Торгующие атакуют из храма

Журналистку Елену Масюк вызвали на допрос по уголовному делу о клевете по иску фонда ХСС

,
По заявлению руководства фонда храма Христа Спасителя возбуждено уголовное дело о клевете в интервью журналистки «Новой газеты» Елены Масюк с председателем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым. Аншаков и журналистка «Новой газеты» могут стать первыми, кто ответит за клевету по уголовной статье.

В субботу главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что корреспондент газеты Елена Масюк была вызвана на допрос по делу о клевете. В редакцию пришло письмо из управления организации дознания ГУ МВД по Москве, в котором старший дознаватель Тимофеева просит руководителя СМИ обеспечить явку Елены Масюк на допрос по уголовному делу о клевете. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 128.1 «Клевета в СМИ».

«Дело возбудили по заявлению руководства фонда храма Христа Спасителя (ХХС), они нашли клевету в интервью Масюк и президента Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, под названием «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое вышло 21 сентября этого года. Аншаков рассказывал о торговле в храме, о получении прибыли», — пояснила «Газете.Ru» представитель «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Во вводном абзаце к интервью напоминалось, что этим летом представители ОЗПП обратились в Хамовнический суд с заявлением о нарушении прав потребителя в ходе торговли в церковных лавках ХХС. Тогда в иске общественникам было отказано. Затем исполнительный директор фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин обратился в прокуратуру с требованием привлечь Аншакова к ответственности по административной статье, поскольку в публикациях, размещенных на сайте ОЗПП, якобы содержится клевета. Первый заместитель прокурора Москвы Александр Козлов возбудил тогда дело по ст. 5.60 КоАП (клевета), но мировой судья участка № 350 приостановил дело в связи с отсутствием состава административного преступления. «Фактически это оправдание меня и ОЗПП», — заявил «Газете.Ru» Аншаков. Однако руководство фонда подало еще одно заявление, обнаружив клевету в интервью «Новой газеты». На этот раз над Аншаковым нависла угроза уголовной ответственности. «Как нам известно, недовольство руководства фонда вызвано следующими строками интервью», — пояснил представитель «Новой газеты», процитировав разговор Аншакова и Масюк о сборе средств на строительство храма и личности Поддевалина.

«Насколько нам известно, запись интервью у Масюк должна быть», — добавили в «Новой газете».

Аншаков считает, что в интервью содержится информация, аналогичная той, что была размещена на их сайте, и которую изучил на предмет клеветы мировой судья.

«Председатель ОЗПП уже побывал на допросах», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Андрей Семенов, представлявший интересы Аншакова в деле о торговле в храме. А сам Аншаков сообщил «Газете.Ru» еще после первого посещения следственных органов, что он «ответил на все вопросы дознавателя, который ведет это дело, дал все пояснения. Суть претензий одна и та же».

«Ранее, когда шла проверка заявления, Масюк также вызывалась на допрос, но тогда у нее не было времени прийти и пообщаться, — пояснили «Газете.Ru» в «Новой газете». – В новых повестках ее приглашают прийти на допрос 3 декабря. Конечно, в этот раз она обязательно пойдет. Кроме того, есть договоренность, что ее будет защищать адвокат Виолетта Волкова».

Пока что Масюк проходит по уголовному делу как свидетель. Однако, если она будет признана виновной, ей будет грозить штраф в размере до одного миллиона рублей. Также статья предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 240 часов.

«Кстати, 12 ноября этого года состоялось заседание обновленного совета по правам человека при президенте РФ, в состав которого вошла в том числе и Елена Масюк. Во время своего выступления она как раз подняла больной для журналистов вопрос о возвращении статьи «Клевета» из Административного в Уголовный кодекс, что было воспринято профессиональным сообществом как давление на СМИ. Масюк тогда попросила Путина дать поручение уточнить понятие клеветы в УК с тем, чтобы статья не использовалась для препятствования журналистской деятельности. Президент поддержал предложение Масюк. А сейчас ей самой грозит штраф в миллион рублей по этой статье», — заметили в «Новой газете».

Клевета была декриминализована в конце 2011 года с подачи Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост главы государства. Однако летом этого года по предложению группы единороссов во главе с председателем думского комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым парламент принял решение о возвращении этой статьи уже не в Административный, а в Уголовный кодекс РФ. С 10 августа 2012 года одобренный Путиным закон вступил в силу. И теперь Аншаков, а возможно, и Масюк могут стать первыми, кому придется отвечать по уголовной статье о клевете.