Омск замело по-черному

Выпавший в Омске «черный снег» привел к прокурорским проверкам

Омская прокуратура заинтересовалась выпавшим в некоторых районах города «черным снегом» — к осадкам подмешался некий порошок темно-серого цвета. Специалисты Росприроднадзора заявили, что он не представляет опасности для здоровья людей. Тем не менее по результатам прокурорской проверки может быть возбуждено административное дело против виновника людского стресса.

Прокуратура Омской области совместно с региональными управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводит проверку по факту выпадения осадков в виде «черного снега». Как рассказала «Газете.Ru» представитель омской прокуратуры Татьяна Бородина, поводом для ревизии надзорного ведомства стали публикации в СМИ. Во вторник в редакции местных изданий начали обращаться обеспокоенные жители Октябрьского округа Омска: они сообщили, что в районе улицы 3-я Молодежная идет «черный снег». «Все дорожки усыпаны чем-то серо-черным. Раньше у нас ничего подобного не было, хотя рядом находятся шинный завод и Техуглерод», – рассказала агентству «Омскинформ» местная жительница Татьяна Скворцова. Площадь загрязнения превысила несколько сотен квадратных метров.

Неприятные осадки, выпавшие на окраине города, эксперты ведомств объяснили резким понижением температуры и отсутствием ветра.

«Неблагоприятные метеорологические условия, связанные с отсутствием какого-либо ветра, возгонкой теплых масс вверх, приводят к выпадению тяжелых частиц непосредственно от источников. Это и ТЭЦ, и индивидуальное жилье, и все котельные. Все остается в городе, не выносится, – пояснил «Омскинформу» заместитель начальника управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. – Мы отслеживаем ситуацию с выбросами. Превышений ни по одному из показателей сейчас не наблюдается. Здесь, скорее всего, выпали твердые частицы сажи. По словам специалиста, никакой опасности для горожан «черный снег» не представляет.

В среду, как сообщили в местном управлении Росприроднадзора, после обращений граждан, проживающих в микрорайоне Волжский и возле окружной дороги Омска, была проведена «рейдовая проверка» на территории Октябрьского административного округа, в ходе которой специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Омской области «были взяты пробы темно-серого порошка со снежного покрова для определения компонентного состава вещества».

В настоящее время у надзорного ведомства есть две основные версии происхождения осадков: они говорят, что виной всему выбросы расположенного рядом предприятия «Омсктехуглерод» или сажа из котельной ТЭЦ-5 — структурного подразделения «Территориальная генерирующая компания № 11».

«Омсктехуглерод» — завод, производящий технический углерод, необходимый, в частности, для производства автомобильных покрышек. Как сказано на сайте предприятия, завод производит 230 тыс. т в год высококачественного технического углерода, из которых более 65% отгружается на экспорт всемирно известным производителям шин, пластиков и красок. «В управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора направлены требования о проведении внеплановых проверок указанных предприятий, по результатам которых будут приняты меры прокурорского реагирования, — рассказала Бородина. — «Возможно, будет заведено административное дело».

Это уже не первый случай необычных осадков в Омске за последние месяцы. Ранее в городе неоднократно выпадал белый порошок без запаха.

В октябре 2012 года странные осадки были зафиксированы в Советском округе города. Первоначально также предполагалось, что порошок мог быть золой с местной ТЭЦ. Однако проверка Росприроднадзора пришла к выводу, что порошок, выпавший на улицы Омска в середине августа, является катализатором, который применяется на местном нефтеперерабатывающем предприятии «Газпромнефть-ОНПЗ». В ходе внеплановой проверки на предприятии инспектор Роспотребнадзора обнаружил в вахтовом журнале записи о том, что в ночь на 16 августа на одной из установок проводились «работы по вскрытию фильтра, восстановлению подачи пара в десорбер и подъему загрузки по сырью». Затем на установку завезли машину свежего катализатора. С 8.00 до 10.00 установка эксплуатировалась в «нестабильном режиме». Исследованиями было установлено, что образцы порошка и катализатора, который используется на установках завода, однородны по химическому составу. В отношении компании было возбуждено административное дело за несоблюдение экологических требований.

В августе 2012 года в одном из округов Омска выпали необычные осадки, похожие на стиральный порошок. Тогда эксперты Роспотребнадзора выяснили, что появившийся на улицах города белый порошок без запаха является силикатом с местного предприятия. «Проведенные исследования показали, что порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы», — заявили тогда в надзорном ведомстве. Отдельно эксперты подчеркнули, что индекс токсичности порошка соответствовал гигиеническим нормам и вещество не представляло опасности для жизнедеятельности человека.