«Налицо наличие недопонимания»

В Камбодже начался суд над российским бизнесменом Полонским, ему грозит три года лишения свободы

,
В Камбодже начался суд над российским бизнесменом Сергеем Полонским и еще двумя россиянами, которых обвиняют в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей. Им грозит до трех лет лишения свободы. Пока что защита не может просить об их освобождении под залог из-за того, что не все свидетели были опрошены. Как минимум россияне пробудут в тюрьме до конца января.

Во вторник в столице Камбоджи Пномпене перед судьями предстали трое россиян: бывший владелец Mirax Group бизнесмен Сергей Полонский, а также два его спутника — 24-летний Александр Карачинский и 25-летний Константин Баглай. Они обвиняются в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей. В прессе высказывались предположения, что молодые люди — родственники 40-летнего предпринимателя, однако подтверждения этой информации не было.

Россияне были арестованы 4 января, но начала процесса пришлось ждать еще три дня, так как в Камбодже суды были на новогодних каникулах. «Муниципальный суд приступил к рассмотрению дела. Когда будет решение, пока неизвестно, однако защита будет добиваться их полного оправдания по всем предъявляемым обвинениям», — заявил во вторник в прямом эфире «Эха Москвы» второй секретарь посольства России в Камбодже Владимир Шустов.

Ранее адвокат обвиняемых Виракбот Суонгкхун заявлял, что будет добиваться их освобождения под залог. Однако в первый день суда стало ясно, что с таким ходатайством придется подождать до конца января, так как до сих пор следователи опросили не всех потерпевших.

Как пояснил агентству ИТАР-ТАСС адвокат, в среду следователи и представители суда поедут на шхуну, где произошел инцидент с участием россиян, собирать доказательства.

В настоящее время бизнесмен и его спутники сидят в обычной камере с местными жителями, никаких привилегий у них нет, добавил адвокат.

Инцидент, из-за которого россияне оказались за решеткой, произошел 30 декабря недалеко от острова Ко-Танг более чем в 40 километрах к юго-западу от камбоджийского порта Сиануквиль. Полонский с молодыми людьми находился на «большом крейсере», сообщает газета The Cambodia Daily. Судном управлял экипаж из шести человек.

«Они (россияне) использовали острый нож и угрожали применить насилие в отношении шести моряков», — заявил руководитель криминального бюро военной полиции Камбоджи Вар Чантан.

Он утверждает, что пассажиры заставили моряков прыгнуть в море, где их затем спас патрульный катер военной полиции. Судя по всему, катер находился недалеко от крейсера, возможно, преследовал его, так как, по словам Чантана, полицейские произвели предупредительные выстрелы, чтобы задержать удаляющееся судно. Россияне выпрыгнули в воду, пытаясь скрыться, но были арестованы. Из-за чего пассажиры угрожали экипажу, не сообщается. Россиянам грозит до трех лет тюрьмы.

У самих задержанных другая версия. Сергей Полонский отмечал Новый год с друзьями на одном из необитаемых островов Камбоджи, говорится в заявлении на странице бизнесмена в Facebook: «Праздничные фейерверки привлекли внимание военных, чья база располагалась на соседнем острове. Военные приехали на остров для проверки документов, которых у отдыхающих с собой не оказалось. Сергей Полонский предложил отвезти его на свой остров для предоставления документов».

Военные в грубой форме отказали и силой увезли на военную базу для выяснения личности. Подобное поведение военных спровоцировало резкую реакцию эмоционального Сергея Полонского.

Ему пытаются предъявить хулиганские действия. Местный адвокат оспаривает это, так как налицо взаимное недопонимание: камбоджийцы не говорят ни по-английски, ни по-русски, а кхмерский никто из отдыхавших на острове не знает», — указано в заявлении.

Сам Полонский в понедельник написал в социальной сети: «Буду добиваться прокурорского расследования. Мог бы выйти на свободу через 15 минут, если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания, поскольку в случившемся не виновен».

За ситуацией с россиянами следят в посольстве России в Пномпене. Им оказана консульская поддержка.

Как утверждает газета The Cambodia Daily, Полонский скрывается в Камбодже от инвесторов, которым задолжал 600 млн долларов.

Об этом журналистам сообщил представитель инвесторов Фред Харрисон. В частности, по его словам, некие российские инвесторы пытаются вернуть 200 млн долларов, и в связи с этим они требуют, чтобы бизнесмен был экстрадирован из Камбоджи в Россию. «Они (инвесторы) обратились к генеральному прокурору (России) с просьбой сделать запрос об экстрадиции», — заявил изданию Харрисон.

