Пенсионный советник

«Он думал, что мать любит школу больше, чем его»

Убийца-аутист Адам Лэнза мог убить мать и школьников из ревности

Аглая Коровина 19.12.2012, 10:32
Дом в Ньютауне, где жил «стрелок из Коннектикута» Адам Лэнза и его мать Lucas Jackson/Reuters
Дом в Ньютауне, где жил «стрелок из Коннектикута» Адам Лэнза и его мать

Стрелок-аутист из Коннектикута Адам Лэнза ревновал свою мать к школе, где она работала, и детям, с которыми она занималась, сообщают знакомые семьи. Это и могло послужить причиной рокового срыва Лэнзы. Кроме того, он не хотел, чтобы мать отдавала его в психиатрическую клинику.

Мать стрелка из Коннектикута Адама Лэнзы собиралась сдать его в психиатрическую больницу, сообщил во вторник вечером (ночь на среду мск) американский телеканал FoxNews. Об этом стало известно со слов одного из жителей города Джошуа Флэшмена, который был знаком с семьей Лэнза и семьями нескольких его жертв.

Флэшмен считает, что 20-летний убийца-аутист выбрал именно начальную школу Sandy Hook из ревности к матери: «Он думал, что мать любит школу больше, чем его».

«Мне рассказывали, что Адам знал, что его мать Нэнси Лэнза обращалась в суд с прошением отправить его на принудительное лечение в психушку», — рассказал 25-летний Флэшмен FoxNews. «Судя по всему, Адама это очень расстроило. Он думал, что она просто хочет избавиться от него, и это его очень сильно разозлило. Думаю, это и послужило причиной такой агрессии», — добавил он. Слова Джошуа Флэшмена подтвердил и следователь, который занимается расследованием дела. «Лэнзе не понравились планы матери», — сказал официальный представитель следственной группы.

Флэшмен утверждает, что Нэнси Лэнза уже обратилась в суд и начала собирать документы, чтобы отправить сына в больницу. Положительное решение судьи необходимо в случае, если совершеннолетнего жителя США помещают в психиатрическую клинику против его воли. Также знакомый семьи рассказал, что мальчиком преступник и сам посещал школу Sandy Hook, а его мать там последние несколько лет работала волонтером. В полиции уточнили, что Нэнси Лэнза в основном занималась с детьми из начальной школы, а в этом году – только с первоклассниками. Кроме этого в школе она дружила с директором и психологом. Обе женщины, а также несколько воспитанников матери стали жертвами аутиста.

«Адам Лэнза был уверен, что она этих детей и школу любит больше, чем его, и думал, что именно в этом кроется ее желание поместить его в клинику. Но на самом деле она любила его. Просто он был проблемным ребенком, и, вероятно, она просто уже не могла сама о нем заботиться», — говорит Джошуа Флэшмен.

Друзья Нэнси Лэнза отчасти повторяют мнение Флэшмена. По их словам, Нэнси посвящала сыну все свое свободное время, но чувствовала, что не справляется, и хотела, чтобы ей кто-нибудь помог.

Адам Лэнза страдал синдромом Аспергера – одной из форм аутизма, которая влечет за собой ментальные и эмоциональные нарушения. Знакомые стрелка описывают его как очень умного юношу. Друг Лэнзы 20-летний Алан Диас рассказал, что «у Лэнзы были проблемы с общением, но вот монстром он не был никогда». «Он был умным парнем. Когда я только с ним познакомился, он даже не смотрел на людей, когда они пытались с ним заговорить. По прошествии года знакомства он привык ко мне и к моим друзьям и мы нормально могли общаться», — сообщил Диас.

«Я слышал, как он смеется, и он даже как-то раз утешал меня, когда у меня были проблемы, — рассказал бывший друг Лэнзы. – Сейчас я думаю, что лучше бы я продолжал с ним общаться, когда мы закончили школу, вдруг я бы смог что-то сделать».

По заверению Джошуа Флэшмена, никто толком не знает, почему Адам Лэнза так себя повел. «Никто не может объяснить поведение Адама, кроме Бога и самого Адама, и, честно говоря, я даже не знаю, может ли сам Адам Лэнза понять самого себя», — сообщил Флэшмен.

Водопроводчик Питер Власюк, часто работавший в доме семьи Лэнза, рассказал, что Адам практически все время жил в подвале без окон, увешанном плакатами с различными видами оружия и военной техники, и часами играл в видеоигры, в том числе в популярную «стрелялку» «Долг зовет» (Call of Duty).

Парикмахеры, у которых регулярно стригся стрелок из Коннектикута, рассказали, что подростком Лэнза приходил стричься раз в полтора месяца, сообщает AP. Он ни на кого не смотрел и ни с кем не говорил. С ним всегда приходила его мать. Несколько лет назад он перестал ходить в парикмахерскую, и работники салона думали, что он переехал. «Те полчаса, что я стригла Адама Лэнзу, всегда длились вечно. Это была довольно-таки неприятная ситуация», — рассказала парикмахер Дайан Харти.

Ее коллега Боб Скуба добавил, что мать Лэнзы всегда говорила Адаму, что делать и куда идти, и «он двигался только с ее понуждения». «Я ему говорил «пойдем, Адам», а он не двигался. И тогда его мать говорила ему: «Адам, иди, парикмахер готов». Как будто я был невидимым вообще. Да и после стрижки он сидел не шелохнувшись, пока мать не уводила его», — рассказал Скуба.

Трагедия в Коннектикуте случилась 14 декабря. 20-летний Адам Лэнза застрелил свою мать, после чего, вооруженный двумя пистолетами и винтовкой, направился в одну из начальных школ города Ньютаун. Ворвавшись в учебное заведение, он открыл стрельбу, жертвами которой стали 20 детей в возрасте шести-семи лет и шестеро взрослых, в том числе директор. Услышав приближение полиции, преступник покончил с собой. Мотивы его действий пока не установлены.

Тем временем в штате Колорадо накануне произошла еще одна кровавая бойня. В городе Лонгмонт около 04.00 мск в жилом доме мужчина застрелил трех человек, а потом покончил с собой, сообщает CNN. Предположительно, все четверо погибших были родственниками. Мотивы убийства пока не установлены.

На фоне последних трагических событий власти штата Юта арестовали 11-летнего школьника за то, что он принес в школу оружие.

По словам ребенка, пистолет ему был нужен для самозащиты.

Мальчика «сдали» учительнице одноклассники, та сообщила в полицию, и, приехав в школу, сотрудники обнаружили у него в ранце незаряженный пистолет и патроны.