Сосульки продолжают убивать

В Санкт-Петербурге глыбой льда, сорвавшейся с крыши, убило женщину

В Санкт-Петербурге глыбой льда, сорвавшейся с крыши, убило женщину. ЧП произошло в самом центре города — в Апраксином переулке. На место происшествия съехались чиновники и сотрудники правоохранительных органов. К уголовной ответственности могут привлечь районных руководителей.

В четверг вечером в Санкт-Петербурге прохожая погибла от ледяной глыбы, упавшей на нее с крыши здания. Трагедия произошла в самом центре города — у дома № 4 в Апраксином переулке, в 300 метрах от Сенной площади.

«Женщина 44 лет получила травму головы, несовместимую с жизнью, и скончалась на месте происшествия до прибытия «скорой помощи», — сказал «Газете.Ru» источник в полиции. По его словам, женщина была зарегистрирована в Петербурге, уроженка Пскова. Кусок льда упал на нее, когда она собиралась зайти в магазин. Погибшая была не одна, ее сопровождала совершеннолетняя дочь, которая шла впереди матери и не пострадала.

На место происшествия прибыли спасатели, медики, полицейские, следственная группа, представители жилищного комитета Смольного, Центрального района. Уже понятно, что трагический случай может иметь далеко идущие последствия для отдельных чиновников. Следственный комитет (СК) начал расследование.

«Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», — заявил собеседник «Газеты.Ru». — Главе Центрального района губернатор уже объявлял выговор, не исключено, что теперь она вообще лишится поста».

Позже следственное управление СК по Петербурге подтвердило возбуждение дела.

«По факту гибели женщины в результате падения льда возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 с. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), — сообщил официальный сайт ведомства. — Из материалов уголовного дела следует, что вечером 27 декабря 2012 года в результате падения ледяной глыбы с крыши дома № 4 по Апраксину переулку была смертельно травмирована 44-летняя жительница Санкт-Петербурга, которая скончалась на месте происшествия».

В СК говорят, что расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства питерских следователей.

Дом № 4, с которого рухнула льдина, нежилой, обслуживается частной управляющей компанией «Апраксин двор». На первом этаже находятся магазины и кафе, на остальных – бизнес-центр, где арендуют помещения различные коммерческие предприятия и организации. По предварительным данным, часть здания ремонтирует инвестор — компания «Главстрой». Фасад здания украшает растяжка, предлагающая помещения в аренду. Административно-офисное здание принадлежит нескольким собственникам. Возможно, следствие будет разбираться и с ними.

Отметим, что днем в Петербург пришел теплый циклон, температура повысилась до нуля градусов, наблюдались кратковременный дождь и мокрый снег, превратившие городские крыши в ледяные катки.

По периметру дом сейчас обнесен синим временным забором. С его крыши после трагедии упали еще несколько льдин. Поэтому коммунальщики вызвали в Апраксин переулок пожарных, которые должны установить лестницы, чтобы рабочие смогли подняться на крышу и очистить ее ото льда.

Напомним, за два зимних месяца в Петербурге произошло несколько ЧП, связанных с неудовлетворительной уборкой крыш.

Всего с начала зимы от падения сосулек с крыш пострадали семь горожан.

Такие данные в ноябре обнародовал губернатор Георгий Полтавченко. По его словам, серьезных травм люди не получили, не все случаи попали в прессу, а виноваты в этом коммунальные службы. В Центральном районе произошло сразу несколько инцидентов. По распоряжению Полтавченко за халатность была уволена директор жилищного агентства Центрального района Татьяна Квасницына. Поводом к ее отставке стал инцидент на Лиговском проспекте: 11 декабря на 27-летнего прохожего с крыши дома рухнула глыба льда. Мужчина получил серьезные травмы головы и до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. В тот же день произошло еще два ЧП. Утром с кровли этого же дома на Лиговском наледь упала на головы еще двум прохожим, но они отделались синяками и ушибами. Вечером на улице Орджоникидзе льдина упала с пятого этажа на пятилетнего ребенка: он получил сотрясение мозга и сейчас лечится дома.

Прокуратура Петербурга внесла представление Полтавченко «об устранении нарушений жилищного законодательства». В ответ он объявил выговоры Марии Щербаковой и Юрию Глазунову, главам Центрального и Петроградского районов Санкт-Петербурга, где ситуация с уборкой снега и сосулек, как решили в Смольном, хуже всего. Местные депутаты также выказали недовольство качеством зимней уборки и посоветовали горожанам ходить по улицам в шлемах или касках.

Зимой-2010/2011 в Санкт-Петербурге были десятки случаев, когда глыбы льда и снега травмировали и даже убивали петербуржцев.

В местной прессе поднялась кампания по отставке чиновников, которая обострилась после гибели шестилетнего Вани Завьялова, на которого рухнул огромный кусок наледи. Валентина Матвиенко, в то время занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга, уволила нескольких сотрудников среднего звена и призвала пожилых горожан и родителей с детьми не выходить на улицы, чтобы избежать травм от гололеда и падения сосулек.