Америка стреляет и разоружается

В ожидании презентации Обамой новых мер по ограничению продажи оружия в США произошли два новых случая стрельбы в колледже

В среду президент США Барак Обама, как ожидается, представит меры по усилению контроля за оборотом гражданского оружия, разработанные после трагедии в начальной школе в штате Коннектикут, где во время расстрела погибли 20 детей. Накануне первым американским штатом, ужесточившим оружейное законодательство, стал Нью-Йорк. Американские СМИ сообщают о двух новых случаях расстрелов.

Ожидается, что в среду президент США Барак Обама представит меры по усилению госконтроля за оружием, разработанные спецкомиссией под руководством вице-президента Джо Байдена. Программа была разработана после трагедии в Коннектикуте, где 20-летний Адам Лэнза расстрелял 20 детей в возрасте шести-семи лет и шестерых сотрудниц начальной школы. Первым штатом, ужесточившим закон о контроле за оборотом оружия, накануне стал Нью-Йорк. На фоне обсуждения ужесточения законодательства в стране произошли сразу два новых инцидента со стрельбой возле колледжей — в штатах Кентукки и Миссури.

В городе Хазард, штат Кентукки, неизвестный открыл огонь на парковке возле колледжа Community & Technical, застрелив мужчину и женщину и ранив одного подростка. Associated Press со ссылкой на местную полицию сообщает, что сейчас пострадавший подросток находится в больнице Университета Кентукки. Мужчина и женщина, находившиеся в припаркованном возле кампуса автомобиле, к моменту приезда полиции (18.00 по местному времени, 3 часа утра мск) были уже мертвы. Как рассказал сотрудник колледжа, после случившегося полиция обыскала два здания учебного заведения, чтобы удостовериться, что никому из учащихся больше не угрожает опасность. Что касается состояния госпитализированного подростка, то в пресс-службе больницы заявили, что пока не могут предоставить никакой информации.

Как сообщил начальник полиции Хазарда Майнор Ален, на месте происшествия обнаружено оружие — полуавтоматический пистолет. Кроме того, в офис полиции штата Кентукки пришел человек, который, по его словам, «что-то знает» о расстреле. Он был допрошен в качестве подозреваемого, в настоящее время обвинение ему предъявлено. Никаких других подозреваемых у полиции пока нет. Предполагается, что стрельба, возможно, стала результатом семейной ссоры.

Президент колледжа Стивен Грейнер рассказал журналистам, что во время стрельбы на территории кампуса было около 30 студентов. В заявлении, распространенном во вторник вечером, администрация колледжа заявила, что в учебном учреждении не думают, что кто-то из участников инцидента является студентом или сотрудником колледжа. На сайте колледжа также опубликовано предупреждение о произошедшем инциденте и просьба к студентам воздержаться от посещения занятий в среду.

За несколько часов до стрельбы в Кентукки в центре города Сент-Луис, штат Миссури, студент открыл огонь в одном из колледжей, ранив одного из сотрудников, а затем попытался застрелиться сам.

По данным Reuters, студент пришел в Stevens Institute of Business & Artsу с пистолетом, выстрелил в одного из сотрудников — предположительно, администратора — и попытался застрелиться. И сотрудник колледжа, получивший ранение в грудь, и сам стрелок, как отметили в полиции, должны выжить. Полиция заявила, что никто из студентов в результате инцидента не пострадал. Около 40 учащихся были эвакуированы из здания. Бойцы SWAT проверили каждый этаж учебного заведения, не найдя никаких других жертв. Раненый администратор был найден на четвертом этаже, рядом с лифтом, а подозреваемый — на лестничной клетке между третьим и четвертым этажами. Полиция также обнаружила пистолет, из которого была открыта стрельба. О мотивах стрелка в правоохранительных органах пока не говорят.

The Daily Beast пишет, что в США от выстрелов из огнестрельного оружия каждый день погибают в среднем 87 человек, еще 183 получают ранения. При этом ежегодные потери от вооруженного насилия для американского общества эксперты оценивают примерно в $100 миллиардов.

Последние два инцидента произошли именно в тот день, когда губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо подписал поправки, ужесточающие законодательство штата в вопросах контроля за оборотом оружия. За несколько часов до этого законопроект был одобрен законодательной ассамблеей штата, в которой доминируют демократы, поддерживающие ограничительные меры. Среди новых ограничений есть в том числе запрет на продажу многозарядных полуавтоматических винтовок, сообщает USA Today.

«Это то оружие, для приобретения которого у ньюйоркцев, как нам кажется, нет никаких разумных причин», — пояснил член нижней палаты демократ Брайн Кэвенэ.

Согласно новым поправкам, с момента подписания закона вступает в силу запрет на продажу полуавтоматических винтовок, дробовиков и пистолетов, имеющих признаки армейского оружия, например пламегаситель или возможность присоединить штык-нож. При этом максимальная допустимая вместимость обоймы сократилась с 10 до 7 патронов. Кроме того, в обновленном законе штата об оружии появляются нормы об обязательной проверке прошлого тех, кто желает приобрести оружие или амуницию, о конфискации огнестрельного оружия у душевнобольных и об ужесточении наказаний за преступления, совершенные с использованием огнестрельного оружия.

Таким образом, Нью-Йорк стал первым американским штатом, ужесточившим оружейное законодательство после декабрьской стрельбы в начальной школе Ньютауна в штате Коннектикут, где погибли 20 детей и 6 взрослых.