Оперативники изъяли Щербинку

В администрации Щербинки проводится выемка документов в рамках дела против главы города Олега Жишко

В администрации Щербинки проводится выемка документов, связанная с уголовным делом о продаже по дешевке двух участков городской земли. Глава Щербинки Олег Жишко не согласен с обвинениями и считает происходящее «частью кампании, развернутой недобросовестными политическими оппонентами». В купившей участки компании удивлены, что ее пытаются представить «сомнительной структурой».

В пятницу утром в администрации Щербинки оперативники начали выемку документов, связанную с уголовным делом о продаже в июне 2012 года двух участков городской земли. Как рассказал «Газете.Ru» председатель комитета по управлению имуществом администрации Евгений Верховых, появление в здании администрации сотрудников УБЭП по Москве «напоминало съемки остросюжетного детектива». «Наших сотрудников не пускали в их кабинеты, объяснив, что будет производиться обыск и изъятие документов, — рассказал он. – После чего изъяли документы, которые мы уже неоднократно предоставляли по запросу. Я сам также уже неоднократно давал пояснения по этому вопросу. Сейчас все то же самое происходит уже по восьмому кругу».

О возбуждении уголовного дела в отношении главы Щербинки Олега Жишко Следственный комитет (CК) сообщил вечером в четверг. Подозрения вызвала передача строительной фирме двух участков городской земли по цене в шесть раз ниже ее кадастровой стоимости.
Произошло это накануне официального вхождения Щербинки в состав Москвы. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении главы города Щербинки Подольского района Московской области Олега Жишко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, Жишко в начале лета 2012 года, «имея заинтересованность в пользу ООО «Фундаменталика», незаконно предоставил в аренду на 49 лет данному предприятию два земельных участка, принадлежащих муниципальному образованию городской округ Щербинка Московской области, каждый площадью по 4 тыс. кв. метров». После этого он выдал разрешения на строительство на арендованных участках хозяйственных блоков гостиничного комплекса. А затем и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, признав находящиеся на данных участках хозяйственные бытовки объектами капитального строительства, которые «признаками капитального строения не обладали и не могли быть введены в эксплуатацию».

Тем не менее в результате этого предприятие приобрело право на регистрацию хозяйственных бытовок в собственность, что давало ООО «Фундаменталика» возможность на приобретение прав на находящиеся в муниципальной собственности земельные участки. И 22 июня 2012 года между ООО «Фундаменталика» и муниципальным образованием городской округ Щербинка Московской области были заключены договоры купли-продажи земельных участков, а 28 июня — зарегистрировано право собственности «Фундаменталики» на эти участки. Согласно этим договорам цена участков составила чуть более 2 млн рублей. «При этом кадастровая стоимость земельных участков составляла более 13 млн рублей», — отмечают в СК.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — прокомментировал сообщение официальный представитель СК Владимир Маркин.

С точки зрения самого Жишко, ситуацию спровоцировала «старая власть»: в прокуратуру, по его данным, обращаются лица, действующие в интересах прежнего мэра города Сергея Дубинина.

«Пусть в этом разберется следствие, — заявил он «Газете.Ru». – Я думаю, что оно разберется и примет правильное решение. Сейчас как раз в соответствии с распоряжением Следственного комитета происходит изъятие документов».

По словам главы города, он может документально подтвердить, что все операции с землей проводились в рамках закона. Сейчас на одном из участков, интересующих следствие, уже строится детский центр, на другом проектируются гостиничный комплекс и парк. «Строительно-инвестиционная компания предоставила нам все необходимые документы — планы, справки из БТИ и пр. Мы позавчера также отвезли в Следственный комитет запрошенный пакет документов – там их очень много, практически все документы за последние полгода».

Генеральный директор ООО «Фундаменталика» Алексей Бабков утверждает, что в городе ведется нечистоплотная пиар-кампания.

В пятницу он выступил с открытым обращением к СМИ, в котором обращает внимание на тщательно спланированную «информационную волну». По словам Бабкова, ему «непонятно, кому нужна была пиар-кампания против главы округа», но все говорит о том, что «он кому-то сильно насолил». Еще в начале октября был открыт сайт с компроматом против главы, потом на дорогах появилась нарисованная краской реклама этого сайта, и спустя несколько недель в почтовые ящики жителей были раскиданы листовки с опубликованными на них текстами, заявил Бабков.

А 31 октября вышла статья в «Известиях» под названием «Главу Щербинки и его подчиненных проверяют МВД, СК и прокуратура», после чего Бабкова пригласили в МВД на «собеседование». «Поймите меня правильно, глава Щербинки мне не кум и не сват, ни я ему, ни он мне ничего не должен… но если кто-то реально виноват – зачем перед возбуждением подлинного «дела» задействовать нечистые пиар-технологии?» – пишет Бабков.

Что до существа дела, то, по словам Бабкова, «стоимость выкупа участка — это не желание ООО «Фундаменталика» или кого-то в администрации, а установленная в соответствии с законом формула покупки земли, действующая на территории области не один год».

«При продаже земли в Подмосковье (на момент продажи участка Щербинка еще не вошла в состав Москвы) используется специальная формула, которая определяется законом Московской области от 7 июня 1996 года № 23/96 ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Московской области», и цена участка вычисляется из размера десятикратной ставки земельного налога… Именно указанная в договоре формула ценообразования определяла итоговую цену…. На протяжении многих лет земли гектарами выкупались на основании этого закона по десятикратной ставке налога, а не полной кадастровой стоимости. Мне хотелось бы спросить, почему у следователей вдруг возник такой интерес к продаже двух участков по 40 соток, по которым я лично передал копии всех документов в МВД, а не к более интересным делам, где счет идет на гектары?» — говорит Бабков.

Относительно того, что «находящиеся на данных участках хозяйственные бытовки признаками капитального строения не обладали и не могли быть введены в эксплуатацию», Бабков сообщает, что была проведена официальная экспертиза, которая установила, что строения являются капитальными. Между тем в «июне руководство компании решило, что первоочередной задачей является развитие детского спорта и бросила все ресурсы на строительство крытой ледовой арены в Щербинке, которую надо было достроить до Нового года». Поэтому строительство гостиницы, детского развлекательного центра и разбитие парковой аллеи было решено перенести на весну 2013 года, объясняет Бабков. Компания не стала огораживать периметр участков и «учла просьбу горожан о сносе временно неиспользуемых гостиничных блоков, чтобы не разводить там преступный элемент в виде бомжей и трудных подростков».

«Наша компания не «временщик», и мы не продавали участки после получения свидетельства на собственность на сторону, чтобы «замести следы», — резюмирует Бабков. — Мы так же, как и прежде, планируем строить гостиничный комплекс и занимались подготовкой документации… Нас пытаются представить сомнительной структурой и как будто не обращают внимание на то, что мы реализовали дорогостоящий проект в Щербинке – построили крытую ледовую арену, которая стала первым крупным спортивным сооружением в городе. Мне хочется надеяться, что сообщения СМИ и СК не распугают в Щербинке всех инвесторов».