Филиппинцы бегут от «Пабло»

Сильнейший тайфун на Филиппинах погубил 43 человека

На Филиппинах бушует сильнейший за прошедший год тайфун «Пабло». Жертвами стихии стали уже 43 человека. Погибших могло быть и гораздо больше, если бы не принятые местными властями меры по эвакуации. Накануне 50 тысяч человек вывезли в эвакуационные лагеря, а во вторник их количество увеличилось втрое. Синоптики обещают, что это не последний тайфун в 2012 году.

Тайфун «Пабло» (в некоторых странах его называют «Бофа») на Филиппинских островах погубил 43 человека, число жертв продолжает расти, сообщает Associated Press. Один из самых сильных тайфунов за этот год зашел с юга архипелага, острова Минданао, во вторник рано утром. На рассвете под удар стихии попала провинция Давао. Сильный ветер, скоростью 160 км/ч и порывами до 195 км/ч, срывал крыши домов и вырывал с корнями деревья, а ливневый фронт, протянувшийся на 500 км, пришелся на низину, в которой расположены деревни. На пути тайфуна оказались миллионы людей, причем большинство из них проживают в удаленных от городов селах.

«Похоже, что тайфун будет еще сильнее, а это только начало», — заявил руководитель филиппинского отдела Красного Креста Ричард Гордон.

Больше 56 тыс. эвакуированных разместились в специальных центрах, сообщает официальный представитель Министерства обороны страны Перфекто Пенаредондо. Оползень в восточной части острова Минданао заблокировал основную трассу, оставив сотни перемещавшихся по ней людей прямо на дороге. К середине дня эпицентр шторма сместился к острову Негрос, стихия свирепствует там с такой же силой. В золотодобывающей провинции Долина Компостела свирепые ветры и дожди вызвали оползень. Под напором земли обрушился дом, под обломками которого погибло трое детей.

«Единственное, что мы успели, – спастись сами. Было уже слишком поздно, чтобы помочь соседским детям», — сообщил деревенский житель Валентин Пабилана, который успел выбраться из соседнего с обрушенным дома.

Сильные потоки воды с гор пронеслись по селу Андап. Там погиб один солдат, еще двадцать человек считаются пропавшими без вести. В провинции Давао, в тысяче километрах от столицы страны Манилы, пожилая женщина погибла, когда на ее дом рухнуло дерево. Спустя несколько часов там же погиб мужчина: на него также упало дерево, под которым он проезжал на своем скутере.

Руководитель филиппинского МЧС Бенито Рамос уверен, что количество жертв вырастет, как только солдаты и полицейские смогут пробраться в отдаленные деревни, доступ к которым пока что затруднен из-за тайфуна. Кроме того, прошел слух, что в селе Нью-Батаан водой смыло грузовик, в котором было несколько десятков солдат. Эти данные пока что не подтвердились.

Накануне власти страны предупреждали филиппинцев о возможном трагическом развитии событий. В понедельник президент Бениньо Акино выступил по государственному телевидению и посоветовал жителям южной части страны перебраться в безопасное место и приготовиться встретить стихию. «Тайфун — это не шутки, — заявил Акино. – Но мы можем сократить разрушения и количество жертв, если будем помогать друг другу».

Тогда же глава страны объявил о подготовке к приходу «Пабло» — о начале эвакуации и отправке войск в места возможной катастрофы. В Долине Компостела власти приостановили работу шахт и посоветовали сельчанам эвакуироваться заранее, чтобы избежать гибели под оползнями. По сообщению CNN, в ночь с понедельника на вторник более 50 тыс. человек были эвакуированы в безопасное место, а во вторник число временно проживающих в эвакуационных лагерях достигло 155 тыс.

«Довольно мы настрадались», — рассказала Reuters жительница Филиппин Фелиситас Кабузао, которая отправилась в эвакуационный лагерь сразу же, как только объявили начало эвакуации.

В прошлом году ее 12-летняя дочь выжила во время тайфуна «Уоши»: ее смыло в океан потоками воды, но ей удалось справиться со стихией. Во многих городах закрыты школы, отменены десятки полетов. Кроме того, не работает переправа между островами, и теперь до трех тысяч человек сидят в портах в ожидании возобновления работы парома.

Как правило, по Филиппинам проходят до двадцати тайфунов в год — «Пабло» стал шестнадцатым в этом году. Однако южные провинции еще не привыкли к ударам стихии. Так, неожиданный шторм «Уоши» в декабре прошлого года застал врасплох жителей юга страны. Жертвами тайфуна тогда стали 1200 человек, несколько тысяч остались без крыши над головой.

В настоящее время «Пабло» движется на северо-запад и, по прогнозам метеорологов, к четвергу достигнет Желтого моря. Специалисты утверждают, что до конца года по стране пройдет еще как минимум один шторм.