«Маркин не сможет ничего пояснить»

Мосгорсуд отказался вызвать официального представителя СК Владимира Маркина на допрос по делу об убийстве Буданова



Мосгорсуд отказался вызвать официального представителя СК Владимира Маркина на допрос по делу об...

Мосгорсуд отказался вызвать официального представителя СК Владимира Маркина на допрос по делу об убийстве Буданова

Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС
Судья Мосгорсуда Андрей Коротков отказался вызывать в суд официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина по делу об убийстве Юрий Буданова. Как отметила сторона защиты, в день убийства Маркин рассказывал журналистам, что водитель Mitsubishi Lancer, на котором скрылся киллер, был славянской внешности. Впоследствии следствие выяснило, что убийца сам был за рулем автомобиля. А вопрос национальной принадлежности киллера на днях вызвал нешуточный скандал после показаний свидетеля Александра Евтухова. Родственники взятого под госзащиту свидетеля заявляют, что до сих пор не могут с ним связаться.

В понедельник Мосгорсуд возобновил слушания по делу об убийстве Юрия Буданова, в котором обвиняется уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Интерес к процессу после скандала с очевидцем преступления Александром Евтуховым, которого якобы подкупили защитники подсудимого, возрос. Возле дверей зала заседания собралась большая толпа, и внутри места хватило не всем.

Первая часть заседания прошла без участия присяжных. Было ясно, что Евтухов на процесс не явился.

Судья Андрей Коротков начал заседание с предложения обсудить ходатайство защиты о просмотре детализации телефонных соединений Буданова и Темерханова, которое она заявляла две недели назад.

Однако адвокат Мурад Мусаев прервал судью заявлением по поводу событий, которые происходили на протяжении последней недели. Адвокат пожаловался, что на стадии предварительного следствия очевидцы, которые давали показания в пользу защиты, были включены в список обвинительного заключения, что не позволило им внести их фамилии в свой список. Судья возразил, что никто им не мешал также внести их в свой список, но Мусаев утверждал, что на практике это сделать невозможно. «Оказавшись в таком положении, мы начали искать свидетелей самостоятельно. Оказалось, что их не так тяжело найти, как тяжело обеспечить их явку в суд», — сказал он. Адвокат отметил, что после того, как защитой был приглашен в суд первый такой очевидец Руслан Фаталиев, утверждавший, что у киллера были волосы «ближе к рыжему» цвету, «оппоненты начали нервничать»: на следующее заседание, куда был доставлен второй свидетель Евтухов, из-за болезни не явился потерпевший Валерий Буданов, сын погибшего, из-за чего процесс был прерван на неделю. Далее Мусаев поведал историю исчезновения свидетеля, который сейчас взят под госзащиту.

По его словам, с Евтуховым до сих пор не может связаться никто из родственников и близких.

Мусаев сообщил, что на пошлой неделе некто пытался связаться по «скайпу» от имени Евтухова с его гражданской супругой Ириной Петренко, с которой тот проживает в Новосибирске. Собеседник пытался узнать название лекарства, которое принимает свидетель, и назвал ее Ирочкой. Петренко рассказала, что супруг никогда не называл ее Ирочкой.

Далее Мусаев припомнил судье его «немотивированные» короткие перерывы во время допроса Евтухова 21 января, в ходе которых Коротков уходил в совещательную комнату. «Мы полагаем, что судья уходил советоваться», — заявил Мусаев. Судья возразил, что самостоятельно принимает решения. Коротков ответил, что перед перерывом, после которого он так и не дал присяжным услышать показания Евтухова, секретарь суда подошла к нему и напомнила, «что у защиты остались вопросы». «Вы собирались задать их при присяжных», — заявил Коротков, имея в виду вопросы по поводу оказания на свидетеля давления, которые на самом деле он сам же и снимал.

Далее спор продолжился на тему, как именно описывал убийцу Евтухов в июне 2011 года и кто из сторон больше выступает на телевидении. Мусаев сообщил, что на сайте «Газеты.Ru» имеется видеозапись под названием «Версия — провокация», сделанная с брифинга официального представителя Следственного комитета (СК) Владимира Маркина, который он провел в день убийства Буданова 10 июня 2011 года.

