350 жертв «Бофы»

Тайфун «Бофа» на Филиппинах, унесший жизни 350 человек, уйдет из страны в пятницу утром

Число жертв тайфуна на юге Филиппин достигло 350 человек, до сих пор неизвестна судьба еще около 400 жителей архипелага. На юге страны тайфун смыл военный лагерь и эвакуационный центр. Красный Крест призвал выделить стране гуманитарную и финансовую помощь. Синоптики полагают, что шторм полностью покинет филиппинскую территорию только к утру пятницы.

Число жертв тайфуна «Бофа» на юге Филиппин достигло 350 человек, еще около 400 пропали без вести, сообщает в четверг Associated Press со ссылкой на местные власти. Мощный тайфун смыл в том числе военный лагерь и центр, куда эвакуировали людей из разрушенных жилищ и тысячи домов. В трех наиболее пострадавших провинциях — Восточном Давао, Южном Давао и Долине Компостела — объявлена чрезвычайная ситуация.

Местные СМИ называют этот тайфун самым сильным за последние 20 лет.%

По предварительным данным, за двое суток движения по стране тайфун повредил свыше 4,7 тыс. домов, из них были полностью разрушены свыше двух тысяч. В убежищах и эвакуационных центрах остаются почти 185 тысяч человек. «Нам негде укрыть эвакуированных: все центры лишились крыш», — заявил губернатор Восточного Давао Корасон Маланьяон. По словам министра социального обеспечения и развития Филиппин Корасон Солиман, наиболее острой проблемой в настоящее время является нехватка лекарств, сухой одежды и палаток. Серьезно пострадало сельское хозяйство региона: повалены огромные территории кокосовых и банановых деревьев.

Международный Красный Крест обратился с призывом срочно оказать жителям пострадавших районов гуманитарную и финансовую помощь.

Не менее 200 человек погибли только в Долине Компостела. Среди них десятки солдат, которые погибли в результате резкого затопления военного лагеря. Как пишет корреспондент Associated Press, тела погибших размещают для опознания прямо на улицах городов, укрывая их кокосовыми листьями и опрыскивая их инсектицидами, чтобы отпугнуть мух. «Целые семьи были смыты», — сказал министр внутренних дел Мар Рохас.

Около 20 тайфунов и штормов обрушиваются на Северные и Центральные Филиппины каждый год, но они редко достигают большого острова Минданао, где расположены огромные банановые плантации, на которых десятилетиями выращивают фрукты на экспорт. Похожая буря в декабре прошлого года унесла жизни более 1200 человек и оставила много бездомных.

Власти США уже выразили свои соболезнования и предложили помощь своему союзнику в Азиатском регионе. Как сообщает Associated Press, Соединенные Штаты дали высокую оценку усилиям правительства по минимизации гибели и разрушений.

По данным Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), вошедший на территорию Филиппин двое суток назад тайфун к утру вторника вновь ослаб и сейчас классифицируется как тропическая буря. Скорость ветров в настоящее время составляет 115 км/ч с порывами до 145 км. Центр тайфуна, диаметр которого также уменьшился до 350 км, находится сейчас в трехстах км к западу от города Корон в провинции Палаван. Ожидается, что тайфун, движущийся на северо-запад, полностью покинет филиппинскую территорию только утром в пятницу.