Монтировкой по правам потребителей

Глава Общества защиты прав потребителей госпитализирован после избиения монтировкой, но до сих пор не допрошен



Главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова избили монтировкой

Главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова избили монтировкой

ozpp.ru
К вечеру среды столичные полицейские так и не допросили избитого в центре Москвы главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова. Председатель ОЗПП с сотрясением мозга, переломами височной кости и руки остается в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Пострадавший, по словам его адвоката, связывает нападение с конфликтом между ним и главой фонда храма Христа Спасителя. Его коллеги не сомневаются, что на Аншакова напали в связи с его общественной деятельностью.

В Москве в среду днем совершено нападение на председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова. Как говорится в официальном сообщении ОЗПП, около 12.30 недалеко от дома правозащитника в центре Москвы, на Большой Татарской улице, неизвестный мужчина избил его монтировкой. Когда Аншаков вышел из подъезда, незнакомый мужчина (на вид ему было около 30 лет) проследовал за ним и в момент, когда вокруг почти не было людей, достал монтировку и накинулся на защитника прав потребителей.

Нападавший целенаправленно наносил удары по голове правозащитника, заявили в ОЗПП. По данным на вечер среды, врачи зафиксировали у него перелом височной кости, сотрясение мозга и перелом руки.

Адвокат Аншакова Роза Баршина расказала «Газете.Ru» подробности нападения со слов самого пострадавшего. По ее словам, Аншаков вышел из дома, чтобы поехать на работу. Преступник напал на главу ОЗПП возле ТЦ «Пассаж на Пятницкой», когда тот шел в сторону метро. Это был мужчина в темной одежде, своего лица он не скрывал, а монтировку нес обернутую в пакет. «Прикрывшись рукой, Михаил спас свою голову», — подчеркнула Баршина. Как рассказал ей сам руководитель организации, нападавший продолжал бить его монтировкой, даже когда Аншаков уже был на земле. При этом, как отметила адвокат, никто из очевидцев не вступился за избиваемого в центре Москвы человека. В шоковом состоянии он самостоятельно дошел до дома и вызвал «скорую».

В приемном отделении НИИ скорой помощи им. Склифосовского «Газете.Ru» рассказали, что пациент поступил в учреждение в 14.00. Медики зашили рваную рану на его голове, пациенту сделали магнитно-резонансную томографию головного мозга. После обследования врачи приняли решение госпитализировать Аншакова.

Глава ОЗПП в ближайшее время не готов давать комментарии СМИ, так его состояние не совсем удовлетворительное, говорит его адвокат.

Но в разговоре с адвокатом он напрямую связал нападение на него с конфликтом вокруг храма Христа Спасителя, говорит Баршина.

«Михаил связывает это нападение с тяжбой между ним и главой фонда храма Христа Спасителя Василием Поддевалиным», — заявила адвокат Аншакова. Получить комментарий в фонде пока не удалось.

Ранее в ОЗПП заявляли, что считают наиболее вероятным мотивом нападения общественную деятельность Аншакова.

«Уверен, это не какая-то личная месть. Михаил — человек, который в личных конфликтах не наживает себе врагов, — рассказал «Газете.Ru» в среду днем юрист ОЗПП Сергей Юлианов. — Конечно, нас возмущает и огорчает тот факт, что так обошлись с нашим руководителем. Не знаю точно, но, думаю, Михаил будет подавать заявление в правоохранительные органы, хотя для данной категории преступлений, учитывая общественную опасность, уголовное дело должно быть возбуждено по факту нападения».

Адвокат Баршина сообщила, что ни деньги, ни мобильный телефон у пострадавшего никто забрать даже не пытался: «Никто не обыскивал его по карманам». По ее мнению, расследованием нападения, скорее всего, займутся сотрудники ОВД «Замоскворечье», так как все произошло на их территории. Однако в НИИ им. Склифосовского полицейские до сих пор не появлялись, несмотря на многочисленные публикации в СМИ и то, что врачи НИИ им. Склифосовского направили им официальную телефонограмму. Ранее в столичном главке заявили, что начали доследственную проверку. «Сегодня днем недалеко от станции метро «Третьяковская» мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован в медучреждение, — сообщили в пресс-службе столичного главка МВД, передает РИА «Новости». — По факту получения телесных повреждений гражданином начата проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Прокомментировать тот факт, что к 20.00 пострадавший все еще не допрошен, в ГУ МВД по Москве не смогли.

Аншаков возглавляет Общество защиты прав потребителей с 2003 года. Основной задачей организации, согласно уставу, является защита прав физических и юридических лиц в судебных инстанциях и в досудебном порядке, а также содействие при реализации прав потребителей на приобретение качественных товаров.

В последнее время глава ОЗПП стал фигурантом громкого судебного разбирательства с храмом Христа Спасителя, который защитники прав потребителей обвинили в незаконной торговле на территории собора.

В итоге иск был отклонен, а на самого Михаила Аншакова было возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РФ (клевета). Директору фонда ХХС Василию Поддевалину не понравилось содержание интервью, которое Аншаков дал в сентябре журналисту «Новой газеты» Елене Масюк. В интервью он обвинил Поддевалина в превращении храма в «бизнес-центр».

В сентябре, как утверждает Аншаков, ОЗПП представило в суд документы, подтверждающие сведения о наличии под прикрытием религиозной деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями: автомойкой, шиномонтажом, автосервисом, автостоянкой на 305 машиномест, прачечной, столовой, выставочным центром, торговыми павильонами, продающими сувениры и ювелирные изделия, и офисами 15 фирм.

В минувший понедельник Аншаков был вызван в полицию для дачи объяснений по заявлению Поддевалина главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Как уточнил Аншаков в своем блоге, директор фонда ХХС требовал привлечь его к уголовной ответственности за незаконные операции с иностранными грантами в организации инвалидов «Перспектива», а также за «махинации» в фирмах «Арт-дизайн» и «Интех». При этом, по словам правозащитника, о существовании первых двух ему ничего не известно, а фирма «Интех», в которой Аншаков был учредителем, ликвидирована более 6 лет назад.

«Несмотря на абсурдность обвинений, материал находится на личном контроле у главы МВД Колокольцева, — написал накануне Аншаков в своем блоге. — В начале декабря этого года сотрудники УВД по Самарской области вызывали и опрашивали мою мать — пенсионерку 74 лет, проживающую в Самаре».