Потолок взрывного действия

Растет число погибших в результате взрыва в жилом доме в Томске

В жилом доме в Томске во время монтажа натяжного потолка произошел взрыв, сообщает МЧС. Два человека погибли. В больницы доставлены восемь человек, в том числе младенец. Еще 72 жильца эвакуированы. В результате ЧС были повреждены более четырех десятков квартир, их ремонт будет выполнен за счет местного бюджета.

В пятницу в Томске в 12.22 мск произошел мощный взрыв на девятом этаже 10-этажного жилого дома № 33 по улице Сибирская (ранее говорилось, что на восьмом этаже). Тут же вспыхнул пожар, пламя охватило и квартиру этажом выше. Обрушились межэтажные перекрытия, а затем рухнули и балконы верхних этажей, сообщили пожарные.

В администрации Томска говорят, что пострадали 12 человек (ранее говорилось об 11-ти). Четверо из них отказались от госпитализации. «В больницы были доставлены восемь человек с ожогами различной степени тяжести, в том числе один ребенок в возрасте полутора месяцев. Известно, что у него черепно-мозговая травма», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС по Томской области. Каким образом пострадал младенец, не сообщается. Репортеры НТВ передали, что ребенка спасали из горящей квартиры, завернув в матрас и выкинув из окна. Но подтверждения этой информации нет. «В настоящее время опрашивается мать пострадавшего ребенка, — говорят в городской администрации. — Именно в ее квартире произошел взрыв».

В 15.20 мск в администрации Томска уточнили, что один человек погиб. Его тело было найдено в одной из квартир на 10 этаже. Личность погибшего устанавливается. К вечеру появились сообщения о втором погибшем

Из соседних квартир были эвакуированы 72 человека, добавили в областном МЧС. Жильцы размещены в пункте временной эвакуации в соседнем лицее № 22. С ними уже работают психологи, организована доставка горячего питания. Также люби смогут разместиться в гостинице на улице Мостовой, там подготовлено 30 мест для погорельцев.

На место ЧП прибыли врио главы областного МВС Михаил Бегун, а также начальник УМВД России по Томской области Игорь Митрофанов.

Судя по всему, взрыв произошел из-за газового баллона, дом не был газифицирован, сообщили в МЧС.

Как выяснилось, баллон использовался при монтаже натяжного потолка в квартире на 9-м этаже, сообщает Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

При этом, в нарушение правил безопасности, газовый баллон с пропаном разогревался при помощи тепловой пушки, сообщили в администрации Томска.

«Следственные органы уже выяснили, что работы вело предприятие «Альянс групп», руководитель фирмы также дает показания», — пояснили в мэрии.

Пожар был ликвидирован в 14.25 мск, однако на 19.00 мск сообщений о ликвидации возгорания еще не поступало.

Работа пожарных была затруднена. Как сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, пожарные несколько часов не могли попасть в одну из квартир, передает РИА «Новости». «Был объявлен ранг пожара № 3, — добавили в областном МЧС. — От МЧС задействовано 64 человека личного состава, 19 единиц специальной техники. Всего на месте от разных служб работают 132 человека и 46 единиц техники».

Жителям дома было сказано, что в ближайшее время они не смогут попасть в свои жилища.

«Подъезды дома на улице Сибирской, 33, после тушения пожара будут опечатаны и взяты под охрану. Доступ туда будет открыт только после того, как специалисты проверят состояние перекрытий. Об этом жильцам дома сообщили в оперативном штабе, где работает мэр города Николай Николайчук, его заместители, глава района и начальники профильных департаментов, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе администрации Томска. — Также городскому департаменту капстроительства совместно с районной администрацией и управляющей компанией поручено застеклить окна в квартирах, пострадавших в результате взрыва, в том числе в соседних домах. В настоящее время уже ведутся подготовительные работы, к остеклению подрядчики приступят завтра утром». Когда пожар был ликвидирован, подрядчики департамента капстроительства затягивать окна, лишившиеся стеков, пленкой, в том числе в соседних домах. Также рассматривается возможность установки в этих квартирах дополнительных обогревателей.

Представители оперативного штаба по ликвидации ЧС уже выяснили, что в результате происшествия повреждения получило более 40 квартир.

«Пострадала 41 квартира, 94 человека нуждаются в жилье. Восстанавливать будем за счет средств области и города», — цитирует РИА «Новости» губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Вице-мэр Томска Евгений Паршуто, который возглавил штаб по ликвидации пожара, добавил, что власти в течение ближайших суток примут решение о том, подлежит ли дом, где произошел взрыв газа, восстановлению.