«Никто его не увольнял»

Учителя лицея чуть не уволили после его участия в акции против закона о запрете пропаганды гомосексуализма



Учителя Илью Колмановского чуть не уволили за участие в пикете в поддержку гомосексуалистов

Учителя Илью Колмановского чуть не уволили за участие в пикете в поддержку гомосексуалистов

sch2.ru
Директор лицея «Вторая школа» Владимир Овчинников не подтвердил информацию об увольнении учителя биологии Ильи Колмановского за участие в пикете против закона о гей-пропаганде. Накануне Колмановский сообщил, что Овчинников просил его написать заявление об увольнении, «чтобы спасти школу». Теперь директор говорит, что пока он сам работает в школе, там будет работать и учитель.

Учитель биологии лицея «Вторая школа» Илья Колмановский сообщил, что его уволили с работы, в понедельник вечером. Об этом он написал на сайте радио «Свобода», уточнив, что причиной увольнения стало его участие «в пикете против гомофобного закона». Как рассказал «Газете.Ru» сам педагог, на прошлой неделе в пятницу он пришел к Госдуме, чтобы поддержать участников протеста против принятия в первом чтении законопроекта о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. «Я знал, что там будут противники и сторонники закона, что ситуация очень накаленная, и возможно насилие. Я знал, что там будет много моих гомосексуальных и гетеросексуальных друзей и знакомых, и я переживал за них», — пояснил Колмановский.

По его словам, гомосексуалистов и группу их поддержки вскоре задержали сотрудники ОМОНа, а сам учитель остался один на один с православными активистами.

«Они были настроены очень воинственно, но я хотел с ними поговорить, мне это казалось очень важным», — отметил Колмановский. В беседе учитель упомянул, что работает в школе — и, по его словам, после этого активисты вычислили и его самого, и учебное заведение, где он преподает. («Содомита, который участвовал в акции содомитов у стен Думы, уволили из школы благодаря слаженной работе наших активистов», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» после сообщений об увольнении Колмановского лидер православных активистов Дмитрий Цорионов, известный также как Энтео.)

После того как в новостях, освещавших пикет у Госдумы, было упомянуто имя педагога, на школьный сайт стали поступать анонимные сообщения якобы от родителей его учеников. В частности, в одном из писем адресант, назвавшийся Верой, сообщил, что биолог «публично объявил себя гомосексуалистом». «Вера» заволновалась, что в школе работает «ярый сторонник и пропагандист сексуальных меньшинств», и заявила, что учителю «не место среди детей». «В случае игнорирования данного обращения вынуждены будем обратиться в государственные органы!» — подытожил аноним.

Спустя некоторое время под «Вериным» криком о помощи появилось сообщение завуча лицея Александра Ковальджи. Ковальджи пояснил, что учитель пришел на пикет как правозащитник и пытался объяснить православным активистам гомосексуализм с научной точки зрения. «Я объяснил Колмановскому, насколько он неумно поступил, и что всем нам будет очень плохо, — попытался успокоить «Веру» завуч. – Будем выбивать глупость из молодого человека, каким бы кандидатом наук он ни был».

«В час дня в понедельник я пришел к директору, и он сказал, что увольняет меня, что я поставил школу под удар, что я делаю огромную ошибку, что школа в опасности», — рассказал Илья Колмановский.

Впрочем, учитель отметил, что директора Владимира Овчинникова можно понять. По мнению учителя, лицей, как и другие школы, «висит на волоске» — его могут в любой момент снять с финансирования из-за нового закона «Об образовании». «Директор бьется, как лев, и делает очень многое, чтобы школа сохранилась. Он сказал, что должен меня уволить, чтобы спасти школу, — заявил учитель-правозащитник. — Этого директора уже один раз увольняли в 1972 году за учителей-диссидентов. Тогда один из самых известных диссидентов Анатолий Якобсон уволился сам из школы, чтобы ее сохранить. Но это не помогло ни школе, ни директору. Школу закрыли, а директора уволили».

Впрочем, пока никаких документов об увольнении учителя не подписано. По словам работающего в школе по совместительству биолога, ему было предложено написать заявление по собственному желанию — но он этого делать не будет.

«Я считаю, что мы в той стадии, когда опаснее молчать, чем говорить. Когда мы так с опережением прогибаемся и подчиняемся, мы сами себе роем могилу… Я не подчиняюсь этому решению», — заявил он, добавив, что ученики, их родители, а также коллеги-учителя его поддерживают. Колмановский добавил, что и раньше посещал различные митинги, до школы это не доходило.

Во вторник утром директор Владимир Овчинников также опроверг слухи об увольнении биолога: «Никто его не увольнял. Пока я в штате, и он в штате». «В нашей стране, к сожалению, люди часто стремятся быть героями любой ценой», — добавил он, не пояснив, впрочем, что имеет в виду.

Тем временем Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» обнародовал заявление относительно ситуации с Колмановским. «Мы убеждены, что для воспитателя, которым по необходимости является любой педагог, наличие активной гражданской позиции не просто допустимо, но обязательно с педагогической и морально-этической точек зрения», — говорится в нем. Кроме того, в профсоюзе сообщили, что окажут учителю поддержку в случае, если его все-таки уволят и его права будут нарушены. Председатель организации Андрей Демидов отметил, что и у директоров школ, и у учителей достаточно шаткое положение, поскольку основание для их увольнения найти несложно. Демидов считает, что необходимо ввести выборность руководителей бюджетных учреждений, сократить «политические» основания для увольнения учителей и преподавателей (в частности, конкретизировать понятия «аморальный поступок» и «призывы к экстремизму», отменить увольнения «за сообщение недостоверных сведений»).

Под конец профсоюз потребовал отказаться от закона о гей-пропаганде.

«В случае его принятия учитель биологии, заявивший, что, по его мнению, гомосексуализм не является болезнью или преступлением, может быть осужден как «пропагандист», — сказано в заявлении. — Необходимо документальное закрепление положения, что учитель вправе сообщать учащимся любые открытые научные сведения, если иное не установлено законом, в том числе научные сведения о гомосексуализме и о других общественно-значимых явлениях природы и общества, что не должно считаться пропагандой или агитацией».