Замначальника колонии улетел за заключенным

Экс-замначальника вологодской колонии, откуда заключенный бежал на вертолете, осужден на 4 года



Колония № 17 в поселке Шексна Вологодской области, откуда на вертолете сбежал заключенный

Колония № 17 в поселке Шексна Вологодской области, откуда на вертолете сбежал заключенный

Газета «Звезда»/РИА «Новости»
Бывший замглавы колонии, из которой прошлой весной на вертолете сбежал заключенный, отсидит четыре года за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. Такое решение принял суд Вологодской области. По данным следствия, Александр Белоликов фактически поспособствовал побегу уголовника Александра Шестакова. В общей сложности Белоликов получил от осужденного почти 30 тыс. рублей — часть деньгами, часть одеждой и принадлежностями для занятий боксом.

Вологодский областной суд в понедельник вынес приговор бывшему заместителю главы ИК № 17 Вологодской области Александру Белоликову, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Белоликова признали виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Суд установил, что в период с 2009 по 2011 год бывший сотрудник колонии Белоликов брал взятки с осужденных, предлагая взамен свое покровительство.

«Оно выражалось в облегчении им условий содержания, непринятии мер к изъятию запрещенных к использованию сотовых телефонов, предоставлении досрочных свиданий», — заявили в Генпрокуратуре.

Александр Белоликов погорел во время «помощи» одному из осужденных Алексею Шестакову. Тот находился в ИК № 17 с февраля 2010 года. Шестаков отбывал срок за убийство трех человек, разбойное нападение и кражу, в 2000 году суд приговорил его за совершенные злодеяния к 24 годам лишения свободы. С момента, как он оказался в колонии, Шестаков успел дважды подкупить Белоликова, решил суд.

По версии следствия, в мае 2011 года за взятку в 10 тыс. рублей замначальника колонии настоял, чтобы Шестаков был снят с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Осужденный, как поясняют следователи, получил возможность жить в отдельном помещении и пользоваться мобильной связью. Также, по информации ведомства, с 2010 по 2011 год Белоликов получил от Шестакова в качестве взятки жалюзи, спортивную одежду и принадлежности для занятий боксом на общую сумму более 16 тыс. рублей.

В итоге Шестакову удалось организовать побег — в марте он бежал из колонии, причем весьма необычным способом – зэк улетел с территории зоны на вертолете.

Алексей Шестаков договорился с 36-летним Александром Русаковым и 35-летней Татьяной Важалиной, чтобы те наняли вертолет, а в колонии по его просьбе заранее расчистили от снега площадку для посадки машины. Рано утром заказанный в частном порядке Ми-2 Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха «Ирма» и забрал Русакова и Важалину. Сообщникам предприимчивого уголовника удалось пронести на борт оружие. Когда вертолет поднялся в воздух, преступники заставили пилотов изменить курс и лететь в поселок Шексна, где находится ИК-17.

Над территорией колонии вертолет снизился, сообщники сбросили уголовнику трос с привязанной к нему палкой. За нее ухватился Шестаков — и вертолет улетел вместе с заключенным и его друзьями. В нескольких километрах от колонии пилот посадил машину, чтобы осужденный смог подняться на борт. Затем, пролетев еще несколько десятков километров и приземлившись в районе Окружного шоссе, пассажиры покинули машину и скрылись.

Впрочем, далеко уйти Шестакову не удалось. Не прошло и нескольких часов, как сотрудники УФСИН с двумя представителями вневедомственной охраны УМВД России по Вологодской области остановили автомобиль Nissan Almera синего цвета. Пока полицейские проверяли у водителя документы, сотрудники УФСИН опознали в пассажире Шестакова. Они подали условный сигнал полицейским. В это время пассажир достал, предположительно, взрывное устройство и велел сотрудникам отойти от автомобиля и дать ему скрыться. Он пересел на место водителя, который к этому времени вышел из автомобиля, и стартовал в сторону города Грязовец. Вооруженные сотрудники полиции открыли стрельбу по колесам. Автомобиль остановился, Шестаков выскочил из него и попытался убежать, отстреливаясь из пистолета. Полицейские бросились за ним, стреляя вдогонку. Во время погони Шестаков был ранен в бок, и его удалось схватить. Позже следователи возбудили два уголовных дела в отношении беглого зэка: по ст. 211 УК (угон судна воздушного транспорта) и ст. 313 УК (побег из места лишения свободы). Вскоре задержали и его пособников.

Следователи не сразу заподозрили, что сотрудники колонии могли иметь какое-то отношение к побегу Шестакова, тем более что он заявлял, что все организовал самостоятельно.

Однако позже выяснили причастность к этому замначальника колонии Белоликова. По итогам заседаний суд учел мнение государственного обвинения и приговорил Белоликова к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.