Звездам-педофилам добавили пиара

Пиар-гуру Макс Клиффорд стал шестым фигурантом дела британских звезд-педофилов

Задержанный накануне в рамках расследования дела о масштабном сексуальном насилии над несовершеннолетними известный пиарщик Макс Клиффорд заявляет о своей непричастности к «педофильскому скандалу». В чем именно подозревают Клиффорда, клиентами которого были певец Фрэнк Синатра и фокусник Дэвид Копперфильд, пока неизвестно — ясно лишь, что возможные преступления были совершены в 70-х годах прошлого века. Клиффорд провел в полицейском участке весь день, после чего был отпущен под залог.

В число фигурантов дела телеведущего «Би-би-си» Джимми Сэвила, подозреваемого в педофилии и сексуальном насилии, попал 69-летний гуру пиара и публицист Макс Клиффорд. Сэвил скончался год назад в возрасте 84 лет, и только сейчас, после ряда скандальных фильмов-расследований, полиция приступила к поиску его сообщников. В числе подозреваемых певцы, журналисты и другие знаменитости.

Британские таблоиды говорят, что Клиффорд обладает невероятной способностью создавать новый имидж своих клиентов.

Он сотрудничал с актером Марлоном Брандо, певцом Фрэнком Синатрой и фокусником Дэвидом Копперфильдом. Также среди его клиентов были десятки обывателей, которые мечтали продать свои истории прессе и, желательно, за крупные суммы — подобная практика широко распространена в Великобритании.

Полицейские забрали Клиффорда из его дома в графстве Суррей на допрос в центральный офис в лондонском районе Белгравия утром в четверг, а затем арестовали. В сообщении Скотленд-Ярда было сказано, что арест был частью операции, связанной с делом о сексуальном насилии над несовершеннолетними, известным как «дело Сэвила», в котором насчитывается около 400 жертв. Между тем полиция не уточнила, подозревается ли в педофилии сам Клиффорд.

Целый день с арестованным работали дознаватели, а журналисты все это время мерзли на улице, ожидая, когда его выпустят под залог. Только затемно седовласый Клиффорд показался в дверях полицейского офиса. Теперь специалисту по пиар-технологиям выпал шанс поправить свою пошатнувшуюся репутацию.

В пятницу Клиффорд, сидя дома, подтвердил, что был арестован и опущен под залог до рассмотрения дела в суде. Он пояснил, что вопросы касались событий, которые произошли в 1977 году.

В подробности он вдаваться не стал, но категорически заявил о своей непричастности к скандалу с педофилами. «Эти сообщения наносят мне ущерб, они совершенно не соответствуют действительности, — заявил Клиффорд. — Все это крайне тяжело как лично для меня, так и для моей супруги». «Те, кто хорошо знал меня много лет назад, и те, кто знает меня сейчас, не будут иметь даже малейшего сомнения в том, что я не мог бы никогда сделать того, в чем меня сегодня подозревают», — добавил он.

Осенью его фамилия уже всплывала в рамках педофильского скандала. Тогда Клиффорд, отмахиваясь от единичных подозрений в свой адрес, рассказал журналистам, что к нему обратились «десятки именитых звезд 60—70-х годов» с просьбами дать совет, что им делать в сложившейся ситуации.

По словам Клиффорда, в те годы, события которых расследует сейчас полиция, девочки сами «висли на звездах», а «свидетельства о рождении у них никто не спрашивал», передает Daily Mail.

Обратившиеся к нему за советом экс-клиенты заявили, что не могут вспомнить прошедшую неделю, не говоря о событиях 40-летней давности, говорил Клиффорд. «Думаю, что сейчас многие известные люди испуганы и обеспокоены», — добавил тогда публицист.

Ранее полиция назвала имена двух фигурантов дела — это 68-летний рок-певец Гэри Глиттер, арестованный в конце октября, и 69-летний комик Фредди Старр, которого доставили в полицию в начале ноября. Оба были друзьями телеведущего Джимми Сэвила.

Подозрения в отношении еще двоих подозреваемых не связаны напрямую с делом Сэвила, хотя один из них также друг телеведущего — это 71-летний бывший диджей Рэй Треит, которого подозревают в изнасиловании трех несовершеннолетних школьниц. Имя еще одного арестованного не называется: известно, что ему 61 год и его жертвы также дали подробные показания. Оба, так же как Клиффорд, были отпущены под залог. А в середине ноября был арестован бывший продюсер «Би-би-си» Уилфред Деаф, его подозревают в насилии над 14-летней девочкой в 1965 году.