«Во всяком случае, один из соучастников этого преступления — водитель славянской внешности, и у следствия на данный момент нет данных о том, что за убийством стоят какие-либо этнические группировки», — говорил тогда Маркин.

Мусаев заявил о желании допросить Маркина в качестве свидетеля, чтобы он сообщил о причинах своей осведомленности. «Если у Маркина будут трудности, мы готовы оплатить ему такси и другие издержки», — заявил адвокат. Гособвинитель Мария Семененко сочла это предложение оскорбительным и попросила сделать адвокату замечание. «Это суд, а не театр. Маркин не сможет ничего пояснить по фактическим обстоятельствам», — возразила она. Коротков на этом же основании отказал в вызове официального представителя СК.

После этого Мусаев заявил о желании допросить Евтухова с участием присяжных и попросил суд узнать его местонахождение.

«Сами узнавайте», — ответил Коротков. Адвокат Валентин Варкентин напомнил, что суд 21 января начал допрашивать Евтухова с участием присяжных и не освобождал его от допроса. Семененко, в свою очередь, отметила, что возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, по которому Евтухов проходит свидетелем. «Мы не возражаем против его допроса, но что касается доставки, транспортировки — мы не уполномочены на это. Узнать, где он находится, мы, как сторона обвинения, не можем. Обратитесь в Следственный комитет», — посоветовала она.

По словам судьи, максимум, чем он может помочь в вызове свидетеля, – это выписать повестку по месту его проживания. Мусаев возразил, что ни по одному из адресов, где он бывает, Евтухова нет – ни в Москве у бывшей супруги Елены Леш, ни в Новосибирске у сожительницы Ирины Петренко. Мария Семененко сочла беспокойство бывшей жены Евтухова странным. «По словам Маркина, они с ней расстались лет восемь назад», — сообщила она. Мусаев в ответ заметил, что в день убийства Буданова в 2011 году Евтухов еще проживал в столице.

Все дальнейшие ходатайства защиты судья отклонил — в допросе Елены Леш, вызове в суд следователя Алексея Спесивцева, который расследует дело в отношении Трениной и может знать местонахождение Евтухова, в проведении следственного эксперимента с участием присяжных на месте происшествия (по мнению защиты, не все очевидцы могли видеть то, о чем рассказывали, из-за «зеленых насаждений»), в демонстрации жюри вещдока – автомобиля Mitsubishi Lancer. «Это автомашина, ее нельзя занести в зал», — отметил Коротков.

Наконец, защита перешла к ходатайству о просмотре детализации телефонных соединений Юрия Буданова, который в тот момент, когда в него выстрелил киллер, разговаривал по телефону.

Детализация у защиты вызвала сомнения: по словам Мусаева, аналогичная детализация Темерханова была выдана телефонной компанией «Вымпелком» на имя Сулейманова (второе имя подсудимого), хотя оформлена сим-карта была на абсолютно другого человека.

Согласно детализации, последний человек, с которым разговаривал Буданов, звонил с Украины. Мусаев настаивал о вызове специалиста, который смог бы считать информацию с телефона, сломавшегося при падении об асфальт. На это Буданов-младший пояснил защите, что это была его бабушка, а осмотр следователи проводили не с телефона, а с сим-карты.

В итоге судья повторил вызов засекреченного свидетеля «Алана» на четверг. На этот же день по ходатайству защиты он постановил выслать повестку потерпевшей супруге Будановой, которая также была очевидцем преступления. Правда, как отметили прокуроры, потерпевшая в данное время болеет и вряд ли сможет прийти в суд.

К 15.30 суд продолжился с участием присяжных, защита зачитала детализацию телефонных соединений Буданова и Темерханова. Как отметил Мусаев, согласно этим документам, подсудимый находится рядом с местом убийства не только в июне 2011 года, на и в январе и другие последующие месяцы. По его словам, это связано с тем, что Темерханов проживал в многоэтажке на приличной высоте, из-за чего сигнал его мобильного телефона перехватывала другая станция.

Адвокат Тренина пояснила «Газете.Ru», что после скандала с Евтуховым другие очевидцы преступления, которых им удалось найти, наотрез отказались общаться и приходить в суд.