Крест «Хромой лошади»

Главный обвиняемый по делу о пожаре в «Хромой лошади» пообещал удочерить дочь друга, погибшего в огне



Владелец «Хромой лошади» намерен удочерить девочку, отец которой погиб на пожаре в клубе

Владелец «Хромой лошади» намерен удочерить девочку, отец которой погиб на пожаре в клубе

Игорь Катаев/РИА «Новости»
Главный обвиняемый по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» выступил в суде с последним словом. Экс-владелец заведения Анатолий Зак говорил семь часов. Он сообщил, что управлением клуба не занимался и что гособвинение недооценивает роль исполнительного директора — Светланы Ефремовой. Зак пояснил суду, что его не стоит сажать: в противном случае он не сможет выплатить пострадавшим компенсации. Бизнесмен также пообещал удочерить дочь погибшего при пожаре друга.

В Ленинском райсуде Перми в четверг состоялось очередное заседание по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». На прениях сторон, начавшихся еще на прошлой неделе, выступил главный обвиняемый — фактический владелец клуба бизнесмен Анатолий Зак, сообщает агентство РИА «Новости».

На предыдущем заседании прокурор Вадим Казаринов попросил для Зака наказание в виде 10 лет лишения свободы, указав на отягчающие обстоятельства – особо активную роль в совершении преступления. Тогда же бизнесмен попросил отложить следующее заседание, чтобы он успел подготовить речь. Последнее слово Анатолия Зака заняло семь часов: предприниматель начал в среду, суду пришлось сделать перерыв до четверга, и только в четверг владелец клуба закончил речь.

Свою вину Зак в очередной раз не признал, но сообщил, что сожалеет о случившемся.

«Приношу вам свои огромные соболезнования. Нет слов, чтобы выразить всю вашу боль. Сожалею о том, что произошло, чувствую свою вину в том, что мои инвестиции в Титлянова (один из совладельцев, который также погиб во время пожара. – «Газета.Ru») принесли столько страданий. Я лично потерял около десяти друзей», — сказал предприниматель.

Он напомнил, что готов передать все свои средства потерпевшим, как и говорил с самого начала процесса. При этом Анатолий Зак отметил, что на свободе он сможет принести пострадавшим гораздо больше пользы. По его словам, пока он находится в заключении, его бывшие партнеры выводят средства от их общего бизнеса за границу, а когда он окажется на свободе, то сможет вернуть себе бизнес и продолжить выплачивать компенсации. Сейчас в рамках соглашения он выплачивает по 180 тыс. рублей ежемесячно шести семьям пострадавших, а также помогает вдове своего друга Титлянова, которая осталась одна с четырьмя детьми. «От меня будет больше пользы, если я буду не в тюрьме. Если я смогу вернуть свои предприятия, то смогу оказать помощь тем, кто нуждается. Иначе от меня никто вообще ничего не получит», — заявил Анатолий Зак на заседании суда в Перми.

Кроме этого, во время заключительной речи он пообещал удочерить дочь своего погибшего друга Вадима Шпынова.

На заседании бизнесмен повторил, что не виноват. По его словам, если бы он был повинен в гибели 156 человек, он бы попытался покончить с собой. «Всем здравомыслящим ясно, что из меня сделали стрелочника, козла отпущения, тянут на Голгофу, — заявил Зак. — Давно понял, что это мой крест и несу его я». При этом Анатолий Зак недвусмысленно намекнул на то, кто именно повинен в пожаре. Он отметил, что может указать того, кто «переложил на него вину, пойдя на сделку со следствием».

Предприниматель сообщил, что в бизнесе «Хромой лошади» он выступил лишь инвестором и дал денег своему другу и официальному хозяину кафе Александру Титлянову. Кроме этого, Зак отметил, что фактически не принимал участия в управлении клубом: руководство осуществляла исполнительный директор Светлана Ефремова, а он не участвовал ни в управленческих, ни в кадровых решениях. Бизнесмен сообщил, что в кафе бывал редко. «Я вижу свою вину в произошедшем, так как доверился Ефремовой, уверовав в ее непогрешимость как специалиста в организации общественного питания», — пояснил Зак.

Бизнесмен опроверг слова Ефремовой о том, что в клубе якобы никто не отвечает за противопожарную безопасность, и продемонстрировал копии документов с ее подписью. Также Зак предоставил бумаги по согласованию перепланировки в помещении: в результате реконструкций в «Хромой лошади» появились узкие окна, что называли одной из причин столь большого количество погибших.

По словам предпринимателя, именно Ефремова общалась с инспекторами пожарного ведомства, заказывала ткань без противопожарной пропитки для декорирования помещений и отвечала за рекламу.

Ранее прокуратура обвиняла подсудимого в коррупционной связи с бывшим руководителем краевого Госпожнадзора Владимиром Мухутдиновым. «О «Хромой лошади» я с ним никогда не общался», — заявил на это Зак.

Бизнесмен отдельно коснулся фейерверков, ставших причиной пожара. Во время заседания он недоумевал, зачем для фейерверка взяли заряды, на которых стояла отметка «использовать на улице». Отдельно Зак напомнил, что десять свидетелей в один голос заявили, что он не принимал участия в собрании руководителей клуба 30 ноября 2009 года, участники которого решили запустить на вечеринке 5 декабря фейерверки.

«Прошу суд не трактовать мое непризнание вины как попытку уйти от любого вида ответственности и судить меня на основании объективных доказательств», — завершил Зак свое выступление в рамках прений сторон.

После перерыва выступил адвокат главного обвиняемого Павел Яковлев. Он сказал, что в течение всего процесса ни разу не услышал доказательств того, что его клиент активно участвовал в преступлении. Защитник отметил, что позиция, изложенная гособвинением, не отвечает ни требованиям закона, ни обстоятельствам произошедшего.

«Совершенно правы те, кто считает, что не все (виновные) оказались на скамье подсудимых. Следствие пошло по самому простому пути. Зака с самых первых дней представили как основной источник зла, а это глубокое заблуждение», — отметил Яковлев, и в конце своей речи адвокат попросил суд оправдать своего подзащитного.

Следующее заседание по делу о пожаре в «Хромой лошади» состоится 5 февраля. На нем должны выступить еще шесть обвиняемых: арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов, главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также организаторы пиротехнического шоу — отец и сын Сергей и Игорь Дербеневы. Светлана Ефремова отказалась от заключительного выступления.

Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Суд рассматривает уголовное дело о пожаре с сентября 2010 года.