«Славится на всю страну лучший вуз РГТЭУ»

Глава Минобрнауки уволил ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, но в вузе собираются продолжать борьбу

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. Уволенный ректор собирается обжаловать это решение. Бастующие студенты и преподаватели продолжат акцию, трое человек уже выразили желание объявить голодовку, но пока что дальнейшие действия обсуждаются.

Во вторник в противостоянии Минобрнауки и РГТЭУ произошел переломный момент — министр Дмитрий Ливанов освободил ректора мятежного вуза Сергея Бабурина от занимаемой должности за то, что тот не смог обеспечить дисциплину в своем вузе и выполнение приказа ведомства. Напомним, что на прошлой неделе, после первой волны студенческого мятежа, Минобрнауки выпустило приказ, согласно которому РГТЭУ должны присоединить к РЭУ им.Г.В. Плеханова. Но в понедельник акция протеста возобновилась. Причем, ситуация еще больше обострилась: к протестующим студентам-активистам примкнули преподаватели, приехали представители филиалов из регионов, а в вузе был введен режим чрезвычайной ситуации.

В Минобрнауки отреагировали на возобновление «военных действий» оперативно: в полночь на официальном сайте ведомства было размещено информационное письмо, в котором сообщалось, что во вторник в 14.00 в вузе состоится встреча протестующих с заместителем министра образования и науки Александром Климовым, курирующим блок профессионального образования. В качестве дополнения к письму были обнародованы результаты мониторинга РГТЭУ за подписью ректора Сергея Батурина. Ранее представители бастующих студентов говорили, что если они увидят официальные результаты, предоставленные для мониторинга и убедятся в отсутствии фальсификации, то прекратят сопротивление. Однако этого не произошло.

Ровно в два часа в актовом зале началась встреча противоборствующих сторон.

Пока Александр Климов добирался по московским пробкам до улицы Смольной в районе метро «Речной вокзал», где расположен вуз, на вопросы из зала отвечал ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин. Публика была настроена недружелюбно, из зала звучали предложения, чтобы РЭУ присоединился к РГТЭУ, а не наоборот. Многие представители профессорско-преподавательского состава выражали озабоченность по поводу ухудшения своего финансового положения, говоря о том, что зарплаты в РГТЭУ выше, чем в РЭУ.

Ректор «плехановского» вуза убеждал бастующих в обратном, и намекал на некую политическую подоплеку протеста. «Я считаю, что здесь люди ударились в политику», — отметил он.

Вскоре приехал заместитель министра образования и науки в сопровождении директора департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Александра Страдзе и еще нескольких чиновников министерства, которые занимались работой над мониторингом. В первую очередь, Климов заверил собравшихся, что все их права и гарантии будут соблюдены, и Минобрнауки возьмет на себя все расходы по финансированию разницы в стоимости обучения. «Каждому студенту даны гарантии продолжения обучения по аналогичным программам. Минобрнауки берет на себя обязательства по дофинансированию с целью сохранения оплаты за обучения», — пообещал замминистра. В отношении преподавателей чиновник не дал никаких твердых гарантий, сказав, что дальнейшую судьбу коллектива должна решить специальная комиссия, которая не может быть создана и начать работу, пока в вузе продолжаются массовые протесты.

Эта информация еще больше накалила обстановку.

Некий мужчина по возрасту больше похожий на преподавателя, но так и не пожелавший назвать своего имени и должности, предложил выгнать из зала ректора Виктора Гришина. «Вы его приглашали? – обратился он к студентам и преподавателям. — Кто его приглашал?». В зале никто не взял на себя ответственность за приглашение Гришина — и ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова демонстративно покинул собрание.

После этого мужчина взялся за Климова и начал задавать ему каверзные вопросы. В частности, он попросил назвать имена людей, которые составляли критерии для мониторинга и «сортировали» вузы. Представители Минобрнауки ответили, что сортировкой вузов и подсчетом данных занималась «бесстрастная машина». В зале раздались свист и улюлюканье.

