Били без свидетелей

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту изибиения организатора спектакля «Лолита»

Пятый Канал
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту нападения на организатора спектакля «Лолита» Артема Суслова. Подозреваемых у следствия пока нет, полиция занимается тем, что пытается отыскать свидетелей избиения. Борьба против Владимира Набокова между тем в городе продолжается уже не первый месяц. В ночь на вторник неизвестные написали на стене музея Набокова слово «педофил».

Во вторник правоохранители сообщили о возбуждении уголовного дела по факту избиения Артема Суслова — организатора спектакля «Лолита» в петербургском театре «Эрарта». Как сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Санкт-Петербургу, дело по статье «Побои» было возбуждено еще на прошлой неделе. Подозреваемых в деле пока нет. Расследование осложняется еще и тем, что полиция не может найти даже свидетелей преступления.

«Дело сложное, свидетелей пока нет. Камеры видеонаблюдения с автостоянки, где напали на Суслова, также не зафиксировали момент нападения, — сказал «Газете.Ru» источник в городском главке. — Расследование идет, проверяются все версии. Нападение связано с неприязненным отношением к потерпевшему».

По словам собеседника «Газеты.Ru», поиск преступников также ведется в интернете – полицейские следователи пытаются через блоги и социальные сети отыскать причастных к преступлению. Сам Артем Суслов говорит, что пока так и не нашел видеозапись своего избиения – напавшие на него молодчики снимали все происходящее на видеокамеру.

«Я ищу эту запись уже две недели и не могу найти, — сказал Артем Суслов «Газете.Ru». — Видимо, ее так и не стали выкладывать».

После нападения Суслов отменил показ моноспектакля Леонида Мозгового «Лолита» в «Эрарте», назначенный на середину февраля, и написал министру культуры России Владимиру Мединскому письмо, в котором просил его обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг произведения Набокова, и отреагировать «на общую нездоровую атмосферу» в городе.

«Кто защитит музеи, Набокова, работу Леонида Мозгового, английских гостей с их гениальным произведением (речь идет о скандале с выставкой художников братьев Чепмен в Эрмитаже)?» — интересовался он

Министр на обращение Суслова не ответил.

«Письмо было опубликовано в СМИ, — заявил его автор «Газете.Ru», — Пресс-служба министра не могла его не видеть. Если в течение ближайшей недели многоуважаемый господин министр культуры не ответит на письмо, спектакля в Петербурге не будет. Пока люди все еще покупают билеты. Но, возможно, потом им придется их сдавать. Мы не можем работать в обстановке, когда земля горит у нас под ногами».

Акции обиженных произведением Набокова и постановкой спектакля по самому известному роману писателя горожан продолжаются уже некоторое время.

В ночь на вторник вандалы краской написали на здании музея Набокова при СПбГУ на Большой морской улице слово «педофил».

Об инциденте сообщила пресс-служба вуза, в том числе и в полицию. Коммунальщики уже стерли надпись со стен здания.

Суслов уверен, что нападение на него и вандализм в музее Набокова – это звенья одной цепи. «Изгадь стену, избей, разбей стекло! Похоже, что целая армия не очень нормальных людей собралась по петербургским квартирам и в интернете, — возмущается он. — Я не знаю, кто эти люди, но знаю, что это выродки».

Артем Суслов является одним из руководителей петербургского поэтического арт-клуба «Болт». В прошлом году он организовал в Петербурге показ моноспектакля «Лолита». На молодого человека напали 13 января около девяти вечера. Некто позвонил ему по телефону, представился тележурналистом и пригласил на интервью по поводу спектакля.

«Они сказали, что хотят взять интервью на фоне фонтана у ТРЦ «Рио», на людном месте, в Купчино, — рассказал Суслов. — Я пришел, а там никого нет. Пошел домой, и тогда на меня напали. Их было трое, лет по 20–25, в масках. У одного я заметил какую-то националистическую нашивку на одежде, со славянской вязью. Меня сбили с ног, приставили к животу пистолет, заставляли признаться в педофилии, били. Все это записывали на видеокамеру, освещая лицо фонариком».

По словам Суслова, нападавшие говорили, что видели «педофильские снимки» на его странице в соцсети. На самом деле это были работы Салли Манн, известного американского фотографа. Она делала снимки своих обнаженных детей, которые прославили ее в мире современного искусства.

После нападения потерпевший прошел медицинское освидетельствование, зафиксировал два синяка и подозрение на черепно-мозговую травму, после чего подал заявление в полицию.

Два года назад организатора спектакля уже избивали по идеологическим соображениям — за нарисованный им в стиле поп-арт портрет патриарха Кирилла. Тогда, по его словам, нападавшие были «просто гопниками», видевшими его выступления по телевизору и не согласными с позицией, которую он занял.

Стоит отметить, что в Петербурге неизвестные поборники нравственности объявили настоящую войну писателю Владимиру Набокову. Весь ноябрь и декабрь музейщикам приходили агрессивные письма с обвинениями в пропаганде педофилии. А в ночь на 9 января бутылкой с прикрепленной запиской было разбито окно в здании музея на Большой Морской улице. В записке с орфографическими ошибками помимо цитат из Библии было написано: «Как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова?».

Автор записки утверждал, что он причастен к требованиям о закрытии проходившей в Государственном Эрмитаже выставки британских художников-радикалов Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья», а также подписывался под отменой привезенного в Петербург Сусловым моноспектакля «Лолита».

Перед открытием выставки Чепменов претензии к ней предъявляли представители организации «Казаки Санкт-Петербурга». Письмо к директору Эрмитажа было подписано Денисом Горчиным, Анной Деговой, Сергеем Исаевым и Дмитрием Дыгерна. Найти этих людей в итоге не удалось. Петербургские казаки хором заявили, что не знают подписантов. Глава Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Казачья стража» Аркадий Крамарев сообщил журналистам, что никакого отношения ни он, ни его товарищи к письму не имеют.

Постановщик «Лолиты» и исполнитель единственной роли в этом спектакле заслуженный артист Леонид Мозговой известен по ролям в картинах Александра Сокурова (он сыграл Гитлера в «Молохе» и Ленина в «Тельце») и Константина Лопушанского («Гадкие лебеди»). В его репертуаре несколько моноспектаклей. «Лолиту» по роману Владимира Набокова Мозговой ставит с 1980-х годов. Очередной показ должен был пройти в петербургском музее современного искусства «Эрарта» 21 октября (организатор – арт-клуб «Болт»), однако он был сорван. За два дня до объявленной даты спектакля в СМИ появилось письмо от группы активистов — часть из них называла себя казаками, другие подписались как «граждане РФ» и «учителя начальных классов». Они требовали отменить «Лолиту», ссылаясь на то, что «публикация романа и реклама подобного мерзкого сочинения под видом искусства является грехом».

В итоге спектакль, как рассказала «Газете.Ru» официальный представитель «Эрарты» Анастасия Блохина, был отменен по просьбе самого артиста. Позже моноспектакль «Лолита» все же состоялся. Два спектакля прошли в «Эрарте» при усиленной охране. После нападок на себя были вынуждены усилить безопасность и музейщики Дома Набокова.