Дворнику усилили обвинение

Арест дворника из Узбекистана, обвиняемого в нападении на школьника в Москве, признан законным

Арест дворника из Узбекистана, обвиняемого в нападении на школьника в Москве, признан законным. Органы внутренних дел проводят проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Муниципальные депутаты утверждают, что городские власти не только в курсе, но и причастны к размещению гастарбайтеров в нежилых помещениях. Правозащитники считают, что для решения проблемы нелегальной рабсилы в Москве не хватает политической воли, которая вряд ли будет проявлена и на этот раз.

Мосгорсуд признал законным арест гражданина Узбекистана 35-летнего Бахрома Хуррамова, привлекаемого к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений московскому школьнику. В ходе заседания защита просила отпустить Хуррамова под залог, предъявив два письма от готовой за него поручиться узбекской диаспоры. Однако апелляционная жалоба на арест была отклонена. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, следствие ужесточило обвинение: статья 112 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» была переквалифицирована с части первой, максимальное наказание по которой составляет три года, на часть вторую, предусматривающую до 5 лет заключения.

Напомним, вечером 6 января около школы № 2008 на Изюмской улице в Южном Бутово местный дворник нанес серьезные травмы 12-летнему подростку. Ребенок рассказал, что он с друзьями играл в снежки на территории школы и дети случайно попали снежком в дворника, который погнался за ними, сломал лопату и кинул ее черенком в сторону детей, попав одному из них в лицо. Подросток был госпитализирован с диагнозом «закрытый перелом нижней челюсти и сотрясение мозга». А Хуррамов скрылся в квартире одного из своих знакомых, где спустя сутки и был обнаружен полицейскими. 9 января суд санкционировал арест Хуррамова.

Сам дворник сообщил суду, что он признает свою вину, но рассказал, что до инцидента дети над ним издевались.

Хуррамов не владеет русским языком, поэтому он общался с судьей при помощи переводчика. В ходе первого заседания дворник рассказал суду, что в Москву он приехал в январе прошлого года и жил в «мусоросборном помещении» в подъезде одного из домов. По его словам, работодатель отказался заключать с ним официальный договор, но деньги за работу платил.

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь УВД по ЮЗАО Юлия Аносова, при задержании у Хуррамова не оказалось не только разрешения на работу и регистрации на территории Российской Федерации, но даже паспорта. Уже это само по себе является административным правонарушением, и после суда таких иностранцев обычно выдворяют из страны, пояснила Аносова. Что до ответственности работодателя, то, по словам пресс-секретаря, такового нет: официально Хуррамов дворником не работал, а помогал своим товарищам, у которых жил.

Сразу после задержания дворника в его защиту выступили жители, заявившие, что «Борю» — спокойного, отзывчивого и добросовестного дворника — спровоцировали подростки, не отличающиеся примерным поведением.

Заявление с просьбой не наказывать Хуррамова написала даже мать пострадавшего ребенка (впрочем, инкриминируемая дворнику статья УК не предусматривает примирения сторон). Более того, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщал, что в ходе расследования было установлено: пострадавший школьник сам может быть причастен к ответственности за хулиганские нападения на приезжих из стран Средней Азии и, в частности, на дворника из Узбекистана.

Между тем проверкой, проведенной Зюзинской межрайонной прокуратурой столицы в связи с происшедшим, выявлены нарушения миграционного и трудового законодательства, а также законодательства о противодействии терроризму. «Иностранный гражданин Хуррамов не имел разрешения на право осуществления трудовой деятельности в столице, привлекался к работе (уборке придомовой территории) без оформления трудовых отношений с работодателем, без регистрации проживал с женой в нежилом помещении — мусорной камере жилого дома», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

В адрес главы управы района Южное Бутово и начальника территориального ОМВД вынесены прокурорские представления об устранении нарушений закона. Кроме этого организована доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), проведение которой поручено органам внутренних дел, сообщают в Генпрокуратуре.

Впрочем, как пояснили «Газете.Ru» в управе района Южное Бутово, исполнительная власть не занимается этими вопросами.

«Мы являемся заказчиками работ и заключаем договора с подрядными организациями, которые сами набирают работников, — рассказала руководитель отдела ЖКХ управы Людмила Костина. — Мы проверяем прежде всего качество работы, а также наличие дворников, техники. Иногда поступает информация о том, что дворников поселили в помещении для консьержки, и тогда префектура, конечно, вмешивается. На этой территории до сих пор не было никаких жалоб, добросовестность компании не вызывала сомнений, и мы не проверяли наличие договоров с дворниками, которые, конечно же, должны быть заключены. Сейчас будем со всем этим разбираться».

По словам руководителя обслуживающего территорию ООО «УК Жилсервис» Юрия Александрова, компания пришла работать на эту территорию только с 1 января 2013 года, после победы в декабрьском тендере. Прежний работодатель прекратил трудовые отношения и рассчитался с дворниками, но они продолжают убирать территорию «по инерции», рассчитывая сохранить за собой эту работу. Как объяснил Александров «Газете.Ru», он сейчас присматривается к работникам и будет принимать решение, исходя в первую очередь из отзывов жителей. Что до легальности дворников, то, по словам Александрова, необходимых документов нет у многих из них. Но для тех, кого будет решено принять на работу, компания такие документы будет оформлять. «Это непростая и достаточно дорогостоящая процедура», — подчеркнул он.

