«Это атака на всю российскую культуру»

Художественного руководителя Большого театра, которому плеснули в лицо кислотой, будут лечить в Бельгии

В пятницу художественному руководителю балетной труппы Большого театра, которому накануне неизвестный в маске плеснул в лицо кислотой, предстоит операция, после чего его отправят на лечение в бельгийский ожоговый центр. Состав химического вещества, как сообщили в департаменте здравоохранения Москвы, уже установлен, и медики знают тактику лечения вызванных им ожогов. На ЧП уже отреагировал Дмитрий Медведев, который пожелал Филину скорейшего выздоровления.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев отреагировал на ЧП, произошедшее с художественным руководителем балетной труппы ГАБТа Сергеем Филиным, которому накануне плеснули в лицо кислотой. «То, что произошло с Сергеем Филиным, — не укладывающаяся в голове трагедия. Уверен, что тех, кто это сделал, ждет самое серьезное наказание. Надеюсь, что случившееся не отразится на атмосфере в Большом и артисты будут продолжать радовать и восхищать публику. А вам, Сергей, желаю скорейшего выздоровления. Вы нужны театру, вы нужны российскому балету», — написал Медведев на своей странице в Facebook.

В то же время в Большом театре прошел брифинг, посвященный нападению на Филина. Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, выступая на брифинге, назвал нападение на Филина покушением на российскую культуру в целом. «Это атака на весь Большой театр и всю российскую культуру. У нас в стране бывали периоды более серьезного криминала, но ничего подобного нынешнему инциденту не было», — заявил он.

Как сообщил журналистам гендиректор театра Анатолий Иксанов, до конца дня в пятницу Филину будет сделана операция, после чего он будет переправлен на лечение за границу, где ему предстоит еще одна операция. «После операции он будет отправлен в Бельгийский военный ожоговый центр. Наибольшее опасение у врачей вызывает состояние его зрения», — заявил Иксанов. Сейчас, по словам врачей, состояние Филина удовлетворительное. «Сергей в сознании. У него температура и давление нормальное, ему не требуется инъекционная поддержка, но вызывает серьезное опасение состояние глаз, особенно одного», — отметил гендиректор театра.

Самолет, на котором Филин будет отправлен в Бельгию, а также лечение в ожоговом центре оплатит попечительский совет Большого театра.

Иксанов назвал «ненормальными» методы запугивания Филина. По его словам, худруку и ранее поступали телефонные звонки с угрозами, неизвестные прокалывали шины его автомобиля. После того как был взломан сайт Филина, он обратился в правоохранительные органы, которые задержали взломщика.

По мнению руководителя ГАБТа, нападение на Филина связано исключительно с его профессиональной деятельностью.

«Это однозначно связано с профессией. Кто-то таким образом пытается внести раскол и разногласия в руководство театра», — заявил Иксанов. По его мнению, все силы необходимо бросить на поиски заказчика нападения. «Мое предположение — за ним следили, — заявил Иксанов. — Он поздно вечером выезжал из театра, и, когда подъехал к дому, было где-то без 20 минут полночь. Его ждал некий человек в стороне. И пока Сергей пытался открыть замок, он подошел сзади и окликнул: «Сергей!» То есть, преступник знал, что это был Филин. Он обернулся и в это время получил этот страшный удар в лицо».

Отвечая на вопрос о предоставлении охраны труппе Большого театра, Иксанов ответил, что этого не будет. «Три с половиной тысячи человек (сотрудников театра), к каждому приставить охрану невозможно. Ко мне тоже», — заявил он.

Между тем в столичном департамент здравоохранения заявили, что у городской медицины достаточно возможностей, чтобы предоставить Филину высококвалифицированную медпомощь в Москве.

«У столичной медицины достаточно профессионализма и возможностей, для того чтобы предоставить Филину, который был госпитализирован в 36-ю больницу с ожогами лица и роговицы глаза, высококвалифицированную медицинскую помощь», — заявил «Интерфаксу» руководитель департамента Георгий Голухов, комментируя информацию о намерении родственников Филина вывести его на лечение за границу.

Пресс-секретарь департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева сообщила «Газете.Ru», что уже установлен состав химического вещества, которым плеснули в лицо Филину, и медики знают тактику лечения вызванных им ожогов.

По ее словам, получивший химический ожог лица и роговицы глаз Филин находится в 36-й больнице, ему была оперативно оказана первая помощь, предотвратившая более глубокие ожоги. Утром состоялся консилиум медиков с участием специалистов НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Решение о необходимости операции на глаза будет принято в ближайшее время в соответствии с динамикой их состояния, за которой ведется постоянное наблюдение.

Как сообщил РИА «Новости» директор института, главный офтальмолог Минздрава РФ Владимир Нероев, в таких случаях требуется и хирургическое, и консервативное лечение. «Все зависит от тяжести поражения, от прогноза, от того, как будет протекать патологический процесс. Поэтому ситуация непростая. Сохранить сейчас ему зрение — это первоочередная задача», — считает Нероев. При этом он отметил, что в больнице, где сейчас находится худрук Большого театра, работают хорошие врачи-офтальмологи. «Такие случаи нередки, и наш институт специализируется на выхаживании пациентов с таким диагнозом», — отметил Нероев.

По словам коллег Филина, инцидент не скажется на работе театра. Балетная труппа будет работать в обычном режиме, без сбоев, несмотря на госпитализацию Филина, заявил «Интерфаксу» ведущий солист Большого театра, заслуженный артист России Ян Годовский. «У нас налаженный процесс, отлаженная машина, мы сейчас готовим балет «Баядерка», и никаких эксцессов по подготовке премьеры не предвидится», — сказал Годовский.

Коллеги Филина вслед за гендиректором связывают инцидент с его профессиональной деятельностью, правда, комментируют это несколько иначе.

«Театр — это огромный и не всегда здоровый организм. На такой должности, как у Сергея, естественно количество недругов: кто-то хочет ролей, кто-то хочет на гастроли», — признался «Интерфаксу» Годовский. При этом он не исключает возможности нападения на Филина по личным мотивам. «У всякого человека есть своя личная сфера жизни, и сбрасывать со счетов возможности неполадки в ней тоже нельзя», — считает солист. Бывший худрук балета Большого театра, народный артист СССР, педагог Борис Акимов также считает основной версию, связанную с профессиональной деятельностью. «У Сергея все в порядке: жена, дети, семья. А проявления ненависти внутри театрального коллектива — ситуация, характерная не только для российских театров. Я работал во многих театрах мира и знаю, что везде все примерно одинаково», — рассказал Акимов.

Нападение на 42-летнего Филина произошло в четверг примерно за полчаса до полуночи на Троицкой улице, в районе дома № 9, где проживал балетмейстер. Как только он припарковал автомобиль у подъезда и вышел из машины, его тут же окликнул нападавший: не дожидаясь, пока Филин попытается защититься, преступник облил лицо худрука жидкостью и скрылся. Вызывать «скорую помощь» и полицейских Филину помог охранник расположенной неподалеку стоянки. Теперь Филину предстоит длительное восстановление, которое займет не меньше полугода.