«Система выплевывает тех, кого не смогла переварить»

Священник РПЦ Дмитрий Свердлов запрещен в служении на пять лет. Официально за прогулы, по мнению анонимов — за публицистику



Священника Дмитрия Свердлова запретили в служении на пять лет

Священника Дмитрия Свердлова запретили в служении на пять лет

golos-obitely.prihod.ru
Священника Дмитрия Свердлова запретили в служении на пять лет. По официальным данным, он в течение нескольких месяцев не появлялся в храме, к которому был приписан, и не отзывался на предложения церковного начальства встретиться и поговорить. Однако анонимные источники утверждают, что Свердлов не угодил патриарху Кириллу своими публикациями в интернет-СМИ. В частности, он освещал нарушения на выборах, говорил, что хочет попросить прощения у Pussy Riot.

Священника Русской православной церкви Дмитрия Свердлова запретили в служении. Об этом сам священник написал на своей странице в социальной сети Facebook вечером во вторник, дав ссылку на сайт Московской епархии РПЦ.

«Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже», — сообщил священник. Официальный документ за подписью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) на странице епархии гласит: «Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат».

На странице священника за несколько часов тут же появилось более сотни комментариев. Например, игумен Калужской епархии Игнатий Душеин написал:

«Система выплевывает тех, кого не смогла переварить».

В многочисленных публикациях в СМИ опального отца Дмитрия в основном называют «священник, который хотел попросить прощения у Pussy Riot». Однако официальные лица РПЦ утверждают, что причиной наказания стали исключительно нарушения канонических правил.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков сообщил «Газете.Ru», что ничего особенного не случилось. «Это внутрицерковные обстоятельства – запрещение того или иного клирика в священнослужении. Это, к сожалению, случается», — сказал священник.

Официальный представитель Московской епархии епископ Балашихинский Николай Погребняк рассказал «Газете.Ru», что именно стало причиной наказания. «Летом, когда он (священник Дмитрий Свердлов. – «Газета.Ru») отгулял положенный отпуск, он не явился в храм и поехал куда-то путешествовать. Путешествовал довольно долго и фактически добавил себе еще один отпуск», — объяснил епископ. «За это его перевели в домодедовский собор Всех Святых (до этого отец Дмитрий был настоятелем собора святых апостолов Петра и Павла. – «Газета.Ru»), но он и там не появился и уже почти четыре месяца находится в неизвестном месте. Где, я не знаю, но сегодня нашел в СМИ, что он, оказывается, где-то за границей», — добавил пресс-секретарь епархии.

По данным «Газеты.Ru», священник Дмитрий Свердлов начиная с осени и по сей день находился в России.

На вопрос корреспондента, не поехал ли бывший настоятель храма Петра и Павла после законного отпуска в Крымск помогать жителям разрушенного наводнением города (об этом сам священник неоднократно писал: он собирал помощь для крымчан и отвозил ее на собственной машине), епископ Николай Погребняк ответил неоднозначно. «Исполнять священнический долг, будучи в полулегальном положении, довольно сложно. Долг в том, что священник идет к каким-то страждущим их исповедовать, причащать, соборовать. Но если у него с собой не было никаких облачений — что, он пальцем это все будет изображать? Здесь есть нестыковки», — считает епископ Николай. По его словам, священник Свердлов должен был подать рапорт и попросить разрешения, а он вместо этого фактически попытался выдать помощь крымчанам за подвиг.

«Лично мое убеждение, что эта поездка в Крымск была нужна, чтобы оправдаться, что он где-то там катался, зато потом в Крымске помогал. Это авантюризм в чистом виде», — уверен пресс-секретарь епархии.

Судя по сообщению в соцсетях, опальный священник не догадывался о грядущем наказании, однако епископ эту информацию опроверг. «После того как Свердлов прогулял четыре недели после отпуска, его пригласил к себе благочинный и пытался его усовестить, а он так и не появился. Потом он получил указ о его переводе в домодедовский собор Всех Святых — и опять не пришел. Так что его по-отечески полгода вразумляли, приглашали и звонили, а он все никак», — утверждает пресс-секретарь Московской епархии.

Анонимные источники «Газеты.Ru» утверждают, что запрещение в служении неслучайно и не особо связано с «прогулами». Священник достаточно активно выражал свою позицию в публикациях в интернете, в частности на сайте «Правмир».

«Отец Дмитрий написал статью про выборы (в декабре 2011 года. – «Газета.Ru»), которая взбесила патриарха, потом уже писал про Pussy Riot и Крымск. Это все раздражало начальство», — утверждает источник.

Сначала священника «предупредили», переведя его в домодедовский собор. Во второй раз предупреждать не стали, просто вывесив на сайте указ митрополита. «Это обидная и карательная мера, потому что митрополит Ювеналий предварительно не обсуждал это со священником, а постфактум поговорить с церковным начальником священник также не может», — заявил источник.

«Со священником обращаются как с вещью: его личность, обстоятельства, мнение не учитываются. Учитывается односторонняя корпоративная этика, которую младшие должны соблюдать, а старшие не обязаны вообще ничего делать в ответ. Своего рода крепостное право: обязанности только снизу вверх, а сверху вниз — никаких обязанностей, только кары», — говорит источник.

По информации из Московского епархиального управления, немалую роль в судьбе священника Дмитрия Свердлова сыграл пресс-секретарь управления епископ Николай Погребняк. «Он с весны отслеживал его публикации и капал на мозги митрополиту, не раз говорил, что, мол, если Свердлов писать не перестанет, мы его переведем», — поделился анонимный источник.

Пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков отметил, что запрещение в служении рано или поздно может прекратиться и священник сможет вернуться в лоно церкви. Однако настоятель храма Святой Троицы в Хохлах священник Алексей Уминский утверждает, что наказание серьезное: «Запрет на служение — это предпоследняя мера перед лишением сана». По словам священника, при желании, отец Дмитрий может подать апелляцию на решение в церковный суд.

Впрочем пресс-секретарь Московской епархии епископ Николай склонен думать, что к служению священник Свердлов не вернется. «Такого рода люди хотят быть на пьедестале. Я не думаю, что он придет: у него другие интересы. Такое впечатление у меня сложилось от его публикаций и выступлений, они не на пользу душе собственной», — сообщил епископ.

40-летний священник Дмитрий Свердлов пришел в церковь в 19 лет, до этого был некрещеным. Позже, по совету духовника, решил стать священником и был рукоположен в 2000 году. Тогда же семье потребовались деньги: заболела маленькая дочка. Благодаря своему экономическому образованию, Свердлов смог взять, как он сам говорил, «подработку» экономистом в девелоперской компании, экспертом кредитного отдела в банке. Около пяти лет назад священнику предложили организовать приход и построить Петро-Павловский храм в селе Павловское.

В 2011 году он стал публиковаться на сайте «Православие и мир». В декабре он описал свой опыт наблюдателя на выборах, рассказал про фальсификации и многочисленные вбросы.

Позже, в начале 2012 года, когда закрутилось дело Pussy Riot, священник написал, что попросил бы у активисток прощения «за все те дикие проявления агрессии и ненависти, которые прозвучали со стороны членов православного сообщества». Летом того же года Свердлов ездил в Крымск на собственной машине с гуманитарной помощью для жителей пострадавшего от наводнения города.