«Партизаны» собрали присяжных

С шестого раза выбраны присяжные по делу «приморских партизан», процесс стартует через неделю



С шестого раза выбраны присяжные по делу «приморских партизан»

С шестого раза выбраны присяжные по делу «приморских партизан»

partizany.org
Во Владивостоке с шестого раза смогли сформировать коллегию присяжных по делу «приморских партизан». Молодых людей, объявивших войну милиционерам, будут судить 12 заседателей, еще 10 останутся в качестве запасных на случай, если во время судебного процесса кто-то из присяжных будет отстранен. Первое судебное заседание состоится уже через неделю.

Приморский краевой суд сформировал коллегию присяжных заседателей, которые будут рассматривать дело в отношении шести молодых людей, обвиняемых в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других преступлениях. «Во вторник выбраны 22 присяжных, необходимых для рассмотрения громкого уголовного дела», — пояснил РИА «Новости» представитель суда.

Выбранные уже дали присягу. Первое судебное заседание по делу назначено на 23 января 2013 года.

Это шестая попытка суда сформировать коллегию присяжных. Все предыдущие провалились из-за нехватки кандидатов. Первая попытка была 9 июля 2012 года. Тогда суд отправил 2 тысяч приглашений гражданам, подходящим на роль присяжного. Однако в суд явились лишь 12 человек. Даже собравшихся журналистов, в том числе с федеральных каналов, было больше. «По закону же нужно, чтобы было не меньше 20 человек: 12 основных и 8 запасных — на случай если кто-то, к примеру, заболел», — сообщили «Газете.Ru» в Приморском краевом суде. Воспользовавшись заседанием суда, родственники обвиняемых попросили разрешить им выступить на процессе общественными защитниками, но суд отказал. 1 августа пришли 19 человек, но этого тоже было недостаточно. В тот день суд решил дополнить дело дубликатами трех томов взамен тех, что были украдены в середине августа. Кража ни на что не повлияла: на тот момент в суде хранились три бумажные копии дела и одна электронная. Каждая бумажная копия насчитывает 60 томов.

24 сентября в суд пришли аж 24 кандидата в присяжные. Однако во время отбора, когда гражданам задаются вопросы, чтобы исключить пристрастное рассмотрение, часть была отсеяна, и до 20 человек опять не хватило. 17 октября явились 25 кандидатов, но трое из них взяли самоотводы, а четверо не прошли отбор. 21 ноября Приморский суд в пятый раз попытался сформировать комиссию, но кандидатами решили стать только 19 человек. «Администрация края предоставила обновленный список кандидатов в присяжные, который расширился до 25 тысяч. И мы надеемся, что на следующем сборе формирование коллегии присяжных состоится в полном объеме», — сообщили тогда РИА PrimaMedia в пресс-службе Приморского краевого суда. Шестая попытка действительно стала успешной. Сколько человек пришло на отбор, в суде не пояснили.

Кто именно будет судить «приморских партизан», пока неизвестно. Однако ранее в суде сообщили «Газете.Ru», что жители Владивостока обычно сильно заняты, и в суде рассчитывали на активность деревенских и сельских жителей.

Между тем среди обвиняемых нет горожан, все они жители поселка Кировский, одноименного района Приморского края. В этом случае не исключено, что присяжные, проживающие в деревнях, могут изначально симпатизировать обвиняемым. Из разъединяющих факторов — приверженность двух из обвиняемых к исламу. Александр Ковтун и Роман Савченко пытались даже в следственном изоляторе совершать намаз, но были за это помещены в карцер. «Они действительно приняли ислам, но у них отобрали коврики, Коран, и они сидят в карцере», — сообщила «Газете.Ru» в октябре 2012 года адвокат Нелли Рассказова.

Шесть «партизан» — Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин — находятся в следственном изоляторе в ожидании суда уже два с половиной года.

Еще два «партизана» — Андрей Сухорад и Александр Сладких — погибли во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, они застрелились. Следствие обвиняет молодых людей более чем в 30 преступных эпизодах, в том числе в убийстве двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Сами подсудимые утверждают, что «объявили войну» сотрудникам милиции, которые, как они утверждают, крышевали изготовление и продажу наркотиков в Кировском районе Приморского края. Предъявленных обвинений достаточно для пожизненного срока каждому из молодых людей.

В 2009 году «приморские партизаны» объявили войну «милиционерам, которых народ боится», как они сами заявляли в интервью незадолго перед задержанием.

По данным следствия, восемь молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет объединились в «устойчивую вооруженную группу» под руководством Александра Ковтуна и Андрея Сухорада. Первое преступление они совершили в сентябре 2009 года. В районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они убили четырех человек. Пытаясь скрыть улики, они сожгли похищенный у одной из жертв автомобиль.

С февраля по май 2010 года «приморские партизаны» нападали на сотрудников милиции и отнимали у них оружие. «В распоряжении обвиняемых находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. Также члены группы постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. Для перемещений они использовали водный и сухопутный транспорт, взятый у родственников, а также похищенный в результате нападений», — говорится в официальном сообщении СК. Во время таких нападений некоторые милиционеры были ранены, один убит. Кроме этого «партизаны» грабили дома рядовых граждан, угоняли автомобили, подожгли пункт милиции.

Сами обвиняемые в «Последнем интервью «приморских партизан» утверждали, что объявили войну милиционерам, и отрицали совершение преступлений в отношении простых граждан. «Это не какое-то спонтанное происшествие. Нет, мы целенаправленно, спланированно делали. Вы (полицейские) крышуете наркобизнес, проституцию, кучу всего, лес воруете, и все это знают прекрасно, — заявил Александр Ковтун на видео, записав его перед тем, как сдался полиции. — Народ боится вас, но еще остались люди, которые не боятся вас и будут стрелять по вашим кокардам». «Нас интересуют только нападения на власть и ее представителей», — подтвердил Андрей Сухорад.

В мае 2010 года на «партизан» была объявлена охота с использованием усиленных нарядов милиции, и в начале июня молодые люди попали в окружение, но сумели уйти от милиции.

«Буквально сегодня утром мы вышли из окружения, находились в нем трое суток, — рассказал Александр Ковтун в «Последнем интервью «приморских партизан». — Нас хотели поймать милиционеры Кировского РОВД. Им это не удалось, они вызвали подкрепление — 300 омоновцев, два вертолета. Мы их обвели вокруг пальца, как маленьких детей. Их собаки ничего не могли вынюхать, потому что мы шли по речке, проползали в 10 метрах от них».

Тем не менее вскоре милиция вновь напала на след банды. Сотрудники правоохранительных органов нашли дом, где скрывались «приморские партизаны», в Уссурийске, на улице Тимирязева. Обвиняемым предложили сдаться. Андрей Сухорад и Александр Сладких, по заключению судмедэкспертизы, застрелились. Остальные преступники были задержаны.