Ректоры получили за зарплаты

Министр образования объявил выговор ректорам московских вузов: не повысили зарплату

Министр образования Дмитрий Ливанов объявил выговор ректорам московских вузов, не обеспечивших в сентябре требуемого повышения зарплат профессорско-преподавательскому составу. В самих вузах говорят, что «тонко размазали» добавку между преподавателями, но до контрольных цифр все равно не дотянули. Кроме того, средняя зарплата не отражает реальной ситуации в вузах: доходы разных преподавателей существенно разнятся.

Получив выговор от президента за невыполнение его указов, министр образования и науки нашел виноватых в своем хозяйстве. В четверг пресс-служба министерства сообщила о том, что Дмитрий Ливанов объявил выговор ректорам московских вузов, в которых «не обеспечено повышение зарплат профессорско-преподавательского состава». «Указами президента России установлена задача по повышению зарплат профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Исходя из этой задачи, все высшие учебные заведения получили существенные средства на достижение целевых показателей», – цитирует пресс-служба выступление министра на встрече с ректорами ряда московских высших учебных заведений.

«Такие цифры, как 28–33 тыс. за сентябрь, – это позор. Учителя в московских школах получают 65 тыс. рублей. Низкие показатели в вузах связаны исключительно с недостаточным уровнем работы руководства», – подчеркнул Ливанов.

По данным министерства, средняя зарплата преподавателей в вузах Москвы в октябре составляет 47,2 тыс. рублей. Данные по каждому вузу по всей России обещано обнародовать на днях.

В тот же день министр прокомментировал ситуацию в своем микроблоге в сети Twitter. «Наложены дисциплинарные взыскания на московских ректоров, которые получили в сентябре допсредства на зарплату преподавателей, но не повысили ее», — написал он. По словам Ливанова, получившие дисциплинарные взыскания ректоры вузов не присвоили допсредства, а направили их на иные цели, решив, что «повышение зарплаты преподавателей сейчас не самая важная задача».

Ранее Ливанов заявлял, что уже в сентябре 2012 года зарплата преподавателей вузов должна быть равна средней по региону, а ректоры будут нести персональную ответственность за выполнение этого поручения.

Приказом министра выговоры были объявлены ректорам Московского государственного открытого университета имени Черномырдина, Московского государственного университета геодезии и картографии, Российского химико-технологического университета имени Менделеева, Московского государственного вечернего металлургического института и Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова. Также глава Минобрнауки указал на недостаточную работу по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава руководства Российского государственного технологического университета имени Циолковского, Российского государственного гуманитарного университета, проректора Государственного академического университета гуманитарных наук.

Напомним, указом президента от 7 мая 2012 года № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» к 2018 году требуется обеспечить повышение средней зарплаты преподавателей и научных сотрудников вузов до 200% от средней зарплаты в регионе. А с 1 сентября 2012 года, в соответствии с поручением Владимира Путина, данным им еще в бытность премьером, зарплата профессорско-преподавательского состава федеральных государственных вузов должна была подняться до уровня не ниже средней по экономике региона.

В сентябре Путин вынес выговор главам Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки из-за невыполнения его майских указов. Выговор Ливанову был связан с неисполнением поручений президента по повышению зарплаты ученым и преподавателям.

14 ноября Ливанов отчитывался на правительственном часе в Государственной думе, где сообщил, что дополнительные ассигнования на повышение зарплат преподавателям вузов заложены в проекте федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. При этом он отметил, что это повышение напрямую связано с переходом «на заключение эффективных контрактов с работниками сферы образования и науки, суть которых сводится к непосредственной привязке размера оплаты труда к сложности выполняемой работы и ее результатам».

С октября Минобрнауки начало проводить ежемесячный анализ уровня зарплаты в государственных вузах. По данным мониторинга, в сентябре этот показатель в целом по стране составил в вузах, подведомственных МИД России, 89%, Минздраву – 97,6%, Минкультуры – 71,6%, Минобрнауки – 107,3%, Минспорта – 71,3%, Росавиации – 64,2%, Росморречфлоту – 71,7%, Роспатенту – 64,9%, Федеральной таможенной службе – 133,9%.

2 ноября Ливанов пригласил для объяснения ректоров десяти вышеперечисленных вузов. Он потребовал предоставить информацию о причинах недостаточно уровня оплаты труда преподавателей и о мерах, которые будут приняты в ближайшие недели по исправлению ситуации. По словам ректоров, встреча была конструктивной: они дали объяснения и были услышаны. Тем не менее последовали дисциплинарные взыскания.

Руководители вузов согласны с тем, что их сотрудники получают мало. Но категорически возражают против нецелевого использования дополнительных средств: все, что получили вузы, было направлено по назначению, говорят они.

