Генералы военно-космической свалки

Полицейские подозревают генерала воздушно-космической обороны в организации незаконной свалки

Начальник штаба и исполняющий обязанности командующего силами воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов подозревается в организации нелегальной мусорной свалки. По данным МВД, он продолжил «дело» своего предшественника — генерала Юрия Соловьева, возглавлявшего командование специального назначения ПВО с 2002 по 2008 год. В настоящее время речь идет об ущербе для экологии на миллиарды рублей, а также угрозе системе водоснабжения Москвы.

Начальник штаба и исполняющий обязанности командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов подозревается в организации нелегальной мусорной свалки в Подмосковье в районе одного из водозаборов Москвы. «По предварительной оценке, ущерб лесному фонду и почве может составить 30 млрд рублей», — уточнили в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК). Как сообщили «Газете.Ru» в полиции, в настоящее время в отношении генерала возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

Оперативники ГУЭБиПК установили, что с 2010 по 2011 год генерал, занимая должность руководителя Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны, заключал договоры с коммерческой организаций на проведение «рекультивационно-восстановительных работ» на территории 584-го гвардейского зенитно-ракетного полка (воинская часть № 62845) в Солнечногорском районе Московской области. По версии правоохранителей, коммерческая структура получила право беспрепятственного использования земли Министерства обороны для складирования твёрдо-бытовых отходов.

Как уточняют полицейские, свалка действует до сих пор, она расположена на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов области.

Подозрения в отношении Иванова возникли в ходе проверок в рамках дела против его предшественника — генерал-полковника запаса Юрия Соловьева. За шесть лет — с 2002 по 2008 год — пребывания Соловьева в должности главы Командования специального назначения ПВО (так ранее называлась соответствующая должность) площадь свалки увеличилась до 22 гектаров. Как рассказали «Газете.Ru» в полиции, заняв после реформирования министерства должность с теми же полномочиями, Иванов продолжил подписывать договоры, благодаря которым коммерческая фирма эксплуатировала и расширяла полигон на территории войсковой части.

По сведениям сотрудников правоохранительных органов, изначально мусорная свалка появилась благодаря «организованной группе, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны». Коммерческая фирма, которой был передан в пользование участок, не только вырубила весь лес, но и вырыла котлованы до уровня грунтовых вод. По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в некоторых расположенных поблизости водоемах завышен более чем в 200 раз.

По словам журналистов местного телевидения, сильный запах метана стоит на подъезде к свалке даже зимой, а огромные холмы из мусора достигают сотни метров в длину и ширину. С территории полигона берет начало речка Радумля, вода в которой со временем изменила свой цвет. При этом доход от свалки, по словам журналистов, мог доходить до $100 тыс. в день: на продажу шел также срубленный лес и вывозимый с территории полигона грунт. Жители соседних деревень неоднократно жаловались властям.

По данным главы городского поселения Поварово Андрея Тихомирова, земли воинской части были переданы фирме «Проектстрой», однако на территории полигона продолжал стоять КПП, охраняемый военными.

Первыми тревогу забили в Департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу: полигон твердых бытовых и промышленных отходов площадью свыше 10 гектаров, организованный в лесу около деревни Лыткино, был выявлен в ходе проверки Мининского лесничества.

Информацию об опасной свалке лесное ведомство разместило на своем сайте еще в сентябре 2011 года.

К тому моменту ради полигона было уничтожено около 4 гектаров леса. Также лесники предупреждали о загрязнении прилегающих лесных массивов через систему подземных водных источников и ручьев и воздействии отходов на качество питьевой воды в Клязьминском и Истринском водохранилищах. По выявленным нарушениям были возбуждены дела об административных правонарушениях. Затем материалы своего расследования сотрудники Департамента лесного хозяйства по ЦФО передали полицейским из ГУЭБиПК.

В марте 2012 года сотрудники ГУЭБиПК сообщили о возбуждении дела по ч. 1 ст. 254 УК (порча земли), ч. 3 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений) и ч. 1 ст. 293 УК (халатность). Летом военный следственный отдел № 516 Следственного комитета по материалам, собранным полицейскими, возбудил еще одно дело — по статье «Превышение должностных полномочий», фигурантом которого и стал генерал Соловьев. Причиненный этим сотрудником Минобороны ущерб экологии военные следователи оценили более чем в 8 млрд рублей. Уже тогда они предполагали, что сумма ущерба может значительно возрасти.

«В этом деле появятся новые фигуранты», — пообещал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

Командование специального назначения было сформировано 1 сентября 2002 года на базе войск Московского округа ВВС и ПВО. В ходе реформы 2008–2010 годов оно было переформировано в Объединено-стратегическое командование воздушно-космической обороны. В него вошли подразделения ПВО, ПРО и системы наблюдения за космическим пространством. Иванов возглавил это подразделение и руководил им до 2011 года.

Месяц назад после назначения бывшего командующего военно-космической обороны генерал-лейтенанта Олега Остапенко заместителем министра обороны генерал Иванов стал исполняющим обязанности командующего ВКО — он был одним из ключевых кандидатов на этот пост.

Вечером в понедельник, вскоре после появления информации МВД о новом уголовном деле, стало известно, что Владимир Путин подписал указ о назначении на должность командующего ВКО другого генерала — Александра Головко.

В Министерстве обороны ситуацию с уголовными делами против Иванова и Соловьева комментировать отказались. Между тем в МВД заявляют о продолжении оперативно-разыскных мероприятий по установлению «иных высокопоставленных должностных лиц Минобороны России, причастных к организации свалки».