Тренина была допрошена в здании ГСУ СК по Москве по делу о подкупе свидетеля. По версии обвинения, она заплатила 120 тысяч рублей очевидцу преступления Александру Евтухову за то, чтобы тот сообщил в суде, что у убийцы Буданова были светлые волосы. По словам Трениной, на самом деле эти деньги свидетелю из Новосибирска были даны на билеты и гостиницу в столице. Поддержать адвоката приехали более 20 коллег. Адвокаты отмечают, что возмещение защитниками издержек свидетеля — абсолютно нормальная практика.

В пятницу адвокат обвиняемого в убийстве Юрия Буданова Дарья Тренина была вызвана на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) России по Москве по подозрению в подкупе свидетеля Александра Евтухова.

Очевидец убийства полковника был доставлен Трениной в Мосгорсуд 14 января 2013 года, однако допрошен не был из-за болезни потерпевшего — сына экс-полковника Валерия Буданова. Заседание было отложено на неделю. В тот же день оперативные сотрудники сняли свидетеля с рейса в Новосибирск (он собирался лететь домой). Его продержали ночь в некой квартире, а затем отпустили, и он улетел в родной город. 18 января, когда свидетель ехал в аэропорт Барнаула, откуда собирался вылетать в Москву, чтобы принять участие в процессе, его вновь остановили оперативники. С тех пор ни адвокаты, ни родственники свидетеля не могли до него дозвониться. 21 января свидетель неожиданно появился в Мосгорсуде в сопровождении неизвестных лиц.

В отсутствии присяжных он заявил, что обвиняемый Юсуп Темерханов не похож на киллера, у которого, по его словам, была славянская внешность.

Отвечая на вопрос гособвинителя, Евтухов признался, что адвокат Тренина дала ему 100 тысяч рублей за билеты и проживание в Москве. В тот же день официальный представитель СК Владимир Маркин объявил, что в отношении адвоката возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 309 УК (подкуп свидетеля). По его словам, Тренина заплатила Евтухову за дачу ложных показаний в суде, чтобы он «уверенно заявил», что у убийцы были светлые волосы.

В пятницу к зданию ГСУ СК по Москве на Новокузнецкой улице поддержать Тренину приехали более 20 адвокатов. Группа поддержки могла быть еще больше. «Около 50 адвокатов пришлось развернуть», — сообщил второй защитник Темерханова Мурад Мусаев, добавив, что всего ему звонили сотни коллег. «Я готова давать показания, настроение отличное», — говорила журналистам сама Тренина. Она повторила, что не просила давать Евтухова ложные показания, а о светлых волосах свидетель дважды рассказывал следователям еще летом 2011 года, что зафиксировано в протоколах его допроса. По ее словам, 100 тысяч рублей были выплачены за покупку авиабилетов, гостиницу в столице и в качестве компенсации за потерянный заработок.

В 16.00 юристы все вместе поднялись на третий этаж к кабинету следователя по особо важным делам ГСУ СК по Москве Алексея Спесивцева. В узких коридорах стало совсем тесно.

Все два десятка адвокатов подали свои ордера в качестве защитников Трениной.

Среди них оказался Мурад Мусаев, его отец Алауди Мусаев, Руслан Хасанов, Абусупьян Гайтаев, Муса Плиев, Александр Григорьев, Алексей Паршин и другие. Следователь выдал всем постановление о возбуждении уголовного дела.

Из этого документа выяснилось, что Тренину подозревают в передаче Евтухову не 100 тысяч рублей, а 120 тысяч.

Согласно постановлению, Тренина с 2 по 14 января «вступила в неформальные отношения» с Евтуховым. Первые 50 тысяч рублей она перечислила на банковскую карту в Новосибирске 8 января, затем 10 января перечислила еще 50 тысяч в Москве. Еще 20 тысяч Тренина якобы передала Евтухову 14 января у Курского вокзала.

