11 лет за Политковскую

Экс-милиционер Дмитрий Павлюченков признан соучастником убийства Анны Политковской, он приговорен к 11 годам строгого режима



Мосгорсуд признал экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова виновным в убийстве журналистки Анны...

Мосгорсуд признал экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова виновным в убийстве журналистки Анны Политковской

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд признал экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова виновным в подготовке убийства журналистки Анны Политковской и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. Подсудимому предстоит заплатить детям Политковской 3 миллиона рублей в качестве моральной компенсации. Выступая с последним словом, Павлюченков попросил «человеческого прощения».

В пятницу Мосгорсуд вынес приговор 43-летнему экс-милиционеру Дмитрию Павлюченкову, который, по мнению следствия, состоял в группе, готовившей убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в 2006 году. На момент совершения преступления он занимал должность начальника 4-го отдела оперативного управления ГУВД города Москвы. Согласно обвинению, Павлюченков следил за жертвой, изучал ее распорядок дня, приобрел газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а затем передал его организатору убийства чеченскому криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву и координатору группы экс-сотруднику УБОП МВД Сергею Хаджикурбанову. Последний, в свою очередь, передал оружие братьям Махмудовым, которые, как считает следствие, и убили журналистку.

Павлюченков пошел на сделку со следствием, которую суд утвердил, несмотря на сопротивление семьи и коллег убитой журналистки, уверенных, что экс-милиционер не был просто рядовым исполнителем. Обвиняемый признал вину и сотрудничал со следствием, дав показания против соучастников. «Но он не назвал имя заказчика и уменьшил собственную роль в преступлении», — отметила адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.

В итоге в деле заказчиком называется «неустановленное лицо».

В случае заключения сделки со следствием процесс проходит в особом порядке — без исследования добытых доказательств вины, а подсудимому назначается наказание, не превышающее двух третей от максимального срока по инкриминируемым статьям.

Судья назначил Павлюченкову 11 лет колонии строгого режима, сообщил корреспондент «Газеты.Ru» из зала заседаний.

Ранее прокуратура попросила приговорить обвиняемого к 12 годам колонии.

Суд также постановил взыскать с Павлюченкова 3 млн рублей в качестве моральной компенсации. Срок наказания будет исчисляться с 23 августа 2011 года, когда он был арестован. До приговора Павлюченков находился под домашним арестом из-за проблем со здоровьем и был взят под стражу в зале суда.

Выступая с последним словом, обвиняемый попросил прощения у родных убитой журналистки.

«Я хочу попросить у них простого человеческого прощения, насколько это возможно. Говорить можно много, но от этого не станет легче ни семье Политковской, ни моей семье», — сказал Павлюченков.

Ранее он заявлял, что попал в безвыходную ситуацию, когда встретился с Гайтукаевым, который предложил ему поучаствовать в убийстве. Подполковник милиции якобы не смог отказаться, опасаясь связей Гайтукаева с криминалом. По словам Павлюченкова, бандиты грозились убить его и его семью.

Еще пять обвиняемых в подготовке и убийстве журналистки в настоящее время знакомятся с материалами дела. Это братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова.

В настоящее время Гайтукаев отбывает 15-летний срок по обвинению в организации покушения на председателя правления ООО «Славутич-Регистратор» Геннадия Корбана.

Процесс в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых начался еще в 2008 году, но доказать вину фигурантов (на скамье подсудимых не было только Рустама Махмудова) в суде не удалось. В феврале 2009 года присяжные оправдали их за недостатком доказательств, но позже Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру. Хаджикурбанова во время процесса по делу Политковской обвинили еще и в вымогательстве $350 тыс. у Павлюченкова. Джабраил и Ибрагим Махмудовы находятся под подпиской о невыезде.

Рустам Махмудов был задержан 31 мая 2011 года в родном селе Ачхой-Мартан Чеченской республики. В конце августа Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 30 ноября. Помимо убийства Политковской, он обвиняется в похищении гражданина Армении Оганеса Авеляна в 1996 году. С 1998 года Махмудов находился в розыске. Сам обвиняемый утверждает, что все это время жил дома в Чечне и не подозревал о том, что его разыскивают.

Анна Политковская, писавшая о нарушении прав человека в Чечне, была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.