Вопросы с проживанием работники должны решать сами, компания этим не занимается, отметил Александров. Однако всех, кто живет в подъездах и технических помещениях, обещал оттуда выгнать.

Получить комментарий от ООО «Стимул», на смену которому пришел «УК Жилсервис» не удалось. В ГУ «ИС района Южное Бутово» рассказали, что после окончания договора компания ушла из района, освободив помещение на Скобелевской улице и телефоны своему преемнику.

Спустя несколько дней после инцидента в адрес столичного мэра Сергея Собянина поступило обращение комиссии Общественной палаты по безопасности с просьбой провести проверку подрядных организаций города на предмет официального оформления на работу дворников, большинство которых приезжие из азиатских стран. Подписавший обращение председатель комиссии Анатолий Кучерена обращал внимание на бесправие иностранных работников и возможности коррупции в сфере ЖКХ.

Это обращение было перенаправлено в Федеральную миграционную службу с просьбой провести проверку как по этому конкретному делу, так и в целом, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. Полномочия самих городских властей на такие вопросы не распространяются, пояснила она. «Договора на выполнение работ заключаются по результатам открытых аукционов с компаниями — победителями этих аукционов, — рассказала Пенькова. — При этом мы не имеем никаких юридических оснований проверять легальность или нелегальность сотрудников этих организаций».

Между тем проблема нелегальности занятых в городском хозяйстве иностранцев и их нечеловеческих условий проживания всплывает в Москве регулярно.

Так, бастовавшие в начале декабря на востоке Москвы из-за длительной невыплаты зарплаты 26 дворников из Таджикистана, по словам председателя общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, нелегалы, работающие на уровне устной договоренности, что серьезно осложняет их положение. Об очередных обнаруженных нелегалах-дворниках постоянно сообщает и Федеральная миграционная служба.

По словам депутата ВМО «Таганское» Ильи Свиридова, в рамках проекта «Чистый подъезд» в районе им собирались от жителей сведения и видеоматериалы о проживании гастарбайтеров в подъездах жилых домов — в дворницких, кладовых для инвентаря. После обращения в управу такие жильцы исчезали. «Последнее обращение касается подвала дома 1/15 на Краснохолмской набережной, — рассказал он. — Придя туда, мы никого не застали, однако, увидели следы проживания, причем не бомжей — все здесь было довольно чисто».

По словам депутата ВМО «Гагаринское» Елены Русаковой, вопреки заверениям властей о том, что гастарбайтеры захватывают нежилые помещения самовольно, их туда селят централизовано и так же централизованно переселяют после скандала с жильцами в другое место.

По ее данным, такими местами являются не только чердаки и подвалы, но даже помещения, числящиеся как используемые для организации досуга населения. «Такие вещи постоянно обнаруживаются при проведении рейдов, — рассказала она. — И это все происходит с ведома управ и ГУИСов».

По словам Русаковой, неквалифицированная дармовая рабочая сила используется не только для уборки снега, но и на требующих серьезных профессиональных навыков работах, например, при замене лифтов и стояков отопления. «А недавно был вообще курьезный случай, — рассказала она. — У нас в районе некая фирма выиграла конкурс на ремонт кровли дома на Ленинском проспекте. Но, поскольку это правительственная трасса, вмешалась Федеральная служба охраны, которая должна была проверить тех, кто будет этим заниматься. В результате контракт был сорван. Работники оказались очень сомнительными, а других у них нет».

Если бы речь шла только о дворниках, которых знают и ценят жители, с их статусом еще можно было бы как-то разобраться, но в Москву ввозится немыслимое количество мигрантов для проведения благоустроительных работ, на которые списываются огромные бюджеты, заявила Русакова. «Это гигантский теневой рынок рабочей силы. Причем большинство этих работ не только излишние, но и вредные для зеленых насаждений, например, бесконечный «ремонт» газонов», — считает она.

Заодно чиновники используют гастарбайтеров и совсем уж в личных целях, рассказала депутат. «Жители рассказывали мне, что один из чиновников управы вывозил рабочих к себе на дачу и потом ничего не заплатил. На языке закона это называется принудительный труд. Но я не могу обратиться в правоохранительные органы, потому что все это говорится шепотом и никто не готов подтвердить свои слова в суде».

Правозащитники считают, что для решения проблемы нелегальной рабсилы в Москве не хватает политической воли, которая и на этот раз вряд ли будет проявлена.

По словам председателя комитета «Гражданское содействие», руководителя сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светланы Ганнушкиной, над самым беззащитным звеном — гастарбайтерами — находится огромная надстройка, которая кормится за их счет. Поэтому власти и уклоняются от контроля за законностью работы подрядных организаций, обязанных заключать с работниками договоры, оплачивать налоги и страховку, уверена правозащитница. «Рабский труд — исходное начало всех коррупционных процессов, — заявила она «Газете.Ru». — Это могут быть не обязательно мигранты, но в первую очередь, конечно, они. Сначала людям не дают разрешения на работу, потом принимают их нелегально за гроши. И все имеют на этом деньги — работодатели, чиновники, полиция».