Допрос длился более часа, вместе с коллегой на нем присутствовал Мурад Мусаев. Остальные адвокаты дожидались окончания в коридоре. Юристы обсуждали перспективы созыва Всероссийского съезда адвокатов. Около 18.45 Тренина вышла из кабинета и сообщила, что обвинение ей предъявлено не было. Появление в деле еще 20 тысяч рублей она объяснить не смогла. Алауди Мусаев высказал предположение, что их включили в постановление о возбуждении уголовного дела, чтобы «привязать дело к ГСУ СК по Москве», потому что иначе им занимались бы другие следователи.

Другие адвокаты отмечают, что возмещение защитниками издержек свидетеля — абсолютно нормальная практика.

«Насколько я знаю, суд в этом деле возложил на сторону защиты обязанность обеспечить явку свидетеля, — сказал «Газете.Ru» адвокат Александр Гофштейн. — А как тогда действовать, как обеспечить явку? Люди говорят: мы не поедем, у нас нет денег на билет. Значит, сторона защиты обеспечивает. Такая практика есть, и ничего общего с подкупом это не имеет. Если свидетеля просят приехать и сказать правду, никакого криминала в этом нет». По его словам, сумма оплаты всегда зависит от расходов, которые несет свидетель: сколько стоит билет, гостиница, сколько дней он проведет в чужом городе. «Почему издержки должен нести свидетель? Когда говорят о подкупе, то говорят о необоснованном обогащении свидетеля, что свидетель на этом зарабатывает. А здесь для того, чтобы он не тратил свои деньги, ему передают их на расходы», — отметил он.

С ним солидарна и адвокат Анна Ставицкая.

«Давайте будем рассуждать с точки зрения закона. Подкуп свидетеля — это умышленное преступление, когда кто-то подкупает свидетеля для того, чтобы тот дал ложные показания. В данной ситуации такого нет, потому что свидетель и раньше давал показания в пользу защиты», — сказала она «Газете.Ru».

«Адвокат попросила свидетеля, чтобы он приехал на судебное заседание и подтвердил свои показания, — продолжила Ставицкая. — Соответственно, я не вижу здесь никакого состава преступления. Адвокаты, например, оплачивают издержки экспертам, которые дают свое экспертное заключение. Адвокат имеет право собирать доказательства, и, соответственно, если он полагает, что показания свидетеля имеют значение для его подзащитного, а свидетель выразил желание, чтобы ему оплатили проезд и проживание, то не вижу ничего противоречащего закону».

Адвокат Владимир Жеребенков считает, что Тренина приняла максимально возможные усилия, чтобы обеспечить явку свидетеля.

«Меня пугает другое. Обратите внимание, что органы расследования до конца фиксировали все действия адвоката, — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru». — Ведь, когда она пересылала ему деньги для вызова, это уже все фиксировалось. Страшно то, что следствие полностью контролировало защитников: прослушка, наружка и так далее».

«Есть требование закона, по которому запрещено прослушивать адвоката при встрече со своим доверителем. А ведь слушают постоянно, и никто ответственности не несет, — рассказал Жеребенков. — По «делу Изместьева» (бывший представитель парламента Башкортостана в Совете федерации Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение по обвинению в нескольких убийствах и покушений, а также в попытке теракта. — «Газета.Ru») я столкнулся с тем, что один из потерпевших, общавшийся с оперативниками, сказал, что нас полностью контролируют. Он видел подборку, где были все наши персональные данные, вплоть до того, куда уезжали на отдых. И этот тотальный контроль я увидел у Дарьи Трениной».

Как говорит Жеребенков, чтобы пригласить свидетеля, защитнику приходится «напрягаться самому», так как суд в лучшем случае выпишет повестку. «По своему роду функций мы, адвокаты, должны защищать людей. А как защищать, если все этому препятствует, если у человека нет денег, чтобы приехать? — сказал он. — Защитник тратит либо свои деньги, либо деньги доверителя. В этом ничего особенного нет, потому что цель — достижение истины. Это тот случай, когда защита сама обеспечила явку свидетеля, и какой скандал получился. Пытаются защите вообще закрыть рот. Ну не будут защитники приглашать свидетелей, никто не захочет являться и давать правдивые показания. Зачем тогда вообще нам суд нужен?».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть