Вместо тюрьмы — в больницу

Грузинские чиновники предлагают освободить наркоманов от уголовной ответственности



Грузинские чиновники предлагают освободить наркоманов от уголовной ответственности

Грузинские чиновники предлагают освободить наркоманов от уголовной ответственности

iStockPhoto
Парламент Грузии готовится к либерализации законодательства в отношении наркоманов. Ныне действующее законодательство имеет репутацию самого жесткого на всем постсоветском пространстве. Все последние годы оно было предметом критики, как со стороны специалистов-наркологов, так и международных организаций. Теперь чиновники предлагают освободить наркоманов от уголовной ответственности.

В высший законодательный орган Грузии внесен законопроект, в котором предлагается освободить наркоманов от уголовной ответственности. Инициатором законопроекта выступил депутат парламента Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» лидер «Партии народа» Коба Давиташвили. Он убежден, что наркомания — болезнь, а не преступление, и поэтому потребителей наркотиков следует лечить, а не карать.

Сегодня в стране действует 273-я статья Угловного Кодекса Грузии, в соответствии с которой за первый выявленный случай потребления наркотиков положен административный штраф в размере 500 лари, если же человек в течение года еще раз попался на потреблении наркотиков, штраф увеличивается до 2-х тысяч лари (1 доллар – 1.64 лари, 100 рублей – 5.34 лари). В случае неуплаты денег, наркоману грозит лишение свободы сроком на 1 год.

Новый законопроект предлагает эту статью аннулировать. Но денежные санкции в проекте закона все же сохраняются. Сумма первого штрафа снижена до 300 лари, второго (в случае повторного установления факта потребления наркотиков) — до 600 лари, однако, в случае рецидива, предусмотрена еще одна санкция – штраф в 3 тысячи 500 лари, — которая при неуплате денег может быть заменена на адмнистративное заключение сроком до 60 дней.

Инициаторы законопроекта оценивают этот документ как прогрессивный и либеральный. Вместе с тем они признают, что по сравнению с ныне действующим законодательством, размер самого крупного штрафа увеличен, но вместе с тем говорят, что это пойдет только на пользу проштрафившемуся: деньги в полном объеме уйдут на «весьма дорогостоящее лечение» для него. При этом подчеркивается, что лечение не принудительное (при этом не уточняются, куда пойдут деньги, если наркоман откажется от лечения). По ныне действующему закону, штрафные суммы просто зачисляются в бюджет.

Тема либерализации законодательства в отношении наркоманов была актуальной и при прежних властях. Еще в 2008 году депутаты от тогдашнего правящего «Национального движения» разработали законопроект, освобождавший наркоманов от уголовной ответственности за потребление наркотиков. Однако он так и не был принят. Как объясняет один из инициаторов того законопроекта, депутат парламента от «Нацдвижения» Гиги Церетели, было решено «проявить осторожность» и менять антинаркологическое законодательство поэтапно, дабы не вызвать каких-либо осложнений в обществе. Послабление в виде снятия уголовной ответственности коснулось лиц, которые впервые попались на хранении и использовании малой дозы наркотиков. Вместе с тем, государство обязалось выделять больше денег на превенцию наркомании и реабилитацию наркоманов.

Представители коалиции «Грузинская мечта» утверждают, что им, в отличие от прежних властей, хватит политической воли для того, чтобы в корне изменить наркополитику в стране.

Впрочем, специалисты-наркологи критикуют и тех, и других. Новые власти, по их мнению, поспешили инициировать законопроект, не обсудив предварительно столь важный документ с самими экспертами. В частности, эксперты выступают против сохранения в законодательстве штрафных санкций – это рычаги наказания, пусть не уголовного, но административного, считают они. Специалисты рассчитывают на то, что парламент не будет спешить с обсуждением законопроекта и примет политическое решение с учетом их профессионального мнения. Одно из них заключается в предложении создать отдельное, не зависящее от Минздрава, ведомство, которое занималось бы исключительно проблемами наркополитики.

По данным ООН, в Грузии насчитывается примерно 250 тысяч наркоманов. Несмотря на то, что прежние власти страны заявляли о тенденции снижения числа потребителей наркотиков (в результате репрессивной политики государства уменьшилось и число наркопреступлений), наркомания в стране по-прежнему остается одной из самых болезненных проблем.