Комплексное хищение

Экс-министра Сердюкова допросят о делу о хищениях в Минобороны, «когда придет время», заявляют в СК

По делу о хищениях в Минобороны арестован еще один фигурант. Генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» накануне очутился за решеткой по подозрению в хищении почти 53 млн рублей. Общий ущерб по уголовным делам холдинга «Оборонсервис» в 2012 году уже приблизился к 7 млрд рублей. Кроме того, следствие сообщило о возбуждении нового дела в отношении чиновников Минобороны, связанного с махинациями при реализации имущества ОАО «Мосвоенторг», а также не исключило, что допросит экс-главу Миобороны Сердюкова в рамках дел о хищениях в ведомстве.

Директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский арестован по подозрению в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой, сообщил в среду «Газете.Ru» официальный представитель Главного военного следственного управления Следственного комитета России (ГВСУ СКР) Сергей Жуков.

В Хамовническом райсуде Москвы «Газете.Ru» подтвердили, что Луганский был арестован во вторник.

Между задержанием и арестом очередного фигуранта дела о мошенничестве в Министерстве обороны прошел всего лишь один день. Третьего подозреваемого в преступных махинациях в ОАО «Славянка» задержали в понедельник.

По данным следствия, в декабре 2010 года Минобороны и ЗАО «Безопасность и связь» заключили госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. В рамках соглашения фирма обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений и прилегающей территории в 2011—2012 году. Кроме этого по другому госконтракту в здании по адресу Колымажный переулок, дом 14, с февраля 2011-го по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажом всех инженерных систем.

«Несмотря на то что в указанный период никакие работы по содержанию здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны Российской Федерации, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам перечислено свыше 52,6 миллиона рублей», — отмечают в пресс-службе ГВСУ СКР.

Таким образом, Андрей Луганский, который с апреля 2011 года занимал пост гендиректора ЗАО «Безопасность и связь», вместе с владельцем организации Александром Елькиным с помощью различных коммерческих организаций и фирм-однодневок украли средства из бюджета, предназначенные на техническое содержание объектов Минобороны, выяснили в ГВСУ СКР.

Кроме этого следователи считают, что Луганский с Елькиным скрывали и уничтожали улики — некие материалы, доказывающие их противоправную деятельность. «Также Луганский участвовал в мероприятиях по организации давления на свидетелей с целью воспрепятствования следствию», — сообщает пресс-служба ведомства. Владельца организации «Безопасность и связь» Александра Елькина арестовали еще две недели назад, после того как в середине ноября стало известно о хищении 53 млн рублей, выделенных на содержание военных городков. Причем общая сумма контрактов составила 63 млрд рублей. Тогда же задержали еще одну сотрудницу организации Юлию Ротанову, фактически исполнявшую обязанности помощника гендиректора фирмы.

Хищения в ОАО «Славянка» вскрылись после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 миллиарда рублей. Двадцать третьего ноября СК провел обыски в 18 коттеджах, в которых длительное время проживали ряд чиновников военного ведомства, в том числе бывший министр обороны Сердюков. Эти дома на протяжении нескольких лет в интересах министерства арендовала компания «Безопасность и связь».

Вскоре после задержания Елькину предъявили официальное обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По словам адвоката арестованного Юрия Шириняна, Елькин вину не признает. «Речь идет о хозяйственных операциях. Следствие не понимает их смысла. Конечно же, он не признал своей вины», — ранее заявлял Ширинян.

Всего за 9 месяцев 2012 года в структурах Минобороны, не считая дел «Оборонсервиса» и «Славянки», следствие выявило мошенничества на общую сумму более чем в 1,3 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции руководитель ГВСУ СКР Александр Сорочкин. По его словам, этот показатель превысил прошлогодний более чем на 30%.

«Прежде всего речь здесь идет о мошенничестве, ущерб по которому в этом году вырос в три раза», — сказал Сорочкин.

