В последний месяц в первый класс

В декабре начинается запись в первые классы московских школ



В декабре начинается запись в первые классы столичных школ

В декабре начинается запись в первые классы столичных школ

ИТАР-ТАСС
С 1 декабря стартует электронная запись в первые классы школ Зеленограда, а с 15 декабря можно будет записать будущих первоклассников в школы по всей Москве. Родители могут отправить ребенка в любую школу в своем микрорайоне. Выбрать можно не больше трех вариантов. Сбоев в системе не будет, надеются чиновники. Но советуют родителям не бросаться записывать детей в первый же день.

В четверг в московском департаменте образования рассказали, как будет проходить электронная запись детей в первые классы в этом году. 1 декабря 2012 года определиться с будущей школой смогут жители Зеленограда, с 15 декабря начнется запись по всей Москве. Что касается недавно присоединенных территорий, которые теперь тоже стали Москвой, то там все будет проходить по старинке: электронную запись в этих районах предполагается ввести лишь через год.

По словам главы департамента Исаака Калины, чиновники ожидают «повышение трафика»: «В текущем учебном году в первые классы зачислили более 85 тысяч детей, а в следующем, по нашим ориентировочным прогнозам, в школу пойдут около 90 тысяч первоклассников».

Как и в прошлом году, запись будет проводиться исключительно через московский портал госуслуг. «Иной возможности, кроме электронной записи, не будет», — отметил Калина.

При этом если у родителей нет возможности воспользоваться компьютером, то можно будет обратиться за помощью в окружные службы информационной поддержки (ОСИП) — их адреса и телефоны можно узнать на сайте департамента образования, а также окружных управлений образования.

Главное нововведение этого года — возможность записать ребенка в любую школу, расположенную в микрорайоне по месту прописки.

«Если раньше дома был закреплены за конкретным образовательным учреждением, то теперь можно выбрать любую школу данного микрорайона», — пояснила начальник управления развития содержания общего, дошкольного и специального образования департамента Марина Смирницкая. Со списком микрорайонов, на которые поделен город и список домов, закрепленных за конкретным микрорайоном, чиновники предлагают ознакомиться на сайте столичного департамента образования.

Кроме того, на этот раз в базе электронной записи нет плана приема, как это было раньше. «В прошлом году план приема ограничивал возможности школы, но в этом году таких ограничений нет. Конечно, у каждой школы есть определенная мощность здания, но, если объем желающих превышает допустимый порог, руководитель школы обращается в окружное управление образования и сообщает об этом, а там решают вопрос. Как правило, за счет соседних школ, где есть свободные площади», — рассказала Смирницкая.

Для того чтобы подать заявку, родители будущих первоклассников должны зарегистрироваться на портале госуслуг и ввести адрес регистрации по месту жительства.

После этого система выдаст список школ, из которого родители могут выбрать от одного до трех учебных заведений. Если отмечено менее трех учебных заведений, появится дополнительный список всех московских школ, из которого также можно выбрать понравившееся образовательное заведение. В ином случае переход в дополнительный список невозможен.

После того как родители определятся с выбором, из школы (или школ) в течение 30 дней должно поступить приглашение по телефону или через электронную почту для оформления документов. При наличии у будущего первоклассника всех необходимых документов издается приказ о зачислении ребенка в школу и его номер заносится в электронную базу. Набор на дополнительные места, так же как и в прошлом году, начнется 1 августа 2013 года — правда, при условии, что в школе останутся свободные места. За теми, кто пока не получил ответа из вожделенной школы, в любом случае закрепляется место в основном списке по микрорайону. «Когда родители заходят в систему, то вначале регистрируются в основном списке: выбрали одну и перешли в дополнительный список. И эта одна школа в микрорайоне по месту жительства гарантирована», — уточнила Смирницкая.

Впрочем, не у всех будет возможность богатого выбора по месту жительства. По словам Исаака Калины, в Москве есть несколько микрорайонов, где всего лишь одна школа. «Это замкнутые микрорайоны, ограниченные железнодорожным полотном или крупной магистралью. Для обеспечения безопасного передвижения детей мы не стали объединять такие микрорайоны, чтобы не создавать опасные условия».

В настоящее время специалисты завершают итоговое тестирование системы зачисления детей — «с теми изменениями, которые приняты в этом году», сообщила представитель департамента информационных технологий Мария Коссе.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», возможно ли повторение прошлогоднего технического сбоя в работе системы, Коссе заверила, что подобный сценарий вряд ли возможен, а в прошлом году система «полетела» из-за чрезмерной нагрузки.

«15 декабря 2011 года, когда была запущена система, в один день обратилось пятнадцать тысяч пользователей. Порталу был трудно, и мы были вынуждены сделать перерыв на четыре-пять часов. За этот год были приложены усилия, чтобы увеличить мощность портала, и мы надеемся, что повторения не произойдет», — ответила она.

Впрочем, сотрудница департамента информационных технологий посоветовала родителям не регистрироваться и не оставлять заявку в самый первый день. «Столь массовое посещение необосновано. Может быть, имеет смысл подавать заявку не 15 декабря, а сделать это позднее. Ведь независимо от времени подачи ребенку все равно гарантированно место».

По словам Коссе, в этом году будет работать круглосуточная «горячая линия»: +7-495-539-5555. Специалисты проконсультируют родителей и решат возникшую у них проблему, пообещала она.

А Калина порекомендовал родителям заранее проверить в системе наличие своего адреса.

«Не исключаю, что какая-нибудь новостройка могла не попасть в перечень, и мы будем благодарны, если жители проверят себя в этом списке. Если кого-то, не дай бог, пропустили, мы все добавим. Если человек наберет свой адрес, а он не высвечивается, департамент информационных технологий будет моментально проверять, что это за адрес, почему его нет в списке».

Вопрос о том, что делать, если у родителей и у ребенка нет московской регистрации, пусть даже и временной, так и остался неразрешенным. «Школы обязаны обеспечивать образование тем, кто зарегистрирован. Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания», — пояснил Калина.