Гражданин-коллекционер

Жерар Депардье не приехал в Париж на суд, где его обвиняют в вождении в пьяном виде

Жерар Депардье развеял предположение о том, что он не захотел платить налог на роскошь. Во вторник Депардье не явился в Париж на судебное заседание по делу о вождении в нетрезвом виде. Из-за того что актер вместо суда отправился в Черногорию по работе, дело перевели в уголовный суд.

Жерар Депардье во вторник не явился на суд по делу о вождении в нетрезвом виде, сообщает французская Le Figaro. По словам адвоката актера Эрика де Комона, который прибыл на встречу с прокурором и судьей без своего подзащитного, новые слушания состоятся «в течение ближайших месяцев». Кроме этого, защитник новоявленного россиянина сообщил, что его клиент не явился на заседания по «профессиональным причинам».

«Он хотел приехать, но был вынужден задержаться, чтобы встретиться с продюсерами в Черногории и обсудить фильм со своим участием о Доминике Стросс-Кане, который начнут снимать во второй половине января в Нью-Йорке», — сказал Эрик де Комон.

«Как вы знаете, расписание Депардье несколько раз менялось за последнее время», — добавил адвокат в разговоре с журналистами. Ранее актер обращался в столичную прокуратуру с просьбой перенести слушания, но ему отказали, сославшись на то, что заседание и так назначили по согласованию с ним.

Жерар Депардье должен был явиться в парижский Дворец правосудия, чтобы пройти процедуру предварительного признания вины. Личное присутствие обвиняемого в этом случае обязательно. Адвокат Эрик де Комон рассказал, что такой механизм предусматривает переговоры стороны защиты с прокурором: они согласуют меру наказания, и судья автоматически ее утверждает. Но, по сообщениям Associated Press, поскольку Депардье на заседание не явился, дело передали в уголовный суд, где используется классическая процедура: стороны защиты и обвинения проводят прения, а окончательное решение выносит судья на основании прений.

Административное дело на Депардье завели еще в конце ноября, когда тот упал с мотороллера на перекрестке на северо-западе Парижа. Выяснилось, что актер управлял скутером в нетрезвом виде. По результатам медицинского освидетельствования, в крови Депардье на момент задержания было 1,8 промилле алкоголя, а французское законодательство разрешает максимум 0,5 промилле. За правонарушение кинозвезде грозит штраф в 4,5 тыс. евро, изъятие водительских прав или наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет. В декабре Жерар Депардье распространил открытое письмо, в котором написал: «Я бы не стал бросать камень в людей, страдающих повышенным давлением, диабетом, с повышенным уровнем холестерина или алкоголя в крови или тех, кто засыпает на своем скутере. Я один из них».

Похожий случай произошел с актером и в 1998 году, когда он попал в аварию на своем мотоцикле. Тогда уровень алкоголя в его крови превышал норму в пять раз.

Сейчас актер в Черногории, а в выходные присутствовал в Цюрихе на церемонии вручения «Золотого мяча» — премии лучшему футболисту мира по версии ФИФА и журнала France Football. Он вылетел в Швейцарию накануне по приглашению президента ФИФА Зеппа Блаттера. Тогда же он дал интервью французскому спортивному телеканалу L'Equipe и развеял все догадки СМИ касательно его решения уехать из Франции и получить российское гражданство. Международная пресса неоднократно писала, что Депардье таким экстравагантным способом решил избежать налога на богатство. Однако сам актер эту версию не подтвердил. «Если бы я хотел избежать налогов, как это преподносят сейчас многие СМИ, я бы сделал это еще лет 20 назад. Причем так поступили уже многие. Посмотрите недавний список 50 богатейших французов: из него лишь человек 20 проживают во Франции, остальные — за рубежом», — сказал он. По словам актера, причиной отказа от французского гражданства стали слова премьер-министра страны Жана-Марка Аро, который назвал Депардье «жалким» после того, как тот рассказал о своем намерении переехать в соседнюю Бельгию.

«Я не буду ни жаловаться, ни бахвалиться, но я не хочу, чтобы меня называли жалким», — сказал 64-летний актер.

Несмотря не недавно обретенный русский паспорт, Депардье по-прежнему хочет стать и гражданином Бельгии. «У меня русский паспорт, но я по-прежнему француз и, скорее всего, буду также гражданином Бельгии», — сообщил он. Впрочем, бельгийские власти пока что не готовы принять актера с распростертыми объятиями. По словам главы парламентской бельгийской миграционной комиссии Жоржа Далеманя, наличие гражданства России у Депардье может усложнить вопрос о бельгийском гражданстве. Далемань отметил, что Брюссель хочет точно знать, желает ли Депардье жить в их стране и осуществлять там какие-либо проекты. Глава комиссии считает, что актер должен с уважением относиться к духу закона, который позволяет получить гражданство людям, способным приумножить престиж Бельгии.

