Бабе — мороженное

Экс-подруга российского олигарха Елена Горбунова пытается отсудить 200 млн фунтов стерлингов

Бывшая гражданская жена олигарха Бориса Березовского Елена Горбунова претендует на его активы в 200 млн фунтов стерлингов, которые были заморожены в декабре прошлого года. Истица обратилась в суд, заявив, что экс-супруг обещал ей 5 млн фунтов стерлингов от продажи их особняка, в котором они проживали. Однако свои слова олигарх не сдержал.

Бывшая гражданская жена российского олигарха Бориса Березовского требует от него через суд выплаты 200 млн фунтов стерлингов ($317 млн). Иск в Высокий суд Лондона к бывшему мужу Елена Горбунова подала еще в прошлом году, Березовский пожелал, чтобы процесс был закрытый, пишет The Telegraph.

В среду, на 67-й день рождения Березовского, из-за многочисленных жалоб журналистов судья Джордж Манн отклонил просьбу ответчика, объявив заседания открытыми.

«Березовский хотел, чтобы заседания имели полную конфиденциальность, — говорится в письменном решении судьи. — Он предположил, что разбирательство должно быть анонимным, так как слушания имеют частный характер». Манн объяснил, что сначала согласился, чтобы процесс прошел в частном порядке, так как затрагивает интересы детей. Но он изменил свое решение после того, как Press Association и Financial Times указали, что положение о частном порядке в данном случае противоречит общепринятым правилам, согласно которым судебные слушания должны быть открыты. Журналисты отметили, что таким образом может создаться впечатление, что богатые и влиятельные люди пользуются привилегиями в судебной системе, пишет The Independent.

Стало известно, что 43-летняя Горбунова претендует на 200 млн фунтов стерлингов, которые были заморожены в прошлом году из-за опасений, что он не выплатит обещанные ей деньги и оставит ее в тяжелом финансовом положении.

Она утверждает, что Березовский отказался выплатить ей и двум их общим детям 5 млн фунтов стерлингов ($8 млн) от продажи их бывшего дома в графстве Суррей. Особняк был продан за 25 млн фунтов стерлингов ($39 млн). По ее словам, она не видела ни копейки от продажи, которую он использовал для оплаты различных долгов. Горбунова заявила, что таким же образом ее экс-супруг пытался продать два объекта собственности на юге Франции, которые он обещал ей на протяжении многих лет.

«Она боится, что не получит доходов от любой продажи, потому что Березовский сам нуждается в деньгах», — сказал судья.

Он добавил, что есть тенденция, когда Березовский, проживающий в Лондоне, обещает деньги, а затем либо не выплачивает их, либо отдает кому-то другому. Судья Манн поддержал постановление своего коллеги, который в декабре заморозил активы Березовского на 200 млн фунтов стерлингов, но ограничил эту сумму (точную цифру он не назвал) для покрытия претензий.

В прошлом году Березовский проиграл иск на 3,5 млрд фунтов стерлингов ($5,6 млрд) к другому российскому олигарху — Роману Абрамовичу. Березовский заявил, что Абрамович вынудил его, оказывая давление, продать акции «Сибнефти» и «Русала» по заниженной цене. Горбунова тогда поддержала претензии своего бывшего супруга. Однако судья отнеслась к ее показаниям критически. «Горбунова, как давний партнер Березовского, была предана ему, и они явно обсуждали все вопросы заранее, — сказала она. — Это явно сказалось на характере и качестве ее показаний».

В июле 2011 года бывшая жена Березовского 53-летняя Галина Бешарова выиграла бракоразводный процесс, получив самые большие отступные в истории Лондона – от 165 до 220 млн фунтов стерлингов (от $261 до $348 млн).