Ранее глава ведомства сообщил, что общий ущерб по уголовным делам холдинга «Оборонсервис» превысил 6,7 млрд рублей и рамках расследования выявлены 14 объектов, реализованных по заниженным ценам. «По делу «Оборонсервиса» изъято только одних денежных средств более чем на 740 миллионов рублей и ценностей на сумму более одного миллиарда рублей. В предыдущие годы мы такие цифры не отмечали», — сказал Сорочкин.

Кроме этого, в среду СК сообщило о возбуждении нового уголовного дел в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних компаниях «Оборонсервиса». Дело связано с махинациями при реализации нежилого здания на Арбате в Москве, принадлежащим «Мосвоенторгу», и возбуждено сразу по нескольким статьям, в том числе по фактам мошенничества злоупотребления полномочиями.

ОАО «Мосвоенторг» было создано указом президента осенью 2008 года, а акции предприятия внесены в качестве вклада в уставный капитал «Оборонсервиса», учредителем которого является Минобороны. Следователи напомнили, что по указу экс-министра обороны, сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества «Оборонсервиса» осуществлялись по обязательному согласованию с Департаментом имущественных отношений Минобороны России.

«С апреля по декабрь прошлого года должностные лица этого департамента и лица, выполнявшие управленческие функции в ОАО «Военторг» и в ОАО «Мосвоенторг», используя свои полномочия, совместно с учредителем и генеральным директором ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатериной Сметановой (одной из главных обвиняемых в деле «Оборонсервиса» — «Газета.Ru») и лицами, выполнявшими управленческие функции в подконтрольном ей ООО «ВитаПроджект», произвели ряд действий, направленных на хищение денежных средств ОАО «Мосвоенторг» и реализацию по заниженной стоимости здания на Арбате в центре Москвы», — сообщили в Следственном комитете. Дом, о котором идет речь, располагается по адресу: ул. Арбат, 21, стр, он отнесен к категории выявленных объектов культурного наследия. В начале 1990-х годов в здании работал магазин «Военная книга».

По данным следствия, 1 сентября 2011 года между «Мосвоенторгом» и Центром правовой поддержки «Эксперт» был заключен договор на проведение оценки здания. При этом Сметанова якобы занизила стоимость: имущество было оценено в 115 млн рублей при рыночной стоимости на момент сделки не менее 140 млн. Кроме того, неназванные чиновники Минобороны, и лица, выполнявшие управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», при заключении и оплате дополнительного соглашения к одному из договоров, похитили у «Мосвоенторга» 2,8 миллиона рублей, сообщили в СК.

Адвокаты Сметановой, которая сейчас находится под арестом, новые претензии следствия пока не комментируют. Как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, защитники отказываются разговаривать по просьбе самой обвиняемой. Той якобы было обещано, что если она и ее защитники не будут нагнетать ситуацию и «делать лишние заявления», то Сметановой изменят меру пресечения. «Ее арест санкционирован до 10 декабря, но Сметанова ожидает, что она уже до истечения этого срока выйдет из СИЗО под домашний арест», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Роль Сердюкова в махинациях пока неясна. Впрочем, глава ГВСУ СКР Александр Сорочкин отметил, что он может быть допрошен по делу о хищениях в «Оборонсервисе». «Бывший министр — такой же гражданин. Мы работаем, чтобы наши следственные действия, приглашение на допрос лица, не было вхолостую, — сообщил он. — Придет время, будут основания — вызовем экс-министра».

Как отмечал ранее источник «Газеты.Ru» в оборонном ведомстве, аресты идут в структурах, созданных лично Сердюковым, и, скорее всего, будут продолжены на региональном уровне.

«Будущее «Оборонсервиса» и «Славянки» до сих пор не определено. Понятно, что об их сохранении в нынешнем виде речь не идет. Скорее всего, будет внешнее управление людей Шойгу. Но перед зимой никто расформировывать «Славянку» не будет», — предположил собеседник.