Сергей Полонский занялся бизнесом еще в 1991 году на Украине. Спустя три года он переехал в Санкт-Петербург и там основал компанию ООО «Строймонтаж». В 1995 году Полонский заработал свой первый миллион долларов. Одновременно с работой он учился в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете и в 2002 году защитил диссертацию на тему «Формирование функциональных стратегий материально-технического снабжения строительного производства».

В 2000 году Сергей Полонский решил перевезти бизнес в Москву и основал там филиалы «Строймонтажа»: ООО «Ленстроймонтаж» и ООО «Миракс-Ленстроймонтаж». Быстрое и успешное развитие дела в столице он объяснял тем, что сумел быстро наладить связи с местными предпринимателями и властями города, в частности, с мэром Москвы Юрием Лужковым и его женой Еленой Батуриной. В 2001 году Полонский ушел из «Строймонтажа», чтобы сконцентрироваться на работе в Москве и в 2005 году стал председателем совета директоров и президентом ООО Mirax Group (прежнее название ООО «Миракс-Ленстроймонтаж» решили сменить для благозвучности). Компания занималась строительством нескольких элитных жилых комплексов, а также нескольких деловых комплексов в столице, в том числе небоскреба «Башня «Федерация». Также Mirax Group работала за рубежом, в частности, на Украине, в Камбодже, США и Турции.

В прессе неоднократно ходили слухи, что группа компаний управлялась через сеть офшоров и фирм-однодневок и что Полонский переправляет значительные суммы на личные счета за границей.

Кроме этого в СМИ публиковались сведения, что на стройках Mirax не соблюдаются нормы техники безопасности.

Сергей Полонский известен также своим крайне экстравагантным поведением. В 2002—2003 году он проходил подготовку для полета в космос в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке и центре NASA, чтобы стать космическим туристом. Впрочем, полет не состоялся, потому что сначала Полонский не хотел платить положенную сумму, а потом, когда он уже был готов заплатить $13 млн, его кандидатуру забраковала медкомиссия.

Также бизнесмен неоднократно во всеуслышание объявлял, что не хочет, чтобы падали цены на недвижимость в России, а в марте 2008 года на фуршете в честь открытия выставки недвижимости MIPIM-2008 в Канне заявил:

«У кого нет миллиарда, тот пусть идет в жопу!»

В октябре того же года Полонский в своем блоге в LiveJournal пообещал съесть галстук, если цены на квартиры Mirax Group не вырастут на 25% за 1,5 года. В 2010 году Сергей Полонский утверждал, что для поддержки рынка недвижимости в пределах МКАД надо запретить строительство неэлитного панельного жилья. В феврале того же года бизнесмен, войдя в помещение, где проходило совещание членов правления Mirax Group, неожиданно швырнул о стену телефоны нескольких топ-менеджеров компании, после чего сразу удалился.

В марте бизнесмен принес на пресс-конференцию томографию собственного мозга, чтобы показать журналистам, что он не сумасшедший, и объяснил, что не стал есть свой галстук (как он обещал за два года до этого), потому что цены вернулись на тот же уровень, что и был до кризиса.

Впрочем, ровно год спустя, в марте 2011 года, Полонский в прямом эфире авторского шоу Сергея Минаева «Минаев Live» все же проглотил кусок своего галстука, признав свою неправоту.

Дела компании начали идти с перебоями уже в начале 2009 года. Тогда стало ясно, что Mirax Group оказалась в сложном положении с кредитами из-за кризиса недвижимости. Так, компания не могла выплатить долги в сотни миллионов долларов различным банкам. Тогда же Полонскому пришлось продавать недвижимость, которую строила и приобретала Mirax гораздо дешевле ее реальной стоимости. Долги компании по состоянию на начало 2010 года оценивались в $500 млн.

Тем не менее в октябре 2010 года Полонский обратился к российским банкам с просьбой выдать Mirax Group кредиты для того, чтобы корпорация могла завершить начатые проекты. В феврале 2011 года Сбербанк принял решение предоставить Mirax Group кредит в 373 миллиона долларов сроком на 6 лет. Но уже 3 марта 2011 года Полонский озвучил решение совета директоров Mirax Group о ликвидации бренда «Миракс», пообещав, что все обязательства группы по строительству объектов и выплате долгов будут выполнены.

В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Полонского в 1,2 миллиарда долларов и ставил его на 96-ю строчку в списке самых богатых российских граждан. По версии журнала Finance, в 2008 году Полонский занимал 40-е место среди российских миллиардеров с состоянием в 106 миллиардов рублей, но уже весной 2009 года Полонский оказался на 348-м месте, имея в своем распоряжении 2 миллиарда рублей.