— А вы кто такой? – поинтересовался Климов у активиста из зала.

— А вы кто такой? – вопросом на вопрос ответил дерзкий аноним.

— Я замминистра.

— А мне плевать, чей вы зам. Я предлагаю в знак протеста покинуть всем этот зал!

— Подождите, — призывал Климов, — я должен озвучить два важных приказа, подписанных сегодня министром, они касаются всех присутствующих.

В ответ с задних рядов заскандировали: «Славится на всю страну лучший вуз РГТЭУ».

Замминистра, несмотря на шум и суматоху, начал зачитывать приказы министра Ливанова. Мужчина, который так активно оппонировал представителям министерства, крикнул: «Выключайте звук, даю вам тридцать секунд!». После этого звук вначале выключили, но потом спустя несколько секунд микрофоны вновь заработали: всем было интересно, что же такого в приказах.

Первым приказом Ливанов освобождал ректора Сергея Бабурина от занимаемой должности с выплатой трех месячных окладов. Второй приказ наделял статусом исполняющего обязанности ректора РГТЭУ Андрея Шкляева, который до этого занимал пост проректора по экономике и инновационной деятельности в РЭУ им.Г.В. Плеханова.

Фактически тем самым министр отдал бразды правления представителю «Плешки» еще до того, как произойдет присоединение и дал понять, что этого не избежать.

После этого протестующие действительно покинули зал, и пошли разрабатывать дальнейшую стратегию боевых действий. Преподаватели и студенты вуза намерены и дальше оказывать активное сопротивление: стало известно о том, что администрация РГТЭУ во вторник подала иск в арбитражный суд о признании недействительным приказа Минобрнауки о присоединении к РЭУ им.Г.В. Плеханова. «Министр вышел за пределы предоставленной ему компетенции и сегодня в арбитражный суд подан иск о признании приказа недействительным. Если суд признает, что министр действовал в правовом поле, мы готовы отстаивать позицию министерства», — заявил во время собрания один из преподавателей РГТЭУ.

Уволенный ректор Сергей Бабурин также намерен обжаловать свое увольнение через суд. «Он с воскресенья находится на больничном и формально уволить его можно только тогда, когда он выйдет. Сергей Николаевич собирается обжаловать решение Минобрнауки и будет добиваться справедливости», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию пресс-секретарь Бабурина Андрей Гара.

Несогласные с реорганизацией представители вуза к своим изначальным требованиям — отменить результаты мониторинга и вузовскую реформу в целом — добавили еще одно: вернуть уволенного ректора.

«Поскольку ни одно из наших требований не было выполнено, мы продолжаем акцию. Мы поняли, что Минобрнауки не настроены на конструктив, у них одна цель – закрыть нас. Мы будем разговаривать с другими людьми, которые могут нам помочь», — рассказал «Газете.Ru» один из активистов протестного движения, советник студенческого совета Альберт Зарипов.

В частности, руководство РГТЭУ и поддерживающие его студенты надеются на помощь депутатов Госдумы и лично президента Владимира Путина.

«Мы понимаем, что уже наступили каникулы, и вопрос может затянуться до следующего года, но наша акция бессрочная, и мы готовы находится в вузе и в новогоднюю ночь, и во время каникул», — рассказал Зарипов о своих дальнейших планах. Не исключено, что протестующие попытаются еще более обострить градус борьбы: на последнем заседании коллектива несколько членов сопротивления предложили начать голодовку. Сообщалось, что отказаться от еды ради обучения в признанном неэффективным вузе согласны «как минимум трое человек». Позже на сайте реорганизованного учебного заведения действительно появилось сообщение, которое заканчивалось словами: «Обращаем ваше внимание, что преподаватели РГТЭУ советник ректора, профессор Г.В. Саенко, декан факультета информационных технологий, профессор Д.Ю. Нечаев, проректор по учебной работе РГТЭУ, профессор Г.Я. Резго в знак протеста сегодня объявят голодовку. Следите за дальнейшим развитием событий».