Пояс затянул на 15 лет

Обвиняемый в подготовке теракта на Красной площади получил 15 лет колонии строгого режима

Мосгорсуд приговорил к 15 годам заключения Ильяса Саидова, признав его виновным в подготовке теракта на Красной площади, убийствах сотрудников полиции, подрывах поездов, хранении оружия и взрывчатки. Ему грозило пожизненное заключение, но он признал вину и заключил сделку со следствием, раскрыв состав банды, имена организаторов и подробности преступлений.

В среду Московский городской суд вынес вердикт по делу Ильяса Саидова, который готовил теракт на Красной площади 1 января 2011 года. Судья согласился с прокурором, попросившим отправить подсудимого за решетку на 15 лет. «Назначить Саидову наказание в виде 15 лет лишения свободы колонии строгого режима, а также дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы», — цитирует судью РИА «Новости». Ограничение свободы осужденный будет отбывать после освобождения. В этот период на него будет наложен ряд ограничений по передвижениям и месту жительства, кроме того, он должен будет регулярно отмечаться в полиции.

Суд признал Саидова виновным в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, нескольких эпизодах подготовки и совершения терактов. Подсудимым руководила религиозная нетерпимость, признал судья.

Ранее обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение, полностью признав вину и рассказав о подготовке теракта. В случае заключения сделки суд назначает наказание не более двух третей от максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом.

По совокупности статей Саидову грозило пожизненное заключение.

Однако подсудимый рассказал о составе банды, назвал имена организаторов, пояснил, каким образом они действовали. Кроме того, он признался в убийстве в сентябре 2010 года начальника отдела по противодействию экстремизму при МВД Дагестана по городу Избербаш Рамазана Раджабова, его заместителя Гасанкади Омарова и трех гражданских лиц, а также в подрыве пяти товарных поездов. В результате этих терактов юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 млн рублей.

В своем последнем слове Саидов вновь подтвердил, что полностью признает себя виновным, раскаивается и просил суд назначить ему наказание на свое усмотрение. Его адвокат просил о наказании не больше десяти лет заключения.

Роль Саидова в подготовке теракта на Красной площади, по версии следствия и обвинения, заключалась в том, чтобы контролировать доставку взрывных устройств для смертниц Зейнал Суюновой и Завжат Даудовой.

Последняя, как предполагается, была женой лидера так называемого «губденского джамаата» Ибрагимхалила Даудова: это бандгруппа считалась одной из самых мощных на Северном Кавказе. Именно группе Даудова, как утверждают в правоохранительных органах, в итоге было велено организовать теракт в Москве. Помимо Саидова в группу по подготовке теракта входили Тимур Акубеков, Шамиль Пайзулаев, Зейнал Суюнова и Завжат Даудова.

По версии следствия, Саидов лично доставил два пояса смертника из Дагестана на обычном рейсовом автобусе Махачкала — Москва.

В столице он передал взрывные устройства смертницам, и на этом его миссия заканчивалась. Дальше в дело вступил Тимур Акубеков: ему надо было отвести смертниц на место теракта, убедиться, что все прошло гладко, и сообщить об итогах Пайзулаеву.

Поначалу все шло по запланированному сценарию. 30 и 31 октября Акубеков отправил несколько СМС-сообщений на номера Суюновой и Даудовой, обозначив время и место их встречи. Параллельно он вызвал такси смертницам, но, как оказалось позже, не к той гостинице, которая была нужна: смертницы проживали в отеле при спортивном комплексе военно-охотничьего общества.

Ожидая такси, террористки надели на себя пояса со взрывчаткой. Даудова поставила устройство на предохранитель, но пояс взорвался прямо в номере гостиницы. Смертница погибла на месте, ранение получил один из администраторов отеля.

Суюнова находилась в другой гостинице, но она так и не дождалась такси, которое ее сообщник заказал к другому отелю. Она попыталась самостоятельно добраться до Красной площади, но заблудилась. Сотовый телефон она забыла в номере, поэтому связаться с членами банды она не могла. Тогда Суюнова решила добраться до автовокзала и уехать в Волгоград. Там она была задержана правоохранительными органами и доставлена в Москву, в СИЗО «Лефортово». Вместе с Акубековым они в итоге получили по 10 лет колонии. Пайзулаев был убит в Дагестане во время силовой операции.

В среду представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что сотрудники СК заканчивают расследование в отношении еще не осужденных фигурантов дела о подготовке теракта на Красной площади. «Расследование в отношении еще шестерых находится в завершающей стадии», — пояснил он.