Пенсионный советник

Посмертные странствия Деда Хасана

Власти Грузии отказались принимать самолет с телом известного вора в законе Аслана Усояна

Ирина Барамидзе (Тбилиси), Елена Белова 19.01.2013, 16:16
Самолет с телом Деда Хасана вернулся в Москву iStockPhoto
Самолет с телом Деда Хасана вернулся в Москву

Самолет с телом Деда Хасана вернулся из Донецка в Москву, так и не сумев вылететь в Тбилиси, где предполагалось похоронить криминального авторитета. По неофициальным данным, грузинские власти отказались принимать этот чартерный рейс. Теперь похороны ожидаются в Москве, но пока неясно, на каком кладбище будут хоронить Аслана Усояна.

В субботу стало известно, что борт, на котором планировали доставить тело вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, так и не прибыл в столицу Грузии. Самолет чартерным рейсом направлялся транзитом через Донецк, но из донецкого аэропорта в направлении Тбилиси так и не вылетел.

По неофициальной информации, против доставки в Грузию останков криминального авторитета выступило МВД страны.

Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сказали близкие семьи Усояна, которые приходили к его дому в Тбилиси, чтобы выразить соболезнование семье. Представитель МВД Грузии, в свою очередь, заявил «Газете.Ru», что у ведомства не было официальной информации о планах захоронения Усояна на родине. «У нас нет никакой официальной информации на данную тему, а свою позицию ведомство изложит на сайте», — сказала руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

В информационной службе аэропорта Тбилиси также не смогли сказать ничего определенного. «Нам ничего об этом не известно. К тому же речь ведь идет о специальном чартерном рейсе, у нас нет по нему информации», — сказал представитель аэропорта. «Самолет застрахован частным лицом, и аэропорт обязан соблюдать конфиденциальность», — пояснили агентству «Интерпрессньюс» в пресс-службе аэропорта.

«Спецборт из Донецка в наше воздушное пространство и не залетал, и в плане полетов он не числился, официально по нему у нас нет никакой информации», — подтвердил «Газете.Ru» источник в службе навигации тбилисского международного аэропорта.

Ранее источник «Газеты.Ru» в курдской диаспоре сообщил, что Деда Хасана планируют похоронить на Кукийском кладбище в Тбилиси. Там расположены могилы его матери Бадил, брата Хсена, племянницы Лики и других родственников. Однако для самого Деда Хасана могила там так и не была выкопана.

Захоронения родственников вора в законе богато отделаны черным мрамором, хотя само кладбище нельзя назвать престижным, да и подходы к семейному склепу выглядят весьма непрезентабельно. Тропинки очистили от мусора лишь после того, как в пятницу могила стала местом паломничества журналистов. «Неудобно, люди приходят», — пояснила сотрудница кладбища, ухаживающая за могилами семьи Усояна. «Я не знаю, по какой причине тело Деда Хасана не пустили в Грузию. И где его будут теперь хоронить — может, в Тольятти, там у него дом есть, или в Краснодаре?» — сказала другая.

Тбилисский дом Усояна находится в районе, где вместе с грузинами традиционно живет множество курдов и цыган. Здесь проживают его супруга Деля и их незамужняя дочь. Ворота для посторонних в субботу были заперты.

Внутрь пускали только родственников и друзей, в основном курдов-езидов, которые приходили, чтобы выразить свои соболезнования.

— Вы не знаете, кто и по какой причине отказал вам в доставке тела Деда Хасана в Грузию? — спросил корреспондент «Газеты.Ru» у женщины, приоткрывшей дверь.

— Спросите у Гарибашвили! (глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили. — «Газета.Ru») — ответил женский голос. Она же попросила журналистов оставить семью в покое.

— Валите все отсюда! — закричал, матерясь, молодой мужчина.

К воротам подошли двое пожилых мужчин, один из которых представился духовным шейхом. «Курды-езиды всегда чувствовали себя в Грузии как дома, власти меняются, но грузинский народ — нет», — сказал он дружелюбно.

Чуть позже подошла еще одна делегация с соболезнованиями. Пожилая Бадила Шамоян на ломаном русском старалась выразить свое горе по поводу такой потери.

«Он был наша «крыша», защита. У нас больше нет «крыши», курды-езиды остались без «крыши», — сказала она и для большей выразительности положила ладонь на свою голову.

«Для чего так мучить такого героя?!» — возмутилась напоследок она.

Самолет с телом Усояна в субботу был доставлен из Донецка обратно в Москву. «Сегодня гроб с телом Усояна вернулся в Москву — скорее всего, Дед Хасан будет похоронен на Даниловском кладбище в российской столице», — сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Несколько лет назад Усоян действительно выкупил место на Даниловском кладбище. На самом кладбище, впрочем, не подтверждают данные, что похороны пройдут именно здесь: по словам сотрудников, пока родственники Усояна к ним с такой просьбой не обращались.

На Троекуровском кладбище, где ранее проходило прощание с убитым авторитетом, «Газете.Ru» отказались предоставлять какую-либо информацию. «Мы такую информацию даже родственникам уже не даем, а то звонят журналисты и представляются родными», — заявил сотрудник кладбища. В московской полиции также заявили, что никакого усиления на московских кладбищах пока не предпринималось.

Известный криминальный авторитет Дед Хасан был застрелен 17 января у входа в ресторан «Старый фаэтон». Киллер расположился на лестничной площадке дома напротив и выстрелил шесть раз. Одна из пуль попала вору в законе в шею. Охранники самостоятельно повезли его в Боткинскую больницу, но врачи не сумели спасти ему жизнь. Также была ранена 30-летняя сотрудница ресторана Марьят Бикчурина. Пули попали ей в грудь и бедро. Она до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии в Институте скорой и неотложной помощи имени Склифосовского.