Полковника никто не любит

Замначальника УФСИН Забайкалья стал фигурантом уголовного дела за насилие над осужденным



Замначальника забайкальского УФСИН обвинили в нападении на заключенного

Замначальника забайкальского УФСИН обвинили в нападении на заключенного

Кадр из видео с сайта youtube.com
Заместитель начальника УФСИН по Забайкальскому краю подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия. Краевое управление СК возбудило уголовное дело в отношении полковника Владимира Сорокина на основании видеоролика, распространенного в интернете. На записи с камеры внутреннего наблюдения в колонии № 3 видно, как Сорокин, стоя в окружении сотрудников исправительного учреждения, бьет осужденного.

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника краевого УФСИН. «Его подозревают в совершении преступления по п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия)», — заявил представитель пресс-службы ведомства «Газете.Ru». В случае если вина подозреваемого будет доказана, его ждет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

В СУ СКР по Забайкальскому краю имя подозреваемого не сообщают, однако председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов рассказал «Газете.Ru», что речь идет о заместителе начальника УФСИН края по режимно-оперативной работе полковнике внутренней службы Владимире Сорокине. Фактически именно Черкасов стал инициатором расследования в отношении Сорокина.

«В начале декабря мне на электронную почту пришло письмо от анонима: там стояла подпись Иван Иванов — я так понял, что это вымышленные данные. Там не было текста, но была ссылка на видео под названием «Чита ИК3 полковник-беспредел», — рассказывает Виталий Черкасов. На видео, которое позже стало доступно всем пользователям рунета, видно, как мужчина в одежде с камуфлированной расцветкой наносит несколько ударов ногами по ногам заключенного, опирающегося руками о стену, после чего тот падает на пол.

«В действиях Сорокина имелись признаки должностного преступления: он бьет по ногам осужденного, который мирно стоит к нему спиной. Из-за того что сотрудник был в каракулевой шапке и у него был каракулевый воротник, я сделал вывод, что сотрудник по званию не меньше чем полковник», — пояснил Черкасов.

По его словам, видео было снято на профессиональную камеру наблюдения в колонии № 3 и размещено на файлообменнике. В тот же день правозащитник разместил ролик в своем блоге, и вскоре на запись Черкасова отреагировала пресс-служба УФСИН. «Они выступили с ответным комментарием, указав, что проведена проверка и действия сотрудника признаны обоснованными. Якобы осужденный замышлял непозволительные действия, от которых могли пострадать сотрудники, и офицер был вынужден применить насилие», — пояснил Виталий Черкасов. «Но это натянутая версия УФСИН: осужденный никаких действий не применял», — добавил он.

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал «Газете.Ru», что «полковника не любят в самой системе». «Он очень взбалмошный, не местный, друг начальника ГУ ФСИН Забайкалья, которого назначили в Читу из Иркутской области».

Эту информацию подтверждает и забайкальский правозащитник. «О Сорокине не раз говорили, что он довольно-таки жестокий и проявляет жестокость и неуважение не только к осужденным, но и к своим сотрудникам», — говорит Виталий Черкасов. По его словам, приезд Владимира Сорокина в любую колонию «воспринимался как ЧП»: «Находя нарушения, он демонстрировал отсутствие такта — мог унизить любого сотрудника, в том числе в присутствии осужденных».

Правозащитник рассказал, что личность избитого Сорокиным осужденного также установлена. Это 20-летний Евгений Вилкайс. Однако по какой статье он отбывает срок, Черкасов уточнить не смог.

В настоящий момент Забайкальский правозащитный центр ведет переговоры с матерью Вилкайса. Сотрудники центра предложили женщине представлять интересы сына в суде, если тот согласится выступить потерпевшим по делу. Так правозащитники смогут контролировать работу следователя и поведение сотрудников, чтобы те ему не создали невыносимые условия содержания. «К нему могут предъявить претензии, помещать в ШИЗО по надуманным основаниям. Руководство УФСИН может ему мстить», — сообщил Черкасов.

Начальник Забайкальского УФСИН сменился в 2010 году: на должность руководителя ведомства был переведен полковник Владимир Никитеев. Ранее он занимал пост первого замначальника ГУ ФСИН по Иркутской области.

Вместе с Никитеевым в краевую службу пришел Владимир Сорокин и, как говорят правозащитники, стал его «правой рукой».

«Известно, что тюремная система Иркутской области является наиболее жестокой по отношению к сидельцам, — рассказал Виталий Черкасов. — Есть информация, что в этих тюрьмах применяются недозволенные методы воздействия. Эту практику Никитеев и Сорокин привезли и в Забайкальский край».

В настоящее время следователи пытаются установить все обстоятельства дела. После этого оно будет передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю.