Убийца в хоккейной маске

Посетителей торгового центра в США предположительно расстрелял подросток



В американском торговом центре мужчина в хоккейной маске открыл стрельбу по покупателям, а затем...

В американском торговом центре мужчина в хоккейной маске открыл стрельбу по покупателям, а затем застрелился сам

Steve Dipaola/Reuters
В американском торговом центре мужчина в хоккейной маске открыл стрельбу по покупателям, а затем застрелился сам. Он успел убить двоих и ранить еще нескольких человек. По предварительной информации, нападавший был вооружен военной винтовкой. Очевидцы считают, что это мог быть подросток.

Инцидент в торговом центре произошел во вторник в городке Клакамас, южном пригороде столицы штата Орегон Портленда. Clackamas Town Center Mall — один из крупнейших торговых центров региона, включающий в себя более 180 магазинов, ресторанный дворик и кинотеатр на 20 экранов. Во второй половине дня, когда магазин наводнили домохозяйки, пенсионеры и освободившиеся после занятий студенты, в торговый центр вбежал вооруженный мужчина, передает местный телеканал KPTV.

Очевидцы говорят, что мужчина с темно-каштановыми волосами был одет в камуфляжный костюм и черный бронежилет, а его лицо закрывала белая хоккейная маска. В руках в белых перчатках он сжимал винтовку.

Не исключено, что идею маски нападавший взял из фильма ужасов «Пятница, 13», в котором главный персонаж, убийца Джейсон Вурхиз, совершает преступления в белой хоккейной маске.

«Он пробежал мимо меня. Я смотрела на него, но он не повернул голову в мою сторону, — рассказала посетительница торгового центра Кейт Дайрингер. Убийца прошел мимо ее спутника, слегка толкнув того плечом. — У него были темно-каштановые волосы, а в глазах стояла смерть. Он был очень спокойный, не сворачивающий с пути — он знал, что хочет сделать». Через 15 секунд внутри торгового центра раздались выстрелы. «Я просто застыла. Никогда такого не чувствовала. Словно я хотела выброситься из окна или что-то вроде этого», — говорит Дайрингер. Ее молодой человек сориентировался быстрее — он сразу же потащил девушку к выходу из магазина.

Преступник открыл стрельбу в ресторанном дворике на втором этаже. Один из очевидцев Келли Лэй стоял в очереди за буррито, когда в фуд-корте раздались громкие резкие хлопки — «словно кто-то проткнул воздушные шарики». Лэй обернулся и увидел, как посетители прячутся под столиками.

Продавцы ближайшего к фуд-корту магазина Masy's рассказали подробности инцидента.

«Я стрелок!» — крикнул вооруженный мужчина, замерший перед ресторанами, и начал стрелять.

По словам сотрудников Masy's Пэм Мур и Пэтти Остин, у убийцы было оружие, похожее на военное. По подсчетам Мур, было 20 выстрелов.

«Я увидела парня, он наставил оружие на женщину, нажал на курок, и она упала, — рассказала медиапорталу KATU продавщица кексов на фуд-корте 16-летняя Алина Павленко. — Он повернулся в мою сторону, и я нырнула под прилавок».

Стрельба быстро закончилась. По данным полиции, преступник покончил с собой. Впрочем, не исключено, что он был убит охраной.

Жертвами преступника стали двое человек. Еще одна девушка-подросток получила ранения, ее доставили в госпиталь в тяжелом состоянии. «Прямо сейчас за жизнь девушки борются врачи», — добавил местный шериф Крейг Роберт.

После стрельбы в торговом центре возникла паника — люди считали, что у убийцы могли быть сообщники. Часть покупателей спаслись через черный ход. Продавцы закрылись в магазинах, заблокировав двери. Только когда прибывшие полицейские проверили все помещения, сотрудники вздохнули спокойно.

Полиция уже установила личность преступника, однако пока не говорит, кто это.

Стрелявший — подросток 16—18 лет, уверен сотрудник магазина Рок Ким Санг, который оказался лицом к лицу с убийцей.

Он выносил коробки из магазина, передает медиапортал KATU. Обернувшись, Санг столкнулся с мужчиной в камуфляжной форме и хоккейной маске на лице с оружием в руках. «Первая мысль была, что это какой-то карнавал, но ведь Хэллоуин давно закончился!» — рассказал Санг. По глазам, видным в прорезях маски, он подумал, что перед ним подросток лет 16—18. «По глазам было видно, что он немного волнуется. А потом он посмотрел на меня так, что мне стало страшно». Стрелок навел на него винтовку. «Нет, нет, не делай этого», — невольно вырвалось у Санга. Тогда преступник отвел от него ствол и двинулся дальше. По мнению Санга, эта встреча произошла после бойни в фуд-корте, так как люди вокруг уже разбегались в панике. «Я не знаю, почему он не открыл огонь», — добавляет Санг.