«Хромая лошадь» заговорит

Прокурор просит для главного обвиняемого по делу о пожаре в «Хромой лошади» 10 лет колонии, а тот — время на подотовку последнего слова

Прокурор выступил в прениях по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Представитель надзорного ведомства Вадим Казаринов попросил для восьми подсудимых сроки от двух до десяти лет колонии. Судья объявил перерыв в прениях до 30 января — таким образом он удовлетворил просьбу обвиняемых дать им время на подготовку последнего слова.

В среду в Ленинском райсуде Перми в ходе прений по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни 156 человек, выступил представитель прокуратуры. Мнения гособвинителя по поводу сроков заключения ждали на скамье подсудимых восемь человек: владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор заведения Светлана Ефремова, арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов, главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также организаторы пиротехнического шоу — отец и сын Сергей и Игорь Дербеневы.

Прокурор Вадим Казаринов попросил для главного обвиняемого, бизнесмена Зака, наказание в виде 10 лет лишения свободы, указав на отягчающие обстоятельства – особо активную роль в совершении преступления.

Исполнительного директора Ефремову, по мнению Казаринова, надо осудить на два года в колонии-поселении. На небольшой срок повлияло сотрудничество подсудимой со следствием: она способствовала раскрытию преступления и добровольно возместила вред некоторым потерпевшим. Для Феткулова прокуратура потребовала 4 года и 10 месяцев колонии-поселения с отсрочкой наказания, пока ребенку арт-директора не исполнится 14 лет. Говоря о Феткулове, гособвинитель отметил, что тот оказывал помощь потерпевшим сразу после трагедии.

В то же время Казаринов ходатайствовал об ужесточении квалификации обвинения все троим.

В настоящий момент они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК (оказание, в составе организованной группы, услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей), но представитель надзорного ведомства потребовал переквалифицировать обвинение на те же действия, но совершенные по предварительному сговору.

Бывший главный инспектор Госпожнадзора Мухутдинов, в случае если суд согласится с прокуратурой, может оказаться дома уже после приговора: Казаринов предложил освободить его от наказания за истечением срока давности и зачесть в срок время содержания подсудимого под стражей в течение двух лет. Кроме этого он попросил лишить Мухутдинова права занимать руководящие должности в МЧС в течение трех лет. Валерию Мухутдинову вменяют 285 ст. УК — злоупотребление должностными полномочиями. Ранее следствие сообщало, что экс-глава краевого ведомства выдал «Хромой лошади» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении норм пожарной безопасности. Защита доводы следствия пыталась опровергнуть, утверждая, что заключение действовало лишь для розничной продажи алкоголя.

Для инспектора ведомства Рослякова прокуратура сочла достойным наказанием пять лет колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах МЧС в течение трех лет. А для Прокопьевой — 4,5 года колонии-поселения с отсрочкой наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Обоих обвиняют по ст. 293 УК (халатность).

Организаторам фейерверк-шоу, которое стало роковым для погибших и пострадавших при пожаре, инкриминируют ст. 218 УК (нарушение правил использования пиротехники, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей). Гособвинение попросило для них по 5 лет колонии общего режима, отметив в качестве смягчающего обстоятельства наличие у Дербенева-младшего двоих детей. Кроме этого прокурор предложил лишить их права заниматься любыми видами пиротехнической деятельности в течение трех лет.

По оценке прокуратуры, вина обвиняемых была полностью доказана в ходе следствия. Вадим Казаринов также просил признать солидарную ответственность по гражданским искам потерпевших.

В ходе заседания главный обвиняемый по делу Анатолий Зак обратился к суду с просьбой выслушать его последнее выступление, чтобы получить «объективную оценку происходящего». «Просьба к вам найти время и силы поприсутствовать при ответной речи, в которой, в частности, буду говорить я, оппонируя стороне обвинения. Я буду опираться только на факты», — сказал подсудимый. С подобной просьбой к нему присоединились еще двое подсудимых — пиротехник Сергей Дербенев и инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков. Они попросили судью предоставить им время на подготовку выступления. Перерыв объявили до 30 января.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел на юбилейной вечеринке заведения ночью 5 декабря 2009 года. В ночь происшествия и в течение нескольких месяцев после трагедии от ожогов и отравления погибли 156 человек и еще порядка сотни получили травмы. Суд рассматривает уголовное дело о пожаре с сентября 2010 года.

Пока что приговор получил только один человек – один из совладельцев «Лошади» Константин Мрыхин. Сразу после пожара он сбежал в Испанию, но там его задержали и летом 2010 года экстрадировали в Россию. 14 мая 2012 года Мрыхина приговорили к 6,5 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса (оказание, в составе организованной группы, услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).