«Гражданства не коллекционируют, хотя формально возможно иметь два или три паспорта», — сказал парламентарий.

В интервью Депардье коснулся и упреков в тесных контактах с российским правительством: «Я путешествовал по странам, в которых видел настоящую несправедливость. Это было некрасиво. Но я ничего не могу с этим поделать. Это дело политиков. Я часто неудачно выражаюсь, но я же всего лишь человек. Я также могу ошибаться, но не в своих чувствах».

В соответствии с французским законодательством, Жерар Депардье еще в течение года будет оставаться гражданином Франции. Он сможет обратиться к властям с официальным запросом о выходе из гражданства не ранее чем через год после получения паспорта РФ.

Близкие актера встали на его защиту. Его бывшая жена Элизабет Депардье заявила в интервью французскому радио RTL, что на родине кинозвезде не хватало признания. «Он уехал, потому что ему не хватало внимания, любви. Должны ли мы бросать в него камни? Ведь он памятник. Он поэт», — сказала она.

В конце прошлого года президент Франции Франсуа Олланд предложил ввести 75-процентный налог на роскошь, а именно на доход свыше 1млн евро, но конституционный совет отменил это предложение. Впрочем, до этого актер Жерар Депардье заявил о своем желании стать подданным соседней Бельгии. Премьер-министр Франции Жан-Марк Аро назвал решение актера жалким и непатриотичным. Депардье ответил премьеру письмом, в котором подчеркнул, что понятие «патриотизм» устарело и он считает себя гражданином мира, а не Франции и не позволит себя оскорблять. Тогда же Депардье пошутил, что президент России Владимир Путин якобы лично прислал ему российский паспорт. На большой пресс-конференции в конце года президент заявил, что имеет «добрые, дружеские личные отношения» с актером и «если Жерар Депардье действительно хочет иметь вид на жительство в России или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен».

Спустя несколько дней с легкой руки Путина шутка стала былью. 3 января 2013 года Жерар Депардье прилетел в Сочи и там из рук президента получил российский паспорт. Указ о предоставлении российского гражданства французскому актеру подписал лично президент. «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции», — сообщалось на официальном сайте президента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что предоставление российского гражданства Жерару Депардье связано с весомым вкладом этого актера в развитие российской культуры и кинематографа.

«Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина — этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли», — заявил Песков.

После того как Депардье получил российский паспорт, на него буквально посыпались различные предложения. Так, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил ему жить в Грозном. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. «Приятная новость. Жерар Депардье получил российское гражданство! Я ранее предложил Депардье жить в Грозном, если получит гр-во. Будем рады!» — заявил глава республики. Кроме этого, новому россиянину в воскресенье предложили занять пост министра культуры Мордовии. Впрочем, Депардье отказался. «Депардье предложили должность министра культуры, у них вакансия. Он ответил: спасибо, но я министр культуры мира», — рассказал друг актера, руководитель «Госфильмофонда» Николай Бородачев. Кроме этого глава республики Владимир Волков предложил Депардье поселиться в Мордовии и выбрать себе квартиру или место под дом.

Жерар Депардье уже опубликовал открытое письмо по случаю получения нового гражданства. «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал радио Москвы! Это тоже часть моей культуры», — написал Депардье. «В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис. Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места», — добавил актер. Депардье также отметил, что «Россия — страна великой демократии», а также «не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком». В своем письме актер также высказал намерение выучить русский язык.

Тем временем новым положением актера намерены воспользоваться французские журналисты. Профсоюз работников СМИ Франции направил Жерару Депардье письмо с просьбой похлопотать о судьбе российских коллег.

«Поскольку теперь Вы друг президента этой демократической страны, — говорится в письме, — то наш профсоюз будет вам очень благодарен, если вы обратитесь к нему и спросите, на какой стадии находятся расследования об убийстве российских журналистов».

«Спросите у него также, почему российское телевидение полностью от него зависит, почему некоторые наши коллеги сидят в тюрьме и почему интернет-сайты, публикующие разоблачительную информацию о вашем друге или его окружении, подвергаются преследованиям», — написали представители профсоюза.

В пятницу стало известно, что еще одна легенда французского кинематографа — Брижит Бардо — намерена подать запрос на получение российского гражданства. Известная защитница животных пригрозила сделать это, если в зоопарке Лиона усыпят двух больных туберкулезом слонов.