Лжефилин выступил в соцсети

На странице Сергея Филина в соцсети появилось открытое письмо о «кислотном нападении»; выяснилось, что и страница, и письмо — поддельные



Сергей Филин закрыл свой Facebook после ложного «открытого письма»

Сергей Филин закрыл свой Facebook после ложного «открытого письма»

Владимир Федоренко/РИА «Новости»
В социальных сетях появилось открытое письмо от имени пострадавшего худрука балетной труппы Сергея Филина. В нем автор сообщал, что причина нападения — «черный билетный бизнес», против которого он усиленно боролся. В Большом театре заявили, что никакого письма Филин не писал и все это происки его врагов. Сергей Филин уже перенес несколько операций. Врачи созывают консилиум, чтобы обсудить состояние здоровья пациента.

Скандал вокруг «кислотного нападения» на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина не утихает. В воскресенье в социальной сети Facebook появилась страница балетмейстера с опубликованным на ней открытым письмом. В письме сообщалось о версиях нападения: автор упомянул «черный билетный бизнес внутри театра», уточнив, что спекулянты могут зарабатывать на билетах в ГАБТ до 2,5 млрд рублей, а сам он не раз спрашивал у гендиректора театра Анатолия Иксанова, как билеты попадают к перекупщикам. «Я никогда не получал ответа на этот вопрос. При этом система продажи, на мой взгляд, оставалась обманной и, как я сказал, не служила на пользу Большому театру — и уж тем более не учитывала интересы зрителей. Затем я сообщил, что такая система меня возмущает и я намерен перейти к более решительным действиям. Спустя несколько недель произошло нападение», — сообщалось на стене аккаунта.

Спустя несколько часов пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова заявила, что Сергей Филин не имеет отношения ни к самой странице, которая уже удалена, ни к опубликованному на ней тексту.

«Появляются очередные ложные страницы и ложные тексты с попыткой дискредитировать Сергея Филина и испортить его отношения с руководством Большого театра. Сам Филин заявляет, что никакие тексты на его настоящей странице появляться не будут», — сообщила Новикова «Газете.Ru». Настоящий аккаунт Филина в Facebook было решено оставить, чтобы впоследствии проще было бороться с подделками. Кто мог сделать поддельный аккаунт, в театре не предполагают, к следователям по этому поводу представители ГАБТ не обращались. Упомянутый в письме Иксанов комментариев насчет текста не дает.

Тем временем, по словам лечащих врачей, самочувствие пострадавшего балетмейстера постепенно улучшается. Главврач больницы № 36, где лечат Сергея Филина, Александр Митичкин заявил, что раны на лице балетмейстера заживают, в новых пластических операциях пока нет необходимости, а вот зрение надо спасать, передавал «Интерфакс». Сообщалось также, что очередная офтальмологическая операция должна состояться в понедельник. Пока больше информации об этом нет.

«В понедельник должен был собраться консилиум врачей, после него можно будет говорить о нынешнем состоянии Филина», — заявила Новикова.

Худрук балетной труппы ГАБТ находится под наблюдением врачей уже больше недели. В прошлый вторник врачи ожогового центра провели операцию, удалив глубоко пораженные кислотой ткани. После операции пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщал, что состояние Филина оценивается как стабильное. Тогда же врачи намеревались отправить пострадавшего в Бельгию, чтобы там провели несколько пластических операций, однако позже решили, что зрение важнее.

На прошлой неделе балетмейстеру провели операцию по амниопластике конъюнктивы глаз. Глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов сообщил, что операция прошла успешно. По данным на конец недели, врачи отмечали положительную динамику состояния Сергея Филина. «У Филина идет заживление ран, они эпителизируются, самочувствие у него хорошее», — отметил тогда Митичкин.

Пока врачи борются за зрение и внешность артиста, близкие к Сергею Филину люди из сферы искусства гадают, что могло случиться. В Большом театре сразу после нападения сообщали, что Филину постоянно угрожали с тех пор, как он стал худруком. «Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор как он занял эту позицию (художественного руководителя — «Газета.Ru»), и до него боролись с его предшественниками», — сообщила руководитель пресс-службы ГАБТ, признавшись, что в театре никогда не думали, что «война за роли может дойти до такого уровня криминала».

«Кто мог организовать такое чудовищное нападение, думаю, понятно всем. Это, скорее всего, люди, которые хотят занять пост художественного руководителя», — сказала пресс-секретарь ГАБТ.

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов тоже связал нападение на Сергея Филина с его работой. «Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он человек принципиальный и на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал», — сказал Иксанов. Предшественник Сергея Филина на посту худрука ГАБТ Алексей Ратманский назвал главной причиной произошедшего «отсутствие театральной этики, которая разрушалась в Большом постепенно».

По данным источника «Газеты.Ru» в Большом театре, основная версия связана с профессиональной деятельностью Филина.

Будучи еще солистом ГАБТ, нынешний балетмейстер был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов. Когда в 2011 году он занял новую должность, противостояние продолжилось. Источник напомнил про скандал, разразившийся непосредственно перед назначением Сергея Филина. После отставки Юрия Бурлаки с поста главного балетмейстера в 2011 году на его пост рассматривались кандидатуры Геннадия Янина, тогдашнего управляющего балетной труппой, а также Махара Вазиева (нынешний главный балетмейстер театра La Scala). Именно в этот момент в интернете были опубликованы фото Янина порнографического содержания. После этого происшествия Янин уволился из театра, а Вазиев отказался от претензий на пост главного балетмейстера.

Еще один возможный мотив преступления, который упоминают коллеги Филина, связан с личной жизнью балетмейстера: это может быть ревность, считают они.

Столичная полиция, расследующая уголовное дело о нападении на Филина по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), пока не сообщает официальные версии и ход следствия. Известно, что в прошлую среду московская полиция допросила педагога Большого театра Николая Цискаридзе и других сотрудников Большого театра в качестве свидетелей. После этого гендиректору театра пришлось опровергать прошедшие в СМИ слухи о якобы причастности его подчиненных к преступлению. «Уверен, что в таком зверстве Николай Цискаридзе принимать участия не мог», — заявил Иксанов.

Сергей Филин был назначен худруком балетной труппы Большого 18 марта 2011 года. В 1988 году, после окончания хореографического училища, он был принят в труппу театра. Как говорится в биографической справке на сайте театра, в 1991 году Филин окончил исполнительский факультет хореографического института. Он репетировал под руководством Николая Симачева, Марины Семеновой и Николая Фадеечева. В 2008 году он оставил карьеру танцовщика и стал худруком балетной труппы Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Неизвестные напали на 42-летнего художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина в позапрошлый четверг. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве, в четверг в 23.20 на пульт дежурного 02 поступило сообщение о том, что на Троицкой улице, в районе дома № 9 около автостоянки, в лицо человеку плеснули неустановленной жидкостью, предположительно кислотой. По словам пресс-секретаря театра Катерины Новиковой, неизвестный напал на Филина сразу после того, как худрук припарковал свой автомобиль у подъезда. Балетмейстер вышел из машины, и его тут же окликнул нападавший. Не дожидаясь, пока Филин попытается защититься, преступник облил лицо худрука жидкостью и скрылся. Вызывать «скорую помощь» и полицейских Филину помог охранник расположенной неподалеку стоянки.