Убийца Буданова оказался рыжим

Свидетель убийства Юрия Буданова не узнал в подсудимом убийцу



Юсуп Тимерханов, обвиняемый в убийстве Юрия Буданова

Юсуп Тимерханов, обвиняемый в убийстве Юрия Буданова

ИТАР-ТАСС
Свидетель убийства бывшего полковника Юрия Буданова заявил в суде, что подсудимый Юсуп Темерханов не похож на киллера. По его словам, убийца был ниже ростом, более плотного телосложения, глаза у него были светлые, а волосы рыжие. Выстрелив пять-шесть раз, он сел за руль автомобиля Mitsubishi Lancer и уехал. В машине киллер был один.

В четверг после новогодних каникул в Мосгорсуде возобновились слушания по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в июне 2011 года. В совершении преступления обвиняется уроженец Чечни Юсуп Темерханов (Магомед Сулейманов).

Засекреченный свидетель под вымышленным именем Алан, которого ждали в суде, на заседание снова не явился. Адвокат Мурад Мусаев предложил рассекретить свидетеля.

«Я напомню, что мой подзащитный был похищен 19 августа, тогда как официально его задержали 26 августа, — сказал он, отметив, что сомневается в существовании этого свидетеля в принципе. — Первый протокол допроса Алана, который имеется в деле, датирован 25-м числом — накануне задержания Темерханова. Утром 26-го уже было опознание, и на этом основании он был задержан. На тот момент это было единственное доказательство вины». Гособвинитель Мария Семененко возразила, что неявка свидетеля не дает основания для рассекречивания его личности. Мусаев продолжал настаивать, однако судья Андрей Коротков рассекречивать свидетеля не стал, а постановил вызвать его повторно на 15 января.

Далее Мусаев сообщил, что защите удалось доставить в суд очевидца из Волгоградской области. Прокурор возражать против его допроса не стала. «Мы ждали, когда защита их заявит», — улыбнулась она. Поскольку свидетель входит в список гособвинения, судья решил допросить его сразу в присутствии коллегии присяжных.

На этом участники и слушатели перешли в другой зал, в котором предусмотрены места для жюри, но мест для зрителей оказалось недостаточно, поэтому не все смогли попасть внутрь. После праздников ни один из присяжных не выбыл, в суд пришли все 18 человек. Очевидец Руслан Фаталиев рассказал, что занимается ремонтом квартир и в день убийства Буданова «делал архив» для нотариальной конторы возле станции метро «Фрунзенская». Работы проходили в подвальном помещении, тогда как сама контора располагалась на первом этаже здания. «К обеду мы взяли канистры и пошли за водой в нотариальную контору, — сказал он. —

Я зашел и услышал хлопки, вышел на улицу и увидел, как человек забегает в машину, сел и уехал в арку».

Какая-то бабушка на улице кричала, чтобы вызвали полицию и «скорую помощь». Через 15 минут приехали и полиция, и «скорая». Свидетель уточнил, что человек, которого он видел, сел за руль автомобиля Mitsubishi Lancer и был в ней один. Одет он был в футболку, спортивное трико, черную бейсболку с белыми полосками «как у Adidas». А из-под бейсболки «торчали» волосы цвета «ближе к рыжему», заявил свидетель.

— А теперь посмотрите на моего подзащитного. Это он был в машине? — спросил Мусаев. Темерханов встал с места и повернулся к свидетелю лицом.

— Тот был светлый, спортивного телосложения, ниже ростом. Это не он. Глаза светлые были. Но лицо было кавказской национальности. Похоже, чеченец он. Я сам дагестанец, недалеко от Чечни живу.

Далее при допросе выяснилось, что Фаталиев не только видел, как убийца садился в машину, но и как он делал последние выстрелы. «Последние хлопки видел, всего их было пять-шесть», — заявил он.

Прокурор заявила об оглашении показаний свидетеля, которые он давал на стадии следствия в связи с противоречиями. В деле оказалось два протокола допроса. Первый был датирован 11 июня, а второй 17 августа. Первые показания отличались только тем, что Фаталиев не так подробно описывал убийцу, хотя и тогда утверждал, что волосы у него были цвета «ближе к рыжему». Также он говорил следователю, что не сможет опознать этого мужчину. А в августе Фаталиев заявил, что изначально убийца «выбежал из машины».

— Вы подтверждаете эти показания? — спросила Семененко.

— То же самое я тогда рассказывал, — подтвердил очевидец.

— Вы ничего не говорили, что волосы у него торчали. Вы не говорили, что видели выстрелы.

— Меня никто не спрашивал.

— Но вы говорили, что он выбежал из машины?

— Такого не было.

— Но вы это говорили?

— Ну тогда я не подтверждаю показания.

— Ваша честь, ну это очевидная ошибка, — встал с места Мусаев. — Следователь хотел написать не «из» машины, а «из-за» машины.

— Ну конечно, — вдруг проронила одна из присяжных.

— Кто это сказал?! — вскричал Коротков. Все присяжные затихли. — Кто это сказал, я спрашиваю?

Колеблясь еще несколько секунд, одна из женщин встала и призналась. «Что вы делаете! Вы не должны давать оценку доказательствам тут. Вас же исключат! Оценивать доказательства будете в совещательной комнате», — отчитывал жюри судья. После этого допрос свидетеля продолжился.

— Вы говорили, что не сможете его описать, — продолжала Семененко.

— Было не так. Следователь спросил: «Фоторобот сможешь составить?» Я сказал, что нет.

— Так протокол писал не он, — вскричал на этот раз Темерханов. — Я знаю, как следователи пишут. Я говорю одно — они пишут другое.

На этом Коротков принялся отчитывать подсудимого, периодически срываясь на крик.

Далее Мусаев зачитал протокол осмотра телефонных переговоров от 8, 9, 13 мая и 7 июля. В записях несколько людей говорят о покупке и продаже нескольких автомобилей, разговоры носили деловой характер. Среди других машин некий Джамал договаривается о покупке «девятого «Лансера». «Прослушка телефона за 8, 9, 13 мая — за месяц до убийства. Оперативники знали, что кто-то продает-покупает машины, но ничего в связи с этим не предприняли», — объяснил Мусаев ранее в отсутствие коллегии.

На этом был объявлен перерыв, после которого присяжным показали видеозапись с высотки на Кудринской площади, неподалеку от которой работал Буданов. Видеокамеры зафиксировали, как 7, 8 и 9 июня Mitsubishi Lancer то въезжает во двор, то выезжает. Иногда машина следует прямо за автомобилем Mercedes Benz Буданова. «Это я решил показать вам для полноты», — сказал Мусаев жюри. После заседания другой защитник Валентин Варкентин пояснил, что в деле есть детализация телефонных переговоров, согласно которой Темерханов находился неподалеку от места работы Буданова. Но одни периоды времени совпадают с прибытием Mitsubishi, а другие нет. Более того, согласно детализации, в эти периоды времени подсудимый был совершенно в другом месте.

Заседания продолжатся в понедельник, 14 января.