Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Суд освободил дом

Суд в третий раз снял арест с имущества покойного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна

Суд снял арест с имущества покойного фигуранта дела ЮКОСа Василия Алексаняна. Родственники смогли добиться удовлетворения их иска после двух неудачных попыток. Ранее прокуроры утверждали, что могут появиться пострадавшие и потребовать компенсировать им ущерб. Защита же напоминала, что Алексанян так и не был признан виновным.

Во вторник Симоновский райсуд Москвы снял арест с имущества фигуранта дела ЮКОСа Василия Алексаняна, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Олег Шассаев. Таким образом был удовлетворен иск родственников бывшего вице-президента ЮКОСа, поданного адвокатом Геворгом Дангяном. Сам Алексанян скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет.

Спорное имущество — это дом в Подмосковье и автомобиль Mercedes, пояснил «Газете.Ru» адвокат Дангян.

«Был наложен запрет на распоряжение имуществом, то есть родственники Алексаняна продолжали жить в доме, но не могли им распоряжаться.

С автомобилем более сложна история. Он был оформлен на брата. Но так как на машину был наложен арест, то в ГИБДД отказывались проводить техосмотр, ошибочно считая эту процедуру регистрационными действиями», — говорит Дангян.

По мнению адвоката, арест с имущества должны были снять еще летом 2010 года, когда было прекращено уголовное дело в отношении Алексаняна в связи с истечением срока давности: преступления, которые вменялись ему, произошли в 1998 году.

Но прокуратура не захотела снимать ограничения, объясняя это защитой интересов потерпевших, которые могли бы подать иск и потребовать возмещения ущерба. По делу ЮКОСа потерпевшими проходили «Томскнефть», агентство по управлению госимуществом, а также другие организации и частные лица. Полный список находился в деле. Адвокат Дангян напомнил, что Алексанян не был признан виновным, а гражданские иски были оставлены без удовлетворения.

Два раза попытки родственников добиться снятия ареста оканчивались неудачей.

В декабре 2011 года Симоновский суд удовлетворил их иск. Прокуратура обжаловала решение в Мосгорсуде, заявив, что потерпевшие, имеющие право предъявить иски, для обеспечения которых имущество арестовано, не были извещены о дате заседания. В феврале 2012 года Мосгорсуд отменил решение районного суда. Новое рассмотрение состоялось в мае — тогда повестки были высланы пострадавшим, и опять суд снял арест. Но прокуроры вновь обжаловали его, заявив, что пострадавшим не были разъяснены права. В сентябре Мосгорсуд встал на сторону обвинения. «На этот раз повестки были высланы всем по три раза, к ним было приложено разъяснение прав потерпевших, сказано, что они могут участвовать в процессе или направить своих представителей. Но права разъясняются только участникам процесса, а такое на моей памяти в первый раз», — говорит Дангян.

В итоге никто из пострадавших так и не явился на суд. Лишь один прислал письмо, в котором попросил рассмотреть иск без его участия. Суд согласился с тем, что необходимости для дальнейшего ареста имущества не имеется.

В настоящее время у прокуратуры есть десять дней на обжалование решения. «Если обвинение подаст кассационную жалобу, то мы в третий раз пойдем в Мосгорсуд», — пояснил Дангян.

В октябре отец топ-менеджера Георгий Алексанян сообщил в интервью пресс-центру Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, что обвинение проявляет подозрительную настойчивость: «У него (Василия Алексаняна) остался дом и ржавые машины. Теперь они пытаются отнять и это. Тупая ли это месть или что-то еще — не знаю. Я спрашиваю у юристов, может ли такое быть, они говорят, что не может. А прокуроры хором твердят: а вот найдем людей, которые пострадали. А как они пострадали? Что Василий украл? Все стоит: и «Томскнефть» стоит, и нефтяные вышки стоят».

Алексанян был арестован 6 апреля 2006 года по обвинению в хищении совместно с другими топ-менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Он провел в заключении около двух с половиной лет. В СИЗО его здоровье сильно ухудшилось. В сентябре 2006 года у него был диагностирован ВИЧ. Его адвокаты предполагали, что он заразился до ареста во время переливания крови после автокатастрофы. В изоляторе Алексанян заболел туберкулезом, у него выявили рак печени и лимфому. В декабре 2008 года он был переведен в больницу. Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.