Никас Сафронов настрадался с Pussy Riot

Известный художник потребует у Pussy Riot миллион рублей за свое появление в клипе панк-группы



Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot

Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot

Мудрац Александра/ИТАР-ТАСС
Никас Сафронов намерен подать в суд на создателей ролика Pussy Riot: художника оскорбило использование его изображения в одном из видеоклипов группы. Сафронов появляется в ролике лишь на мгновение, но это причинило ему «моральные и нравственные страдания». По словам его адвоката, терзания художника после просмотра ролика «можно оценить в несколько десятков миллиардов», но требовать от обидчиков он намерен лишь миллион рублей.

Известный российский художник Никас Сафронов собирается вчинить иск феминистской панк-группе Pussy Riot, сообщил «Газете.Ru» его адвокат Сергей Жорин. Сафронова оскорбило использование его изображения в одном из роликов группы. Видео под названием «Pussy Riot жжет путинский гламур» появилось на сайте YouTube 30 ноября 2011 года. Художник там появляется на 33-й и 37-й секундах, каждый раз всего на мгновение. Представители группы писали год назад на своей странице в «Живом журнале», что решили «выступить в местах, где больше всего богатых путинистов».

«Деполитизированность и потребление отупляющего шика создали в нулевых феномен «путинского гламура», который стал важным фактором современной политики, основанной на пассивности, конформизме и невмешательстве.

Жертвами наших концертов стали такие персоны, столь ценимые в российской соглашательской культурной тусовке, как художник Никас Сафронов и дизайнер Денис Симачев», — писали тогда в ЖЖ Pussy Riot.

О том, что он стал звездой ролика скандально известной группы, художник узнал только недавно. «Ему об этом сказал его сын Лука, начали звонить друзья», — сообщил адвокат Жорин. В связи с этим Жорин, известный своими «звездными» делами (в судах он представлял интересы поэта-песенника Ильи Резника, певицы Валерии, психотерапевта Анатолия Кашпировского и многих других), подготовил иск по ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса (охрана изображения гражданина). «Использование изображения каждого человека допускается только с его согласия, а если его согласия не спросили, значит, его права нарушены независимо от того, в каком виде его представили — в позитивном или негативном», — пояснил адвокат.

«Никас никогда не поддерживал Pussy Riot, ими особо не интересовался, и его друзья и знакомые были введены в заблуждение, потому что подумали, что он имеет к группе какое-то отношение», — сообщил Жорин и добавил, что из-за этого Сафронов «понес определенные нравственные и моральные страдания».

По словам адвоката, страдания Сафронова, учитывая его известность и известность группы Pussy Riot в целом и ролика в частности, можно было бы оценить в большую сумму — «до нескольких десятков миллионов или даже миллиардов». «Но в судебной практике такие суммы не удовлетворяют, так что мы будем требовать миллион рублей», — уточнил Жорин.

Впрочем, перед тем как подавать иск, представитель художника обратился в управление К МВД, чтобы установить автора и распространителя ролика. «Они должны провести установочные мероприятия на предмет того, с какого IP-адреса был размещен ролик и кто является администратором доменного имени», — пояснил юрист. По его словам, процедура может занять порядка двух недель. После этого можно будет подавать в суд.

Сергей Жорин утверждает, создатели и распространители ролика всем известны. Тем не менее их имена он решил не называть. «Несколько участников группы уже не отрицают свою причастность к этому, но если они откажутся, то это для них будет репутационный удар. Что это за активисты, которые что-то делают, а потом отказываются от своих действий?» — вопрошает он.

Оставшаяся на свободе участница панк-группы Екатерина Самуцевич уверена, что художнику в иске откажут. «Думаю, ничего у него не получится», — считает активистка Pussy Riot Екатерина Самуцевич. «Я к созданию и распространению ролика отношения не имею, все люди, участвующие в клипе «Кропоткин-Водка» были в балаклавах и определить, кто участвовал и кто распространял, невозможно», — сказала Самуцевич «Газете.Ru». «Требовать миллион от группы, в которой два человека сидят в самых жестких колониях, по-моему, некорректно», — добавила она.

Муж одной из осужденных участниц группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов назвал действия Никаса Сафронова самопиаром. «Видимо, он увидел шанс прикоснуться к чему-то очень большому и таким путем пытается как-то обозначиться и напомнить обществу о том, что он еще жив», — сказал Верзилов «Газете.Ru».

«Никас Сафронов — художник, и его художественное чутье в данном случае его не обманывает и подсказывает, как лучше себя вести», — добавил он. По словам Верзилова, кроме Сафронова в другом ролике еще фигурирует оперативник ФСБ, известный под именем Алексей Улыбка. «Он фигурирует в ролике «Освободи брусчатку», и у него вслед за Сафроновым есть шанс подать иск и получить какие-то деньги. Может, он этим шансом и воспользуется», — предположил Верзилов.