Как рассказал ректор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Владимир Колесников, благодаря выделенным вузу в сентябре дополнительным средствам, каждый преподаватель получил на 4–5 тыс. рублей больше, но дотянуть до средних по Москве 45 тыс. рублей все равно не удалось. «Летом зарплата во многих вузах, в том числе и в нашем, была где-то примерно 27 тыс. рублей, — рассказал Колесников «Газете.Ru». — В сентябре за счет того, что начали поступать деньги от научной деятельности, мы вышли на 39 тыс. рублей, в октябре — на 42 тыс., и в ноябре-декабре выйдем на 45 тыс. рублей. Задача поставлена, будем ее выполнять».

По словам ректора, все заинтересованы в том, чтобы преподаватели получали хорошую зарплату, но, к сожалению, это очень трудно обеспечить. Дело в том, что бюджетные средства на зарплату поступают регулярно, каждый месяц, а средства из научных источников приходят по мере завершения работ. «По науке мы зарабатываем в год около 500 млн рублей, но беда в том, что деньги приходят нерегулярно. В конце года может прийти 100–200 млн рублей, а в начале — только 50», — пояснил он.

Кроме того, среди преподавателей идет расслоение на категории — тех, кто занимается научной деятельностью, и классических преподавателей, которые ведут занятия по стандартным дисциплинам, рассказал ректор. Первые получают достаточно большую зарплату, у вторых зарплата бюджетная, она невысока – порядка 18–20 тыс. рублей. При этом половина, а то и больше зарплаты им доплачивается из денег, поступающих из других источников.

Средняя зарплата — важный показатель, но она не отражает реальной ситуации в вузе, считает ректор.

«Чтобы преподавательский состав действительно почувствовал повышение зарплаты, необходимо, чтобы ее бюджетное обеспечение было больше, чем сегодня, — говорит Колесников. — Вроде бы такие планы есть. И в 2013 году, по стандартам третьего поколения, мы будем получать уже больше: первокурсников мы приняли уже по новым правилам, и на них выделяется больше ресурсов». (Речь идет о том, что бюджетные субсидии на подготовку студентов по ряду специальностей, в первую очередь инженерного профиля, должны вырасти вдвое. И если обучение студентов старших курсов финансировалось из расчета примерно 60 тыс. рублей в год, то за тех, кого такие вузы приняли в этом году, они будут получать порядка 112 тыс. рублей).

Первый проректор по учебной работе Московского государственного открытого университета имени Черномырдина Евгений Щербак рассказал «Газете.Ru», что у вуза не было никаких законных оснований направить выделенные дополнительные средства на что-то иное, кроме повышения зарплат. Однако эти средства, «размазанные тонким слоем» между преподавателями головного вуза и 21 филиала, не решили проблемы.

«У государственного вуза два источника для того, чтобы повышать зарплаты, – поступления из бюджета и внебюджетная составляющая (в основном это то, что платят нам студенты, обучающиеся по договору), — рассказал он. — И тот и другой сейчас сокращаются. Первый – в связи с тем, что нам уменьшили контрольные цифры бюджетных мест. Второй – из-за того что вуз наш специфический: у нас учатся дети рабочих и крестьян, и мы не можем, как в ГУ ВШЭ, требовать с них за обучение по 300 тыс. рублей. Поэтому декан факультета у нас получает зарплату 60 тыс. рублей. Но мы не сможем потребовать с шахтера из Кемерово оплачивать за обучение ребенка даже и 112 тыс., как это запланировано. Это в корне неправильно: у людей со средним достатком тоже должен быть доступ к образованию, особенно на востребованных технических специальностях».

По мнению проректора, единственный реальный путь повышения зарплат – сокращение преподавателей и увеличение нагрузки на оставшихся.

«Другого источника нет, — говорит он. – Мы уже не строим, как раньше, общежития, приостановили замену лабораторного оборудования. Штатное расписание перетряхиваем каждые две недели, переводя заслуженных профессоров-ветеранов на 0,25 ставки. Словом, решаем задачу повышения зарплат профессорско-преподавательского состава любой ценой. А ведь кроме них есть еще вспомогательный персонал, там вообще народ обижен».

В РГГУ, также попавшем в число вузов, которым было «указано на недостаточную работу по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава», говорят, что уже исправились.

«Работа по повышению зарплаты ведется постоянно, и по итогам октября мы имеем средний по городу уровень: средняя зарплата работающего на полную ставку преподавателя университета составила 48,7 тыс. рублей, — рассказал «Газете.Ru» начальник управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ Дмитрий Соколов. — В сентябре мы не дотянули, но уже в октябре эту ситуацию исправили, и в ноябре-декабре средняя зарплата должна превысить 50 тыс. рублей».