Каски для детей и взрослых

Петербургские депутаты после нескольких случаев падения сосулек посоветовали горожанам ходить в касках

Первые сильные заморозки вновь обнажили одну из главных проблем зимнего Петербурга. За последние два дня от падения льда с крыш домов пострадал уже не один человек. Местные депутаты выказывают недовольство качеством зимней уборки и советуют ходить по улицам города в шлемах или касках.

Петербургские депутаты заявляют, что город «из рук вон плохо» убирают от снега и сосулек. Сложившуюся ситуацию в среду обсуждали на заседании Законодательного собрания города. Говоря о некачественной уборке, некоторые депутаты заявили, что по Петербургу пора ходить в каске или шлеме. «Это чудовищное, это просто никакое качество уборки в центре города», — заявил, в частности, депутат Алексей Ковалев.

В последние дни в Санкт-Петербурге прошли обильные снегопады, улицы и дороги оказались занесены сугробами, на крышах домов, балконах и карнизах образовались наледи и сосульки, от падения которых уже пострадали несколько горожан.

Например, во вторник в центре города с крыши дома на прохожего упала глыба льда: мужчина получил серьезные травмы головы и шеи и был госпитализирован в «среднетяжелом состоянии». Инцидент произошел у дома на Лиговском проспекте, недалеко от Московского вокзала.

«11 декабря около десяти часов вечера с крыши дома № 58 по Лиговскому проспекту на мужчину 1985 года рождения упала наледь. С травмами головы и тела пострадавший госпитализирован», — сообщил официальный сайт МЧС Санкт-Петербурга.

Дом № 58 — дореволюционное пятиэтажное здание. На первом этаже расположены магазины, выше — жилые квартиры и частные организации, арендующие помещения. Обслуживает здание жилкомсервис № 2 Центрального района. Там полагают, что пострадавший виноват сам — вышел за оградительную ленту.

«Работ на крыше дома не велось, наледь упала, скорее всего, из-за перепада температуры. Надо смотреть, где ходишь, тротуар был огорожен красной лентой», — сказал «Газете.Ru» представитель этой управляющей компании.

По данным местных СМИ, в среду утром с крыши дома № 58 вновь упал кусок льда и угодил в голову проходящей мимо женщине. Ее отправили в больницу, но госпитализировать не стали. Но в управляющей компании пока ничего об этом случае не знают.

«Мы следим за ситуацией, — заявил «Газете.Ru» источник в правительстве города. — Главой Центрального района является Мария Щербакова, если выяснится, что она недоглядела, то будет привлечена к персональной ответственности, вплоть до увольнения».

В Смольном не случайно «внимательно следят за ситуацией». Зимой 2010—2011 гг. в Санкт-Петербурге были десятки случаев, когда глыбы льда и снега травмировали и даже убивали петербуржцев. В местной прессе поднялась кампания по отставке чиновников, которая обострилась после гибели 6-летнего Вани Завьялова, на которого рухнул огромный кусок наледи. Валентина Матвиенко, в то время занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уволила нескольких сотрудников среднего звена и призвала пожилых горожан и родителей с детьми не выходить на улицы, чтобы избежать травм от гололеда и падения сосулек.

«Я призываю жителей города в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность. Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур», — говорилось в официальном обращении градоначальницы. В правительстве РФ тем временем заговорили о том, что, если «безобразная ситуация» повторится, руководство Петербурга придется «привлекать к ответственности».

Новый губернатор Георгий Полтавченко со дня назначения он не устает повторять, что первоначальной задачей считает «подготовку города к зиме», видимо, памятуя об опыте предшественницы. В частности, он запретил руководителям районов города уходить в отпуска в «осенне-зимний период» — с 15 октября по 15 марта.