Кущевка множит банды

Завершено расследование дела еще одной банды из станицы Кущевская

Правоохранительные органы завершили расследование дела еще одной банды из станицы Кущевская. Лидером этой группировки следствие называет местного жителя Алексея Гурова, который, как и его подручные, ранее был задержан по подозрению в убийстве 12 человек в доме фермера Аметова. И хотя причастность предполагаемых бандитов к бойне не подтвердилась, на счету банды, по мнению следователей, более 30 других тяжких преступлений. Как отмечают следователи, нередко участники группировки действовали совместно с членами так называемой банды Цапка.

В понедельник Следственный комитет (СК) России сообщил о завершении расследования еще трех уголовных дел в станице Кущевской Краснодарского края. На скамье подсудимых в скором времени окажутся девять человек: братья Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб, братья Алексей и Сергей Стеблевские, Дмитрий Лобанов, Игорь Бессонов, Евгений Никитенко и Артак Саргсян.

Обвиняемые были задержаны ранее по подозрению в причастности к убийству в ноябре 2010 года 12 человек в доме фермера Сервера Аметова.

В данное время в этом преступлении обвиняются члены так называемой банды Цапков: ее предполагаемый лидер Сергей Цапок, Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных. Уголовное дело в отношении них рассматривает Краснодарский краевой суд.

Братья Гуровы и Вячеслав Скачедуб оказались в СИЗО 11 ноября 2010 года. Как рассказывали тогда следователи, подозреваемые при задержании вели себя агрессивно, но серьезного сопротивления оказать не смогли.

При обыске у них были обнаружены наркотические средства и улики, «которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемых к совершению преступления».

Один из членов банды уже отбывает наказание: приговор несовершеннолетнему Игорю Майданюку, задержанному вместе с Гуровыми, Кущевский районный суд вынес еще в июле 2011 года. Его признали виновным в пособничестве в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК), совершении насильственных действий, причинивших физическую боль (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК), угоне автомобиля без цели хищения (п. «в» ч. 2 ст. 166 УК) и хранении наркотиков в особо крупном размере бес цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК). По данным следствия, 1 мая 2010 года он вместе с Сергеем Цапком, Владимиром Алексеевым и Евгением Гуровым принимал участие в избиении двух жителей Кущевки в парке имени Ленина. Суд приговорил его к 4,5 года воспитательной колонии.

Как подчеркивают следователи, это третья банда, которая орудовала в Кущевке, на счету у нее более 30 тяжких и особо тяжких преступлений.

Первую, по данным СК, возглавлял Сергей Цапок, вторую — Вадим Палкин. «С самых первых дней стало очевидно, что «банда Цапка» не единственная, орудовавшая на территории Кущевки», — говорится в сообщении СК.

Лидером третьей банды следствие считает старшего из двух братьев Гуровых, Алексея.

По версии следствия, банда Гурова орудовала в станице в течение трех лет — с 2007 по 2009 год. На ее счету нападения на местных жителей, грабежи, вымогательства, ряд краж аудиовидеотехники из автомобилей. Кроме того, Гуров-старший обвиняется в двух эпизодах изнасилования женщин в 2008–2010 годах и еще двух эпизодах совершения насильственных действий сексуального характера. Среди жертв предполагаемого насильника были и несовершеннолетние девушки. Как рассказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя краевого следственного управления Иван Сенгеров, девушки на момент изнасилования являлись студентками. «Но не было такого, как заявляли журналисты, что было 220 девушек изнасиловано, — сказал он. — Работу вели с каждой отдельно, сотни девчонок опросили».

Некоторые преступления члены группировки совершали вместе с участниками «банды Цапка», отмечают следователи.

Так, Гуров-младший совместно с Сергеем Карпенко (участник «банды Цапка», повесившийся в СИЗО) в январе 2009 года поджег автомобиль Mitsubishi Mirage, который принадлежал директору одного из элеваторов. Коммерсант конфликтовал как с Гуровым, так и с Цапком.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК), двух эпизодах вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 150 УК), пяти кражах группой лиц с причинением значительного ущерба гражданам (п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК), двух эпизодах изнасилований несовершеннолетних (п.«д» ч. 2 ст. 131 УК), двух эпизодах совершения насильственных действий сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних (ч. 1 и п. «а» ч. 3 ст. 132 УК), вымогательстве (ч. 1 и п. «в» ч. 2 ст. 163 УК), грабеже (ч. 1 ст. 161 УК) и покушении на грабеж группой лиц с применением насилия (ч. 3 ст. 30, п. «а», п. «г» ч. 2 ст. 161 УК), умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК), а также незаконном приобретении и хранении наркотических средств (ч.1 ст. 228 УК).

Из девяти обвиняемых пятеро находятся под подписками о невыезде и надлежащем поведении.

«Им вменены эпизоды средней тяжести. Мы перечислили много эпизодов, но не всем участникам они все вменяются», — пояснил «Газете.Ru» Сенгеров. Под стражей находятся Гуров-старший и Вячеслав Скачедуб. Еще один обвиняемый — Дмитрий Лобанов — объявлен в розыск. В отношении Гурова-младшего мера пресечения не избиралась, так как в июле 2012 года он был приговорен к 12 годам лишения свободы. Кущевский районный суд признал его виновным в умышленном повреждении имущества (ч. 1 ст. 167 УК), умышленном причинении средней тяжести здоровью (п. «д» ч. 2 ст. 112 УК) и незаконном приобретении и хранении 2,5 грамма героина без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК). Установлено, что в августе 2010 года в станице Кущевской он, выполняя указание Сергея Цапка, разбил окна в магазине «Гурман», с владельцем которого у Цапка возник конфликт. В сентябре 2010 года, не желая уступать дорогу проезжавшему автомобилю, Гуров-младший избил водителя, сломав ему нижнюю челюсть.